Туры в Эгер в 2025 году

9

Город Эгер расположен в Северо-восточной части Венгрии, на берегах одноименной речушки в 130 км от Будапешта. Поселение на этом месте существует с древних времён. В период раннего средневековья регион был населён германскими племенами, которых сменили авары, а после разгрома последних окрестности заселили славяне. В 10 веке город стал принадлежать венграм. Рождение Эгера совпало со временем царствования первого христианского короля св. Иштвана. Он установил здесь в 1009 году одну из 10 епархий и построил первый собор на Крепостном холме. Город рос и развивался вокруг собора и продолжал оставаться одним из важнейших религиозных центров страны. В 1241 году, во время вторжения монголо-татар, город был практически уничтожен, но после их ухода была построена мощная Эгерская крепость, вошедшая в историю Венгерского государства, и восстановлен сам город. Пик развития Эгера пришёлся на 14-15 столетия. В течение царствования короля Матиаша (1458-1490) был возведен стилизованный в готическом стиле Епископский дворец, который сохранился до нашего времени, а также множество красивых зданий. В окрестностях города интенсивно развивалось виноградарство и виноделие.

​​​​​​​В середине 1552 году Эгер осадили турки, к тому моменту захватившие большую часть территории Венгрии. Защитники города, возглавляемые отважным капитаном Иштваном Добо, укрылись в крепости, где на протяжении 33 дней отражали атаки турецкой армии. В конце концов, понеся значительные потери, турки были вынуждены отступить. Героизм защитников крепости, которые сумели выстоять против многократно превосходящих сил противника, стал одним из самых славных моментов в истории Венгрии. В 1596 году турки вновь атаковали Эгер и на этот раз сумели овладеть городом, который оставался под их властью почти сто лет. Турки превратили христианские храмы в мечети, построили в городе бани и минареты. В 1687 году захватчики были изгнаны из города, который, как и вся Венгрия, перешёл под власть Габсбургов. Эгер вновь пережил период бурного развития, было возведено множество дворцов и храмов. Эгерские епископы были фактическими хозяевами города и способствовали его процветанию. В 1836 году был возведен грандиозный собор Святого Иоанна, ставший на тот момент крупнейшим храмом страны. Власть епископов подошла к концу после реформ 1850-х годов. Эгер постепенно стал терять своё значение, железная дорога Будапешт - Мишкольц прошла в стороне. Во время Второй мировой войны Эгер, в отличие от многих других венгерских городов, пострадал мало, что способствовало сохранению архитектурных шедевров города и его превращению в один из главных туристических центров страны.

Достопримечательности Эгера

Эгер - один из самых красивых и интересных городов Венгрии. Его называют «городом венгерского патриотизма» после подвига коменданта Эгерской крепости Иштвана Добо. Эта история положена в основу всей жизни города. Множество архитектурных памятников, музеев и книг посвящено этому подвигу. Несмотря на то, что Иштван Добо и его солдаты успешно защитили крепость, она была практически разрушена в ходе осады. В 1553-1596 гг. ее реконструировали по чертежам итальянских архитекторов. Сейчас можно увидеть крепость в ее первозданном виде лишь на макете в крепостном музее. Музей находится на территории восстановленного епископского дворца 15 века. Одним из самых интересных мест в крепости является прекрасно сохранившаяся система подземных коридоров. Кровь стынет в жилах от экспонатов музея пыток, а для полноты картины можно посетить еще и музей восковых фигур. О том, что турки всё же захватили Эгерскую крепость, напоминает тонкая 40-метровая игла минарета. Узенькая лестница из 96 ступеней ведет на балкон, с которого открывается замечательный вид на город и его окрестности.

Прочувствовать атмосферу Эгера можно, прогулявшись по уютным улочкам Старого города. Они являются пешеходной зоной и начинаются от центральной площади Иштвана Добо. На улице Сечени - множество уютных кафе, кондитерских и ресторанчиков. А еще здесь есть свой музей - аптека Телекесси. Основанная еще в 1713 году орденом иезуитов, в 1900 году она была перенесена из бывшего монастыря на нынешнее место и функционировала до 1968 года. В ней сохранился уникальный старинный интерьер с дубовой отделкой, ступы, склянки и другие аптекарские принадлежности. На площади Эстерхази высится величественный Кафедральный собор, второй по величине в Венгрии. Собор вмещает огромный орган, аналогов которому в стране нет. В летнее время здесь ежедневно можно послушать концерты классической и церковной органной музыки. Рядом с собором - дворец архиепископа Эгера, построенный в 1804 году. Здесь же на площади стоит гордость Эгера - Лицей с епархиальной библиотекой, насчитывающей более 130 тыс. книг на 34 языках. В башне библиотеки располагается старинная обсерватория. Туристы любят рассматривать инструменты, которыми пользовались астрономы еще в 18 веке. Неизменный интерес у посетителей вызывает камера-обскура, или "Глаз Эгера" в башне на высоте 53 м. Это небольшое затемненное помещение является простейшим прототипом фотоаппарата. Крошечное отверстие в одной из его стен играет роль объектива, при помощи которого на белый экран проецируется «живая» панорама города. А с балкона башни туристы смогут увидеть весь город как на ладони (если осилят 370 ступенек).

Еще одна причина, по которой город ежегодно привлекает множество туристов, - знаменитое красное вино «Бычья кровь» («Эгри Бикавер»), производимое в здешних краях. Вино имеет глубокий рубиновый цвет, богатый букет и тонкий, пряный аромат. Изготавливают его в расположенной рядом с городом долине Сепассонь. История о знаменитой турецкой осаде 1552 года и здесь сыграла свою роль. Во время осады турки увидели, что венгры пьют какой-то красный напиток, и решили, что их силы прибывают от употребления крови быков... Бесчисленное количество сортов вин - гордость Эгера. Практически в каждом жилом доме, у каждой семьи есть свои винные подвальчики, а в погребах длиною в несколько километров, проходящих под городом, вина созревают.

Эгер славится не только своей исторической атмосферой и множеством интересных достопримечательностей - это еще и крупнейший курорт Венгрии. Первые упоминания о здешних лечебных водах датированы 1488 годом. В период турецкого владычества в городе было 3 общих купальни и более 200 частных. С 17 века по наши дни привлекает целебными водами турецкая баня, построенная по приказу паши Арнаута. Ее главный бассейн находится под куполом, покрытым 200.000 золотых пластинок. Сегодня в здании функционирует современный бальнеологический центр. Лечебная вода с температурой +31° С поступает из-под камней, покрывающих дно бассейна. К бассейнам с более высокой температурой вода подводится из расположенных в окрестностях Эгера термальных источников. Главные лечебные свойства воды объясняются присутствием в ней радона, который снимает воспалительные процессы, повышает выработку в организме эндорфина, улучшающего самочувствие. Турецкой баней могут пользоваться не только больные, но и те, кто просто хочет поднять общий тонус организма. В живописном парке рядом с главной турецкой купальней расположен комплекс из шести термальных бассейнов. Наполняющие их воды используются в первую очередь для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и ревматических болезней костей, а также снятия синдрома усталости. Огромное наслаждение доставляют всевозможные «эффекты», использующиеся в бассейнах термального комплекса - джакузи, жемчужные ванны, подводный массаж, водопад и другие. Множество интересных памятников старины в сочетании со всеми достоинствами крупного SPA-курорта делают Эгер одним из самых привлекательных в Венгрии мест отдыха.