Туры в Кутна Гору в 2025 году

14

Фильтры:
Сбросить
все фильтры


История города Кутна Гора неразрывно связана с добычей серебра. Около 1260-го года на земельных владениях седлецкого монастыря были открыты месторождения серебряных руд. Об этом рассказывает красивая легенда о монахе Антонии, работавшем на монастырском винограднике. Когда после тяжелого труда он на минутку вздремнул, рядом с его головой прямо из земли поднялись три серебряных прута. Это место монах обозначил рясой (по-чешски - «кутной») и сообщил о чуде в монастырь. Благодаря находке Антония, на месте этих серебряных прутов было обнаружено крупнейшее месторождение серебра, и в 1290-ом году произошло легендарное «скопление народа в Кутне». Имело место то, что в человеческой истории повторилось еще много раз - разразилась «серебряная лихорадка». К числу первых поселенцев принадлежали немецкие шахтеры. Один из горняцких поселков назывался Cuthna Antiqua, что в переводе значит «старая ряса», от чего и пошло имя будущего города. Первоначально строительство велось хаотично: между жилыми домами и лавками дымились заводы и работали шахты. В конце 13-го века поселки объединились в одно целое и возникшая Кутна Гора обрела привилегии королевского города, давая до одной трети всей европейской добычи серебра. Около 1300 года было издано королевское горное право - свод законов, согласно которому король свободно распоряжался залежами серебра на любом участке, давая разрешение на добычу и переработку руды. Он же распорядился ввести единую монету, которую и стали чеканить на центральном монетном дворе в Кутна Горе. Был построен Влашский двор, который стал местом частого пребывания короля. Благодаря своему богатству, Кутна Гора становится вторым по значению городом Чешского королевства. Рост города сопровождался строительством красивых костелов и поместий.

​​​​​​​В начале 15-го века город захватывают события, связанные с гуситской революцией. Кутна Гора встает на сторону противников гуситского учения и становится свидетелем беспощадной резни с обеих сторон. Более двух тысяч сторонников гуситов были сброшены в крутногорские шахты. Город был дважды сожжен - в 1422 году отступающим королем Сигизмундом, а через два года - уже гуситскими войсками Яна Жижки. Работа монетного двора была прекращена, многие шахты затоплены и засыпаны. Горнодобывающую деятельность парализовало также бегство богатых немецких жителей. Немецкое население постепенно заменяется новоприбывшим чешским. После войны с огромными усилиями удалось восстановить добычу руды, в основном за счет новых месторождений, однако рудные жилы уходили все глубже, и с тогдашней техникой за ними невозможно было успеть. Заканчивалась добыча на шахте «Осел», которая в то время еще оставалась самой глубокой шахтой в мире (500 м). Следующий удар нанесло крутногорским разработкам повышение производства серебра в Германии и огромный приток серебра из Америки. Кризис завершается Тридцатилетней войной, в ходе которой город разоряют как императорские, так и шведские войска. В результате Кутна Гора постепенно превращается в обычный провинциальный городок. Попытки возобновить добычу осуществлялись несколько раз, однако всегда без успеха. В начале Второй мировой войны немецкое оккупационное управление начало добычу свинцовых и цинковых руд, которая продолжалась вплоть до 1991 года, когда была закрыта последняя кутногорская шахта.

Слава, пришедшая в Кутна Гору в связи с добычей серебряных руд, давно минула, и в настоящее время город стал одним из лучших туристических центров страны. Мировые войны и национальные междоусобицы так или иначе обошли Кутна Гору стороной и не испортили его культурно-исторический облик. Сейчас в городе насчитывается более трехсот отлично сохранившихся домов, построенных в средние века. Благодаря своему историческому наследию, Кутна Гора была признана городом-музеем и находится под охраной ЮНЕСКО. Главной достопримечательностью города Кутна Гора считается Кладбищенский костел Всех Святых с костехранилищем. Интерьер часовни производит несколько гнетущее впечатление: он оформлен при помощи 40.000 отбеленных человеческих костей. Уникальным экземпляром является мощная люстра, изготовленная из того же материала, а также чаши, крест и дароносица. Из костей также созданы канделябры, изображения монстров, колокола и даже герб рода Шванценбергов. По углам часовни размещены пирамиды из черепов с висящими над ними коронами. История этой необычной коллекции началась в конце 13 века, когда аббат седлецкого монастыря принес горсть земли от гроба Господня в Иерусалиме, которую рассеял по кладбищу. Так кладбищенская земля стала частью Святой земли, и поэтому здесь хоронили людей не только из Чехии, но и из Польши, Баварии и Бельгии. Тысячи людей были преданы земле во время эпидемий чумы. Количество могил продолжало стремительно расти и после сожжения монастыря во время гуситских войн. Со временем захоронений стало так много, что кости начали выступать на поверхность, и в 1511 году один полуслепой монах начал их собирать и систематизировать. Создателем современного уникального украшения был резчик по дереву Франтишек Ринт.

Одной из достопримечательностей средневекового городка является собор Святой Варвары, покровительницы шахтеров, основанный в 1388 году. Это второй по величине и значимости храм Чехии, построенный в стиле поздней готики. По разным причинам строительные работы неоднократно прерывались, так что с начала строительства до завершения в 1905 году прошло более 500 лет. Храм интересен прежде всего готическими фресками и цветными оконными витражами. Он имеет сходство с собором Св.Вита на Пражском Граде, т.к. создавались они мастерами одной архитектурной школы, но при всем сходстве, у храма Св.Варвары есть то, чего нет нигде. Вместо устрашающих химер здесь весело смотрят на Вас толстоносые чеканщики с молотком и в фартуке. Недалеко от собора расположена смотровая площадка, с которой можно окинуть взором весь исторический центр старинного города. Вы увидите Иезуитский колледж 17 века, перед которым расположены скульптуры в стиле барокко, и удивительный костел Святого Якоба. С апреля по октябрь открыт Горный музей, оборудованный во дворце постройки 15 века. Его экспозиции посвящены истории добычи серебра в Кутной Горе. Здесь можно своими глазами увидеть инструменты и механизмы, использовавшиеся тогда в работе, в частности огромный деревянный механизм, при помощи которого в средние века с 200-метровой глубины поднимали грузы весом до тонны. Но главное в музее - это 45-минутный поход «в полном шахтерском облачении» через 500-метровую средневековую шахту на один из 20 подземных уровней. Вам выдадут специальное обмундирование, включающее шлем и шахтерскую лампу. Прогулка по каменным подземельям - поистине незабываемое зрелище!

Влашский двор возник в 13 веке и вначале использовался для хранения серебряной руды. Тут же была учреждена резиденция королевского чиновника, осуществляющего надзор за добычей. Подходящее местоположение, то есть непосредственно возле источника сырья, предопределило выбор этого места для строительства монетного двора в начале 14 века. Вместе с ним здесь возникли горные и монетные учреждения, а также королевская резиденция. Вскоре сюда были переведены все городские монетные дворы, работавшие до того времени в Праге, Брно, Йиглаве и других городах Чехии. Для осуществления денежной реформы, которая заключалась в чеканке новой качественной монеты, были приглашены итальянские мастера из Флоренции. Чеканка новой монеты, получившей название пражский грош, началась в Праге, но довольно быстро была переведена в Кутна Гора. Пражский грош в средние века был одной из самых ходовых европейских валют. Монеты имели хождение не только в Чехии, но и в соседних странах - Германии, Венгрии, Польше и даже в Тверском княжестве. Влашский двор сильно изменился после перестройки, осуществленной в конце 14 века. Была расширена королевская резиденция за счет новых помещений с сокровищницей, где хранилось серебро, представлявшее в то время основу политического могущества чешских королей. Когда добыча серебра прекратилась в 1727 году, монетный двор был закрыт, здание постепенно ветшало и лишь в конце 19 века была осуществлена его реконструкция. Сейчас здесь находится музей, посвященный истории города и монетного дела.