Гастрономический тур по Азербайджану, 5 дней

Экскурсионный тур в Азербайджан из Санкт-Петербурга по маршруту: Баку - Новханы - Гобустан.

5 дней

Тур скоро появится в продаже. Начало продаж — Февраль 2020 года.

Маршрут тура:

  • Баку
    Баку, Азербайджан

    Баку, Азербайджан

  • Гобустан
    Гобустан, Азербайджан

    Гобустан, Азербайджан

  • Атешгях
    Атешгях, Азербайджан

    Атешгях, Азербайджан

  • Янардаг
    Янардаг, Азербайджан

    Янардаг, Азербайджан

Программа тура:

1 день:

Самостоятельное прибытие в Баку.

Встреча в аэропорту на выходе из терминала.

Поздний обед или ужин в ресторанном комплексе «Гала Базар».

«Гала Базар» это уникальный творческий и исторический ресторан, построенный в духе средневековья, располагает площадкой для проведения как глобальных танцевальных фестивалей и концертов, так и для масштабных выставок, экспозиций, театральных перфомансов, показа мод и других мероприятий. Гостей здесь потчуют отменными блюдами азербайджанской кухни, приготовленными опытным шеф-поваром. Об интерьере заведения стоит упомянуть отдельно — настолько он хорош. Секции и банкетный зал отделаны натуральным природным камнем, деревянные потолки выполнены в традициях древнего зодчества, помещения украшены антикварными предметами быта — всё это создаёт удивительную гармоничную атмосферу, в которую так приятно полностью погрузиться и наслаждаться ею. Основное блюдо: Шашлык из баранины. Одним из самых древних блюд Востока является шашлык из баранины. Именно он считается традиционным блюдом восточной и кавказкой кухни. Во время жарки мясо впитывает в себя изумительный запах древесины, коптится в дыму, тем сами приобретает удивительный аромат и вкус. Замаринованное мясо, приготовленное на дровах или углях, можно по праву называть настоящим шашлыком. Подаваемое к столу блюдо украшают свежими помидорами, огурцами, сладким перцем и зеленью. 

Заселение в отель.

Ночь в отеле.

2 день:

Завтрак в отеле.

10:00 выезд на экскурсию по Баку.

История столицы Азербайджана - Баку уходит в глубокую древность, хотя точная дата его возникновения до сих пор неизвестна. Территория Апшеронского полуострова, на котором расположен город, имеет выгодное географическое положение, удобную бухту, теплый, сухой климат, плодородную почву, природные ископаемые, поэтому возникновение древних поселений здесь было вполне закономерно. Баку, его нефть, «горящая земля» еще издревле были известны далеко за его пределами. В письменных источниках средневековья, касающихся Баку, неизменно упоминаются находящиеся в его окрестностях "вечные огни". 

Посещение Нагорного парка.

Нагорный парк расположен на холме в западной части города. Это лучшее место, чтобы рассмотреть сам город и Бакинскую бухту. 

Посещение Старого Города. 

Именно здесь снимались эпизоды таких знаменитых советских фильмов как "Бриллиантовая рука", "Человек-амфибия", "Айболит - 66" , "Тегеран 43". На территории Старого Города, сосредоточено несколько десятков историко-архитектурных памятников, в том числе Дворец Ширваншахов (XV век), символ города Баку - Девичья Башня (IX век), каравансараи, мечети. Сохранивший до наших дней крепостные стены Старый город, с его узкими, мощеными улочками и многочисленными лабиринтами передает весь колорит и историческую ценность Баку и бакинцев. 

13:00 обед в одном из ресторанов национальной кухни .

Основное блюдо: Долма из виноградных листьев. Долма́ — уникальное блюдо, которое представляет собой виноградные листья, начиненные отварным фаршем из баранины c рисом. 

Посещение винодельни в поселке Новханы.

Поездка на винный завод в пригород Баку предоставляет уникальную возможность каждому лично познакомиться с винодельным ремеслом, узнать культуру, технологии и древние традиции производства знаменитых азербайджанских вин, понаблюдать за процессом производства. В перерыве гости смогут продегустировать различные сорта Азербайджанских вин и сыров. 

Возвращение в отель.

19:30 ужин в ресторане национальной кухни.

Основное блюдо: Азербайджанский плов с каштанами и мясом. Этот плов немного отличается от тех, к которому обычно привыкли все туристы, побывавшие в средней Азии или Турции. Плов с каштанами делается по-другому. Сначала по-особенному приготавливают рис, а затем — сопутствующие блюда, которые являются как бы добавками к царь-блюду. На сливочном топленом масле, на медленном огне обжаривается нарезанный полукольцами лук с добавлением куркумы. Мясо же тем временем варится отдельно в подсоленной воде, которое в конце обсыпается обжаренным луком с маслом, сушенной алычой и затем жаренными каштанами. 

Ночь в отеле.

3 день:

Завтрак в отеле.

10:00 отправление на экскурсию к горе "Янардаг".

На территории Азербайджана, которую называют страной огней, находится горящая гора, а иными словами – «Янардаг». «Янардаг» — одна из самых удивительных природных достопримечательностей Апшеронского полуострова и представляет собой охваченный пламенем склон горы, который невозможно потушить ни дождем, ни засыпать песком, горящий на протяжении уже нескольких тысячелетий. Огненный пейзаж объясняется очень просто: из верхних слоев почвы выделяется природный газ, при соприкосновении с кислородом превращающийся в пламя. С горой связано множество легенд, а местные жители и паломники со всего света до сих пор считают гору священной и приезжают поклониться ей или заняться медитацией у ее жарких склонов. 

Поездка в храм Огнепоклонников – «Атешгях».

Азербайджан - одно из немногих мест на земле, где и сегодня можно наблюдать элементы сохранившегося культа огня и древней религии зороастризма. Эти места, где нефть сочится из земли, а природный газ прорывается наружу горящими факелами, всегда манили огнепоклонников со всего мира. Баку, его нефть, «горящая земля» еще издревле были известны далеко за его пределами. Официальной религией в государствах, возникших в VII веке до н.э., таких как Манна и Мидия, был зороастризм, распространение которого было связано с самовозгорающимися источниками нефти и газа. Поэтому на этой территории до наших дней сохранился такой памятник, как храм «Атешгях». 

13:00 кулинарный мастер класс.

Обед .

После экскурсии мужской части группы предоставляется возможность приобрести уникальные навыки приготовления люля-кебаба под руководством профессионального повара, который научит готовить это блюдо в лучших традициях азербайджанской кухни. Для женской половины во второй части программы, устраивается мастер-класс по приготовлению кутабов – лепешек из тонкого теста с мясной или овощной начинкой. Приготовленные на мастер классе блюда предоставляются на обеде. Люля-кебаб, один из видов шашлыка, готовят из бараньего фарша, приправленного специями. Сначала фарш на 20–30 минут ставят в холодильник. Затем из фарша формируют люля в виде сарделек и нанизывают их на шампур. Жарят люля-кебаб в мангале над раскаленными углями без пламени. Готовый люля-кебаб заворачивают в лаваш и гарнируют луком и зеленью. 

15:00 возвращение в отель .

Свободное время .

Ночь в отеле.

4 день:

Завтрак в отеле.

10:00 выезд на экскурсию в «Гобустан» .

Заповедник широко известен тем, что в нем прекрасно сохранились наскальные изображения – петроглифы, своего рода художественный "архив" эволюции человека на планете Земля. Документы таких архивов - первая трансляция человеческого "я" окружающему миру. Скалы Гобустана не только ярчайшие свидетели доисторического периода существования человека. В них нашла отражение история этого региона на протяжении почти 15 тысяч лет - с окончания эры Верхнего палеолита и до средневековья. На сегодняшний день азербайджанскими учеными выявлено, описано и изучено более 4 000 петроглифов и эта важная работа продолжается. Перед началом экскурсии по Гобустану, гости посетят одноименный интерактивный музей, где с помощью специальных мультимедийных программ и сенсорных экранов они смогут получить сведения о флоре и фауне «Гобустана». 

13:30 обед в рыбном ресторане.

Основное блюдо: Лявянги из рыбы . Лявянги родом с юга Азербайджана - из живописных районов с красивыми названиями: Масаллы, Ленкорань, Астара, Лерик. Они омываются Каспием, поэтому рыба - один из основных ингредиентов местной кухни. Кутум - популярная рыба в Азербайджане из семейства карповых.

Выезд на восточный рынок «Яшыл Базар».

Посетив этот рынок однажды, вы его точно не забудете. Здесь вы сможете полакомиться азербайджанскими вкусняшками, которые вы вряд ли встретите в магазинах и супермаркетах. На «Яшыл Базар» приходят не только купить свежие продукты, но и для того, чтобы ознакомиться с культурой и самобытностью местного населения, немного пошутить, немного поторговаться, пофотографировать портретов улыбчивых продавцов и натюрмортов красивых прилавков. Овощи и фрукты на рынок привозят со всех регионов страны: помидоры, персики, гранат, разные сорта орехов имеют свой вкус в зависимости от региона их происхождения. Обязательно рекомендуем купить на рынке азербайджанский чай. Кто не пил азербайджанский чай, тот фактически там не был. Выбирайте чай по аромату и на развес. Самый ходовой продукт в Азербайджане — это орехи. На рынке можно найти множество сортов, которые привозятся из разных районов страны. Отдельной темой идут сухофрукты: сушёный инжир, апельсин, черешня, курага, изюм, барбарис, сушёные зёрна граната и специи, которые придадут совершенно новый вкус вашим блюдам. 

19:00 ужин в ресторане.

Основное блюдо: Садж из баранины - очень вкусное и сочное блюдо, которое готовят специальным способом. Классический рецепт подразумевает использование специальной подставки с одноименным названием. Используя овощи во время готовки, вкуснейший сок пропитывает мясо и картошку. К столу также будет подана бутылка азербайджанского красного полусладкого вина «Мадраса», изготовленного по классической технологии из винограда сорта «мадраса», выращенного в горных областях Шемахинского и Исмаиллинского районов. 

Возвращение в отель.

Свободное время.

5 день:

Завтрак.

Выезд в аэропорт.

В случае позднего вылета чемоданы можно оставить в гостинице.

Окончание тура.

Дополнительные услуги:

  • авиабилеты Санкт- Петербург - Баку - Санкт-Петербург;
  • медицинская страховка;
  • плата за фото и видео съемку в музеях.

Комментарии к туру:

  • Оплата только в рублях по курсу ЦБ + 2% на день покупки.
  • В зависимости от отеля у гостей может взиматься оплата за ранний заезд или поздний выезд. Заезд до 06:00 утра: доплата в размере 100 % от стоимости суточного проживания. Заезд после 06:00 утра, но до 14:00: доплата в размере 50 % от стоимости суточного проживания.
  • Дети до 6- х лет бесплатно (без дополнительной кровати с размещением с двумя взрослыми).

Категории, в которые входит тур:

Отзывы о туре

Отзывы о туре


Оставьте свой отзыв