Туры на Байкал в 2025 году
При первой встрече с Байкалом поражает его величавое достоинство. Врезанная в кольцо гор, голубая громада его дышит вольно, и за неспешностью этой чувствуется исполинская сила. Народы, населявшие Прибайкалье, называли озеро каждый по-своему: эвенки - Ламу, буряты - Байгал-Нуур, но это, скорее всего, переводы на свой язык еще более древнего названия. Можно простоять у Байкала весь день и всю жизнь и не увидеть его дважды одинаковым. И когда глядишь на его бесконечные перевоплощения, становится понятным, почему прибрежные жители говорят о нем так уважительно и трепетно. И не случайно старинная песня начинается строкой: «Славное море, священный Байкал». А вообще, коренные сибиряки питают к нему мистические чувства. Они верят, что это не просто 23 тысячи кубических километров воды в богатырской каменной чаше, а живое существо, волшебник и целитель, с которым не стоит шутить, да и сердить его тоже не следует.
Современные очертания озера могли сформироваться сравнительно недавно, в ледниковый или послеледниковый период, потому что развитие котловины Байкала продолжается - об этом свидетельствуют многочисленные землетрясения. В течение года на Байкале сейсмографы фиксируют до 2 тысяч слабых землетрясений. Байкал приютил в себе множество разнообразных форм жизни. В отличие от всех других глубоких озер мира, в которых нижние слои мертвы, так как отравлены сероводородом и другими газами, его толща пронизана кислородом. Вода перемешивается как горизонтальными морскими течениями, так и вертикальными восходящими и нисходящими потоками. С байкальского дна бьют термальные источники, и никакое давление (а оно на глубине огромно) не мешает подземным силам выталкивать эти струи. Вода всех 336 рек, речушек и ручьев, впадающих в Байкал, кристально чиста. Ее можно пить, как можно пить воду и из самого Байкала. Просто так, зачерпнув ладонями у берега. Мать-Природа мудра. Она спрятала подальше, в самый центр Сибири, этот последний живой колодец планеты. 20 миллионов лет создавала природа это чудо – уникальную фабрику чистейшей воды. Рифтовая котловина, рассекшая земную кору на сотни километров, стала ложем гигантского озера, хранящего 20 процентов питьевой воды планеты!
Если Вам доведется нырять в этих водах, наверняка на ум придет слово «бездна». В южной части Байкала практически нет мелководий. В нескольких десятках метров от берега склон резко, иногда вертикально, обрывается вниз. Средняя глубина Байкала – 700 метров, максимальная – 1637 метров. Это самое глубокое озеро мира. И самое прозрачное. Весной и в первой половине лета видимость под водой достигает 40-45 метров. С такой прозрачностью может поспорить, пожалуй, лишь Саргассово море. Байкал не только хранит, но и производит в год 60 кубических километров воды отличного качества. А все начинается в прибрежных лесах. Лиственница, сосна, кедр предохраняют почву от эрозии, предотвращают вынос вредных веществ в водоем. Песчаные и галечные пляжи - тоже отличный фильтр. Но главное таинство происходит в глубинах озера. Миллионы живых существ, маленьких и больших, выходят на работу. На первом месте стоят губки. Одни из древнейших жителей планеты, они заселяют каменистое дно озера до значительной глубины. Пропуская через мельчайшие поры огромное количество воды, губка добывает себе пропитание: вместе с водой в нее попадают отмершие останки растений и животных. До 90 процентов этого мусора задерживается в теле губки.
Еще более грандиозную работу ведут существа, невидимые глазу. Микроскопические водоросли и крохотные моллюски неустанно фильтруют воду, нейтрализуя вредные вещества. Рекордсмен среди них – рачок эпишура, размером с песчинку. Можно сказать, что без него не было бы и уникальной воды Байкала. Все попытки ученых переселить эпишуру в другие озера ни к чему не привели. Ей нужен только Байкал, как нужен Байкал тысячам живых существ, создавшим для себя целую планету чистой воды. В этом замкнутом мире эволюция прошла свой неповторимый путь. Из 2630 видов и разновидностей живущих в озере Байкал животных и растений 60 процентов возникли в нем и нигде в мире больше не встречаются. Половина всех видов пресноводных моллюсков, рачков и многих других животных обитают только в Байкале. Они очень маленькие, но у каждого – свои обязанности. Гаммарусы, отличные санитары, в свою очередь служат кормом рыбам. А главная рыба Байкала – омуль. В незапамятные времена он пришел в озеро с Севера, и холодные воды Байкала пришлись ему по нраву. Байкал уникален и неповторим. Словно в гигантской лаборатории, природа поставила здесь свои, понятные только ей, опыты. Она создала мир гармоничный и удивительный. Здесь рядом соседствуют тайга и полупустыня, тундра и каменная степь. И все это, - деревья и цветы, животные и птицы, мир солнца и глубины – все охраняет живую воду Байкала. Воду для нас и наших детей…