Туры на Валаам в 2025-2026 годах
Историю возникновения христианства на Валааме легенда связывает с именем Св. апостола Андрея Первозванного, который около двух тысяч лет назад воздвиг на пустынном острове первый каменный крест и предрёк Валааму великое будущее. Относительно достоверная документальная история Валаамской обители называет датой ее основания 1407 год. За свою историю Валаам не раз подвергался нападениям шведских войск, а в 1617 г. почти на 100 лет отошел к Швеции. Новая жизнь Валаамской обители началась в 1715 г., когда по итогам победоносной Северной войны эти земли вернулись в Россию. Петр I отдал приказ о возрождении монастыря, и уже через год были построены Спасо-Преображенская церковь с отдельно стоящей колокольней и келейные корпуса.
Расцвет Валаамской обители пришелся на середину 19 века. В собственность монастыря были приобретены ряд островов, на которых появились храмы, скиты и часовни, дома, дороги и мосты, инженерно-хозяйственные сооружения, мастерские и рыбные ловли. На строительстве использовались только местные материалы. Гранит добывался на каменоломнях, кирпич изготавливали на собственных кирпичных заводах. Сады и огороды обеспечивали монахов всем необходимым. Земля Валаамских садов - в прямом смысле слова рукотворная. На Валааме росли не только яблоки да огурцы, но и груши, вишни, малина, даже виноград и арбузы! Здесь работали десятки производств, иконописная мастерская со школой живописи, была собрана прекрасная библиотека старопечатных книг и рукописей. Слава обители всегда привлекала на Валаам множество паломников. Его посещали как императоры российские, так и знаменитые музыканты, ученые, художники и писатели: И. Шишкин и А. Куинджи, Н. Лесков и Ф. Тютчев, А. Глазунов и П. Чайковский, М. Миклухо-Маклай и Д. Менделеев.
После 1917 года остров Валаам отошел к независимой Финляндии, что, безусловно, избавило обитель от участи других русских монастырей. В монастыре шла обычная жизнь, но почти не было новых насельников. По-прежнему приезжали паломники, но не из России, а из Литвы, Латвии и Эстонии. А в 1939 г. грянула Зимняя война. В феврале 1940 года, когда бои уже подходили к концу, финский гарнизон покинул остров, и вместе с ним выехали монахи, прихватив с собой всю церковную утварь, облачения, иконы, архив, библиотеку в 20 тысяч томов и почти все колокола. Финское правительство помогло переезду, выделив грузовики для вывоза имущества и насельников. В Финляндии, в бывшей усадьбе Папинниеми они основали Ново-Валаамский мужской православный монастырь.
А для нашего монастыря начались новые испытания. В июле 1940 г. в корпусах Валаамской обители организовали школу боцманов и при ней роту юнг, где обучались мальчишки 17-18 лет. В нижнем храме Преображенского собора ребята устроили клуб, где из резных иконостасов мастерили декорации для школьных спектаклей, а монументальную живопись просто замазали масляной краской. 22 июня 1941 года, вернувшись из шлюпочного похода, юнги узнали о начале войны и вскоре отправились на Ленинградский фронт. А в ноябре на Валаам вернулись финские войска.
В 1944 г. Финляндия, воевавшая на стороне фашистской Германии, заключила перемирие с СССР, и 20 июня финский гарнизон вновь покинул остров. Вскоре на Валаам прибыли бойцы т.н. тылового подразделения, которое по мере сил обеспечивало фронт молочными продуктами, а еще через пять лет был организован небольшой совхоз. Наконец, в 1952 году в опустевших монастырских зданиях расположился интернат для инвалидов Великой Отечественной войны и на его базе возник поселок Валаам. Наступил самый мрачный период в жизни святой обители. Кирпичные постройки разбирались для строительных нужд, деревянные использовались, как топливо. Так погибли Назариевская пустынь, Коневский, Тихвинский, Ильинский скиты и все часовни на островах. В нижнем храме Спасо-Преображенского собора, где перед войной был матросский клуб, разместилось овощехранилище, а в Успенской церкви открылся магазин.
В 1960-е годы на остров стали прибывать круизные теплоходы, и Воскресенский скит отдали под турбазу. Неутомимые, жизнерадостные туристы бродили по всему Валааму, пели походные песни у костра и т.п. Ущерб, наносимый природе острова, поднял, наконец, общественность на его защиту, но лишь в 1979 году, когда был образован Музей-заповедник, турбазу закрыли, а время стоянки теплоходов ограничили шестью часами. В 1980-х годах началась реставрация храмов, а в середине декабря 1989 года на Валаам приехали первые шесть иноков. И это была не случайно выбранная дата. В этот день (13 декабря) православными празднуется память Св. апостола Андрея Первозванного...