Туры в Раифу в 2025 году
Раифа. Начиная с XVII века этим словом называли возникший здесь монастырь – Раифскую пустынь. Посетить Раифу означало посетить Раифский Богородицкий мужской монастырь – старинную православную святыню. В начале XVII века в 30 верстах от Казани несколько монахов основали скит. Они испытывали большие нужды: не имели освященного храма для богослужений, кормились тем, что выращивали на собственном участке, сами шили себе одежду. В 1660 году, когда здесь жило уже около 30 монахов, в Казань к митрополиту Лаврентию послали старца с просьбой оказать содействие монашескому поселению. Лаврентий отправил в Раифскую пустынь помощника, который освятил все постройки и привез недостающее церковное имущество. Именно тогда было принято решение строить в Раифе храм в честь чудотворной иконы Грузинской Божьей Матери. С 1670 года, когда торжественным крестным ходом ее перенесли сюда из Казани, это место стало называться монастырем.
В 1918 году возглавлявший тогда Раифский монастырь иеромонах Сергий писал: «Раифская пустынь совершенно разграблена, разорена и уничтожена». Что кроется за этими словами, можно себе ясно представить лишь по тому, что из всей богатейшей монастырской ризницы и библиотеки, которые по праву считались богатейшими собраниями древних редкостей в Казанском крае, бережно хранившимися на протяжении нескольких веков, до наших дней сохранилось лишь несколько рукописных книг и предметов церковной утвари. Так же чудесным образом была спасена главная святыня монастыря - Грузинская икона Божией матери. После полного закрытия монастыря в 1930 году духовная жизнь в Святой обители на долгие десятилетия оборвалась. Тогда же большевики сняли со звонницы монастыря самый большой колокол, который упав, полностью ушел в землю. По воспоминаниям очевидцев, после падения и удара земля долго стонала. Колокол был очень велик, весил около 500 пудов. Остававшиеся в обители иконы, книги, священнические облачения и все, что не представляло материальной ценности, сожгли. Предметы церковного обихода и утварь разграбили, и древние храмы на десятилетия невольно стали безмолвными свидетелями тысяч трагически сложившихся человеческих судеб.
В 1930-м на территории Раифы устроили отделение ГУЛАГа, а в 1954 году в стенах бывшего монастыря расположилась колония для малолетних преступников. Долго здесь она, правда, не просуществовала – трудно было ожидать от детей с уголовным прошлым бережного отношения к монастырскому добру: все поломали, раскурочили, растаскали. Когда здания пришли в полную негодность, жилые корпуса для маленьких бандитов построили за пределами монастыря. Тем не менее, монастырь в покое не оставили: в Преподобном храме устроили столовую, обувную и пошивочную мастерские, в Троицком – цех по производству водяных насосов, в Грузинском соборе помещались киноклуб и спортзал. Но самому страшному осквернению подверглось старинное монастырское кладбище. Надгробия, могилы, ограды – все было стерто с лица земли! Когда в 1991 году обитель передали церкви, кладбище восстановлению не подлежало. Все найденные здесь останки похоронили в братской могиле под общим крестом, а территорию бывшего погоста огородили, чтобы люди не гуляли по праху умерших монахов.
В годы советской власти значение слова «Раифа» почти исчезло. Первоначальный смысл вернулся лишь в начале девяностых годов, с возрождением монастыря. Когда ступаешь на территорию монастырского комплекса Раифа, дух захватывает. От красоты неописуемой, вселенского спокойствия, которым дышит это уголок, и благодати.