Туры в Вильнюс в 2025 году

13

Вильнюс - один из самых древних городов Литвы. В 11 веке у слияния рек Нярис и Вильня на горе была построена деревянная крепость, а у ее подножия был основан языческий храм Перкунаса. Согласно древней легенде, князю Гедиминасу, утомлённому охотой, приснился железный волк, воющий на высоком холме. Языческий жрец так истолковал этот сон: князь должен построить на этом месте замок и основать город, который прославит Литву на весь мир. Через семь лет после основания Вильнюс получил официальный герб – Святого Христофора, однако, железный волк до сих пор остаётся неизменным символом Вильнюса. Официально столицей Литвы Вильнюс стал тогда, когда Гедиминас перенес ее Старого Тракая и в 1323 г. разослал письма по городам Западной Европы, приглашая мастеров и купцов в Литву. На холме была воздвигнута крепость - Верхний Замок. Вильнюс стал столицей Литвы благодаря своему удобному географическому положению, в местности, расположенной в глубине страны, природные условия которой как нельзя лучше соответствовали оборонительным требованиям того времени. Стоявшая на высоком холме труднодоступная крепость Верхний замок, вместе с естественными преградами - реками Нярис и Вильня - надежно защищали горожан, живших у Замковой горы. С началом набегов крестоносцев местность вокруг горы тоже начали укреплять стенами и башнями. Так постепенно на территории около 3 га вырос новый замок, названный Нижним.

​​​​​​​После крещения Литвы в 1387 г. в Вильнюсе был построен новый кафедральный собор, городская ратуша, строились костелы, были основаны монастыри. В центре города роскошные дворцы строили представители знати, рядом с ними обосновывались купцы, мастера и прочие горожане. Еще со времен Гедиминаса Вильнюс был разнородным, многоязычным, терпимым по отношению к жителям различных национальностей, вер и культур. В нем сравнительно мирно уживались польские, русские, немецкие, еврейские, татарские и другие общины, сохранявшие свой язык, веру и обычаи. Рядом с католическими строились и протестантские костелы, православные и унитарные церкви, еврейские синагоги, татарские мечети, возводились разностильные дворцы знати и жилые дома горожан. Начиная с 13 века, Великое княжество Литовское вело долгую и изнурительную войну с орденом крестоносцев. Вильнюс, находившийся в глубине страны, в окружении лесов, болот и рек, стал важнейшим опорным пунктом в борьбе против немецких рыцарей. В конце 14 в. произошло сближение Литвы с соседней Польшей, которая также подвергалась агрессии крестоносцев. В 1385 г. между Литвой и Польшей был заключен Кревский договор, согласно которому великий князь литовский Ягайло, женившись на наследнице польского престола королеве Ядвиге, получил польский престол. В 1410 г. в битве при Грюнвальде, в которой участвовали литовские, русские и польские войска, крестоносцам был нанесен сокрушительный удар, и хотя война с ними еще продолжалась, до Вильнюса немецкие рыцари больше не доходили. Все более расширялись торговые и культурные связи Вильнюса с городами Восточной и Западной Европы. В 15-16 вв. значительно расширилась территория города - она превысила 100 га. Широкое развитие получила каменная готическая архитектура. Богатые купцы и феодалы строили себе дворцы и торговые дома. В это же время велось большое строительство на территории Нижнего замка: появился новый княжеский дворец, после пожара 1530 г. был перестроен кафедральный собор, обновлены оборонительные и хозяйственные сооружения. В 16 в. продолжалось сближение Великого княжества Литовского с Польшей. В 1569 г. в результате Люблинской унии они объединились в одно государство - Речь Посполиту, при этом Литва лишилась украинских земель, которые были присоединены к Польше.

17 век принес Вильнюсу много бед. Начало века было ознаменовано голодом и эпидемией чумы. Летом 1610 г. в городе вспыхнул пожар, во время которого пострадали Нижний замок, кафедральный собор, сгорело девять костелов и 4700 домов. Губительные последствия для города имела и политика литовских феодалов, которые поддерживали польскую интервенцию в Москву, вели войну со Швецией (1600-1629) из-за Ливонии и восточных берегов Балтики, а затем с Россией (1654-1667) из-за белорусских и украинских земель. В результате войн и эпидемий население Вильнюса уменьшилось наполовину, пришли в упадок ремесла и торговля. С наступлением 18 в. началась Северная война (1700-1721) между Россией и Швецией. Речь Посполита выступила на стороне России. Начавшиеся военные действия быстро охватили всю Прибалтику. Весной 1702 г. 20-тысячное шведское войско вступило в Вильнюс. Шведы наложили на город контрибуцию и к тому же безжалостно его грабили. Летом 1705 г. шведы отступили под натиском русской армии Петра I. Царь прибыл в Вильнюс и провел здесь несколько недель. Однако, город еще два раза переходил из рук в руки и сильно пострадал от военных действий и пожаров. Только разгром армии короля Швеции Карла XII под Полтавой в 1709 г. решил исход Северной войны, и шведы навсегда оставили Вильнюс. В ходе войны город лишился запасов продовольствия, к тому же пошли годы засухи и неурожая. Начались небывалые в истории Литвы голод и эпидемия чумы. За три летних месяца 1710 г. в Вильнюсе умерло 33 700 человек. В Северной войне Речь Посполита ослабла экономически и политически, чем воспользовались Россия, Пруссия и Австрия, которые в 1772 и 1793 гг. произвели два первых раздела Польско-Литовского государства. В 1795 г. Речь Посполита была окончательно разделена и как государство прекратила свое существование. Земли Литвы до Немана вошли в состав Российской империи. Вильнюс получил название Вильня и стал центром Виленской губернии. В ходе Первой мировой войны Вильнюс три года (1915-1918) был оккупирован войсками кайзера, затем сюда вошли польские войска. В 1920 году, после оккупации и последующей аннексии Вильнюса Польшей, столица Литвы была перенесена в Каунас. 10 октября 1939 года Литва и Советский союз подписывают договор о взаимопомощи, по которому Вильнюс возвращается Литве. В 1940 году советские войска занимают Вильнюс, который с этого времени становится столицей Литовской ССР. Во время Второй мировой войны город с 23 июня 1941 по 13 июля 1944 был оккупирован немецкой армией. 11 марта 1990 года была провозглашена независимость Литвы, и Вильнюс стал столицей республики.

В течение веков из-за войн и стихийных бедствий (особенно часто бушевали пожары) Вильнюс сильно пострадал, потерял не только множество уникальных зданий, но и целые кварталы. Тем не менее, до сегодняшних дней Старый город Вильнюса является одним из самых больших и красивых в Европе. В городской панораме доминирует гора Гедиминаса с сохранившейся западной башней замка и остатками бывшего дворца князей. У подножия горы возвышается величественный кафедральный собор, готические башни костелов и колоколен, а рядом - спокойные барочные купола, отдельные дворцы и кварталы жилых домов, крытые красной черепицей. Живости и уюта старому городу придают узкие кривые средневековые улицы и улочки, небольшие скверики, закрытые дворики. Неслучайно Старый город Вильнюса в 1994 г. был внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В последние годы целые кварталы и отдельные здания интенсивно реставрируются, приводятся в порядок с целью сохранить их самобытность, но вместе с тем приспособить их к нуждам современных жителей города и прибывающих гостей. Проходя по Старому городу, Вы, вероятно, даже не задумываетесь о существовании еще одного старого Вильнюса, который находится прямо под Вашими ногами. Вильнюсский бастион, или Барбаканас, - это построенное в 17 веке оборонительное укрепление в форме подковы, начинавшееся от улицы Бокшто и охранявшее подступы к Вильнюсу. А под ней, тоже в форме подковы, - тоннель, в который можно спуститься по подземному коридору. Это место с давних времен вселяло жителям Вильнюса трепетный страх. Недаром появилась в народе легенда о живущем там чудовище, которое смог победить лишь хитроумный юноша, приблизившись к нему спиной, с зеркалом на спине. Все мы любуемся зданием ратуши, но не всем известно, что в ее подвалах раньше была тюрьма. В покоях ратуши принимались решения и подписывались приговоры, а палач исполнял свои жуткие обязанности прилюдно, с целью "воспитания" общества. На горе Антакальнио врытые железобетонные бункеры использовались для хранения оружия и амуниции. Теперь почти все эти подземелья - царство летучих мышей. Желая оградить эти пугливые существа от слишком большого наплыва посетителей, входы некоторых бункеров оградили редкими решетками (летучие мыши свободно могут пролететь через них).

Вильнюс за последние годы превратился в очень привлекательный город. Открыть для себя Вильнюс - значит не только проникнуться первым впечатлением от красивого, чистого, ухоженного города, но и прочувствовать его атмосферу, прогуляться по узким, тихим улочкам, неспешно осмотреть музеи, костелы, церкви. Историю здесь любят и ценят, даже в современных гостиницах оставляют на стенах древние фрески. Вильнюс хорош в любое время года, но весной, в первые выходные марта туристов здесь бывает особенно много. В эти дни Вильнюс отмечает свой самый большой праздник - день святого Казимераса, покровителя города. Казимерас был ремесленником, поэтому на время праздника весь Вильнюс, особенно его центр, превращается в средневековую ярмарку ремесленников. Здесь продается все, но особенно много керамических горшков и тарелок, деревянных ложек, плошек-поварешек и самого главного сувенира этих дней – веток вербы.