г. Санкт-Петербург, Лиговский пр., дом 43-45, литер Б, офис 115 Ежедневно с 9:00 до 21:00
Телефон
в Санкт-Петербурге:
(+7 812) 640-05-55
Для звонков из
других регионов РФ:
8-800-555-35-00
Туры в Грац в 2026 году

Ночью туры

еще выгоднее

 Найти

Туры в Грац в 2026 году

10

Фильтры:
Сбросить
все фильтры


Грац (нем. Graz) - второй по величине город Австрии с населением около 260 тыс. человек, центр федеральной земли Штирия, но, несмотря на это, совсем не похож на величественную Вену. Всё дело в истории города. Первые поселения на территории Граца были известны еще в древние времена. Само название города происходит от словенского «gradec», что переводится как «маленький город, крепость». Именно у подножия этой маленькой крепости, которую сегодня называют Шлоссберг, вырос и развивался Грац. Первое письменное упоминание города относится к 1128 году, когда герцоги Бабенберги превратили его в важный коммерческий центр. Права города Грац получил в 1240 году, а уже в 1281 году, после перехода под юрисдикцию Габсбургов, город получает дополнительные привилегии от короля Рудольфа I. Поскольку Грац находится недалеко от границы Австрии, в средние века городу нередко приходилось встречать грудью врагов: венгров (1481 г.) и турок (1529, 1531 гг.). Местная крепость Шлоссберг была одним из двух оборонительных сооружений в стране, которое ни разу не сдалось турецким войскам (второе - Регенсбург). В 1564 году Грац стал столицей Верхней Австрии и резиденцией правящего дома Габсбургов, когда нападения венгров вынудили императора Фридриха III покинуть Вену. Император любил Грац и одним из первых начал уделять особое внимание его архитектуре. По его приказу в городе была построена крепость, от которой сегодня осталась лишь двойная винтовая лестница в стиле поздней готики. По распоряжению короля был построен и величественный готический собор, расположенный напротив крепости. В 16 веке этот собор стал центром Контрреформации. Дело в том, что большинство жителей Граца были протестантами, что очень не нравилось правящей династии Габсбургов. Комплекс мер, направленных на подавление протестантской Реформации заставили большую часть жителей покинуть город. Это вызвало бурный всплеск в развитии Граца - строились новые церкви и монастыри, был основан старейший в Европе университет, построен самый роскошный замок Штирии - Эггенберг. До начала 19 века в городе воцарился мир - Грац отдыхал от сражений, богател и постепенно приобретал свой нынешний облик. В это время были построены Технический университет, Оперный театр и большая часть зданий в центре города, но в 1809 году вновь пришла война, на этот раз в образе Наполеона Бонапарта. Французские войска молниеносно заняли некогда неприступную крепость Шлоссберг и взорвали её. Горожанам удалось спасти лишь часовую башню и колокольню, позже на месте крепости разбили парк. К счастью, исторический центр города почти не пострадал во время Первой и Второй мировых войн и полон интересных зданий, построенных в различные эпохи.

​​​​​​​Достопримечательности Граца

Шлоссберг (Зеленая гора) возвышается на 473 м над городом. Когда-то на этой горе стояла крепость, от массивных сооружений которой сохранилось очень мало. Одним из символов города является Часовая башня (1712 г.), широко известная благодаря оригинальному часовому механизму и одному из старейших колоколов в стране. Вокруг башни вьются многочисленные любовные истории - многие жители Граца по традиции в первый раз целуются именно здесь. Подняться на гору можно по лестнице, еще приятней - с помощью канатной дороги, которая начала свою работу в 1894 году, но подъем на ультрасовременном лифте запомнится больше. При спуске вниз особенно впечатляют крутые ступеньки военной дороги, вырубленные в скале во время Первой мировой войны.

Арсенал. В 15 веке, во время первых нападений турок, в Граце был создан арсенал, где хранилось вооружение для 16.000 воинов. Сегодня в Музее-арсенале находятся самые крупные в Европе коллекции оружия, содержащие около 30.000 экспонатов различных эпох, включая доспехи, кольчуги, шлемы, мечи, пики, латы, булавы, мушкеты, пистолеты и аркебузы. Особый интерес вызывают экземпляры офицерского оружия, изготовленного и богато украшенного в мастерских Инсбрука, Аугсбурга и Нюрнберга, включая настоящие жемчужины оружейного искусства. Арсенал - не единственный музей города. Вас ждут Музей аэронавтики, Криминологический музей Ганса Гросса, Детский музей «Фрида и Фред» с уникальной коллекцией игрушек, Музей современной фотографии, Галерея современного искусства и другие.

Кармелитская площадь, ставшая главной площадью города в 1578 г., получила название в честь упраздненного Кармелитского женского монастыря. На восточной стороне площади стоит Мемориал солдатам, павшим во Второй мировой войне, а на южной стороне расположился Дворец Галлер с Троицкой колонной 1680 года. На Рождество и Пасху на площади происходят народные гулянья.

Городская Ратуша 16 века, построенная в архитектурном стиле эпохи Возрождения, господствует над Торговой площадью. Там же установлена статуя Иоганна Баптиста, эрцгерцога Австрийского, очень много сделавшего для города. Начиная с конца ноября, перед зданием Ратуши проходят Рождественские ярмарки.

Бург. В этом импозантном здании находится сегодня резиденция правительства земли Штирия. Главными особенностями замка являются огромный внутренний двор с двойной винтовой лестницей, построенной в 1499 году.

Собор святого Эгидия (1438-1464) - одно из самых значительных культурно-исторических сооружений Граца и всей федеральной земли Штирия. Собор возводился на месте построенной ранее церкви, посвященной святому Эгидию, которая упоминалась еще в 1174 году. Особенно красив главный вход, украшенный гербом императора Фредерика III. Южная сторона собора сохранила остатки древней фрески «Бичи Божьи» 1485 года, изображающей Грац под угрозой нашествие саранчи, чумы и нападения турок. В 1614 году по поручению императора Фердинанда II начал строиться Мавзолей, где похоронены сам император, его супруга и мать.

Замок Эггенберг - самый большой в Штирии, выстроенный в 1635 году для князя Ганса Ульриха фон Эггенберга. Главными интересами князя были астрономия, астрология и алхимия. Замок символизирует концепцию мироздания. Четыре угловые башни олицетворяют четыре сезона, 365 окон - 365 дней, из них 52, по количеству недель в году, находятся в комнатах бельэтажа. На втором этаже - 24 парадных комнаты, расположенных по кругу (циферблат). Стены и потолки банкетного зала представляют собой настоящий шедевр архитектуры. Бельэтаж украшен картинами со сценами из греко-римской мифологии и Ветхого Завета. Цикл картин в Зале планет изображают четыре стихии, 12 знаков Зодиака и семь классических планет, известных в средневековое время. На территории замкового комплекса находится популярный охотничий музей и сады, в которых обитают олени и павлины. В течение летнего сезона в замке проводятся концерты классической музыки.

Университет в Граце начинает свою историю с 1585 года. Тут есть даже факультет джаза, единственный во всей Европе. А вообще, в городе расположены четыре университета и два специальных высших учебных заведения экономического и политехнического направлений, в которых учатся более 40.000 студентов (на 250.000 жителей!). Это неудивительно: имена таких великих ученых, как Иоганн Кеплер, Людвиг Больцман, Эрвин Шрёдингер и Никола Тесла прочно связаны с историей Граца.

P.S. А знаете ли Вы, что 30 июля 1947 года в семье полицейского, служившего в небольшом местечке Таль близ Граца, родился Арнольд Шварценеггер? В октябре 2011 г. бывший губернатор штата Калифорния открыл в родной деревне посвященный ему музей.

Карточки
Детальный
Европа
Италия
Австрия
Европа
Австрия
Европа
Италия
Австрия
Европа
Словения
Италия
Австрия
Европа
Италия
Хорватия
Австрия
Словакия
Словения
Венгрия
Европа
Австрия
Европа
Австрия
Европа
Австрия
Европа
Австрия
Европа
Австрия