Туры в Медное в 2025 году
Древнее поселение Медное встречается в различных письменных источниках с конца XIV века. Медное занимало выгодное положение на большом торговом пути того времени: из княжеской Руси через Тверь и Торжок - в Великий Новгород. В XVI веке это крупное торгово-промышленное село с пристанью на реке Тверце. В течение нескольких веков село называлось Медновский Посад и принадлежало новгородцам, потом перешло во владение Троице-Сергиева монастыря. В 1763 году село стало государственным – ямщицким. Изменилось и название села: его стали называть Медный Ям. В 1782 году в Медном на высоком берегу реки Тверцы строится новый каменный Путевой дворец. Современники вспоминали, что внутренние помещения дворца были отделаны лепными украшениями, а для царских покоев изготовлена расписная мебель. Позднее здание подвергли перестройке и превратили в почтовую станцию. В XVIII–XIX вв. Медное сохраняло значение большого торгового и государственного ямщицкого села. На пристани грузился караван судов для отправки в Петербург по Вышневолоцкой водной системе, поэтому в селе жило много лоцманов и коноводов. Рядом располагалась дер. Ямок, где жили смотрители за ямщиками. С селом Медное связано имя А.Н. Радищева. Одна из самых горьких глав в «Путешествии из Петербурга в Москву» - «Медное» рассказывает о продаже с публичного торга крестьянской семьи за долги господина.
У села Медное были задержаны немецко-фашистские войска, пытавшиеся прорваться от Калинина к Ленинграду. Медное - в числе первых населенных пунктов, освобожденных от фашистских захватчиков в ходе Калининской оборонительной операции. В честь погибших односельчан был воздвигнут монумент на братской могиле защитников села в 1941 году. Вблизи села находится государственный Мемориальный комплекс «Медное», который был создан распоряжением правительства РФ в 1996 году. Здесь покоятся польские и советские граждане, погибшие в годы репрессий. Украшением села является церковь Казанской Божией Матери (1764 г). С 2004 года - храм действующий, с большим приходом.
Итальянская агроферма
В Европе агротуризм с каждым годом привлекает все большее число гурманов: люди за тридевять земель едут собирать оливки или арендуют собак для поиска трюфелей. Однажды итальянец Пьетро Мацца решил, что этот бизнес можно развивать и на российской земле. Fattoria del sole («Солнечная ферма») – единственная в России, построившая свой бизнес на агротуризме. Сначала Пьетро и его жена Жанна закупали молоко у соседних хозяйств и занимались производством сыра, поставляя его в магазины и рестораны, но затем в несколько раз снизили объемы, завели своих коров и полностью отказались от реализации сыра через посредников. В России Мацца оказался в середине 1990-х годов. Собственно, он и его жена Жанна собирались провести в Твери пару месяцев, чтобы их трехлетняя дочь познакомилась с бабушкой и посмотрела на город, где родилась и выросла ее мама. Но, сойдя с трапа самолета, Пьетро был поражен мягким климатом – в августе температура была около +15 градусов, тогда как в Калабрии летом невозможно выйти на улицу из-за жары. Он решил, что останется и будет здесь заниматься сельским хозяйством. Пьетро с детства помогал семье заниматься сельским хозяйством (отец и дед его делали сыр). В Италии острая нехватка пространства: существующие наделы переходят от отца к сыну, и невозможно купить даже небольшой клочок земли. По словам Пьетро, именно российские просторы ошеломили его. «И конечно, климат, который гораздо лучше и мягче», – добавляет он. Ему не хватает моря, он отчаянно скучает по свежей морской рыбе, однако бизнес пока не позволяет даже краткосрочной отлучки. Ну кто, скажите, без него накормит клиентов классическим итальянским сыром? А не накормишь раз, другой, третий – и туристы перестанут кормить тебя. У делового человека именно такая логика.
У фермы идеальное расположение – в 7 км от трассы Москва – Санкт-Петербург (200 км от столицы). Люди дегустируют сыры, гуляют по ферме, смотрят на животных, которых развели специально для туристов. Для дегустации сыров построили новое здание. «У нас три вида сыра – твердый, мягкий и из тянущегося сырного зерна, типа моццареллы и буратты со сливками. Из мягких есть рикотта, а из твердых – выдержанная рикотта, качиота и сыр типа пармезан», – рассказывает Жанна. Сейчас ежедневный надой с 40 молочных коров – порядка 500 литров, поэтому сыр супруги делают раза три в неделю. «Нам больше и не нужно, а из чужого молока мы делать не хотим», – поясняет Жанна. Нет желания у супругов и возобновлять сотрудничество с ресторанами и гастрономами. Приходилось слишком долго объяснять разницу между немецкой дешевой моццареллой из синтетического казеина и натуральным сыром из Тверской области. Кроме туристических групп, на ферму едут и любители гастрономии. Поток туристов превзошел все прогнозы супругов. Об итальянском сыре в селе Медное написали журналы «Forbes», «GQ» и даже путеводитель по Тверскому краю. Супруги говорят о строительстве гостиницы, чтобы на ферме можно было провести целый день, планируют организовать занятия по сыроварению, где гость сам сможет сделать из молока сыр. На вопрос, что делать в кризис, Жанна отвечает: «Где кризис? Люди как кушали, так и кушают. Да, в связи с кризисом они могут не купить какую-то одежду, лишнюю пару туфель, но все равно будут стремиться кушать все натуральное и хорошее. То же самое происходит сейчас в Италии - все деньги итальянцы тратят на еду. Может, последствия кризиса мы почувствуем позже, но даже если снизим оборот, никто с голоду не умрет. Понимаете, у нас нет бумажных денег, все сбережения вложены в скот и корма. Поэтому у нас ничего не пропадет - это точно!».