- Главная
- › Каталог
- › Туры
- › Белоруссия
- › Дудутки
Туры в Дудутки в 2025 году
Музей белорусских народных ремёсел, промыслов и технологий «Дудутки» находится примерно в 40 километрах от Минска и на сегодняшний день является одним из самых посещаемых музеев в Республике Беларусь. Своё имя музей получил от лежащей неподалёку деревни Дудичи, когда-то носившей название Дудутки. Создатель этого необычного музейного комплекса, известный публицист Евгений Будинас в 1990 году организовал издательство «Полифакт», и «Дудутки» изначально создавались как подсобное хозяйство издательства. Решением Пуховичского райисполкома в 1992 году было выделено в дальнем углу района 162 гектара земли. Строить старались «по уму» – в традиционных, хотя и осовремененных формах, хозяйствовать стремились культурно, отчего привезли и восстановили ветряную мельницу, ставшую украшением пейзажа, выкопали «сажалку» и благоустроили крыницу. Кузню спроектировали и собрали с уважением к древнему мастерству, а в гончарке, рядом с электромуфелем соорудили и дровяную печь.
Дудутки, имение Ельских, далеко не единственное в округе. Оно, скорее, даже типичное – лишь один из множества островков культуры на территории Беларуси, определявших когда-то хозяйственный, культурный и политический облик всего государства. Ведь история государств – это не только смена формаций, войны, революции, бунты. Это и история родов, династий, история усадеб как очагов духовной и материальной культуры, история усадебных владельцев, их забот, увлечений, браков, жизненных поворотов судеб. И Дудутки за свою многовековую историю видели всякое. Их проигрывали, закладывали, выкупали, отдавали в приданое и передавали по наследству. Но самый знаменитый этап в жизни Дудуток связан с именем Станислава Ельского и его наследников – Карла, Александра и Михаила. В своё время Станислав Ельский привёз из Германии два десятка ремесленников и поселил их в Дудутках, чтобы они обучали местную молодёжь своему искусству. В Дудутках появилась школа, где учили столярному, гончарному и кузнечному ремеслу. Потом немцы уехали, а школа осталась. И пошла слава о мастерах из Дудуток.
Возродить просветительскую роль, воссоздать хозяйственный экономический механизм имения – такую задачу поставили перед собой основатели музея «Дудутки». Так возник музей «живой» материальной культуры, где экспозицией является всё, что входит в музейно-производственный комплекс. Предметом показа стало как стародавнее, так и современное производство. Это наилучшим образом позволяет раскрыть связь времён и поколений, эволюцию развития, многосложность жизни, закономерность и последовательность хозяйственного календаря. Демонстрация технологий – эффектное и увлекательное зрелище, интересное посетителям всех возрастов и профессий. Людям нравится смотреть на возводимый объект даже больше, чем на завершённый. Тем более что здесь каждому желающему предоставляется возможность хотя бы ненадолго стать работником: запрячь коня, изготовить или обжечь горшок, выковать подкову, сбить масло, сплести корзину… Все демонстрируемые технологические процессы и экспонаты «вмонтированы» в экономику Дудуток: на глазах экскурсантов изготавливаются только предметы, необходимые в подсобном хозяйстве, строительстве, в быту. Попросту говоря, музейно-производственный комплекс кормит себя сам. Сегодня «Дудутки» стали уже национальным брендом и популярным объектом туризма, где любой может провести время нетрадиционно и увлекательно. Поэтому гости музея с удовольствием возвращаются в это удивительное место.