Туры в Берген

Найдено предложений:
10

Берген находится в очень удобном и безопасном месте - в укромной, открытой только с моря котловине, которая со всех сторон окружена высокими горами. По-норвежски Берген пишется, как Bergvin. Слово "berg" означает гору, "vin" - пастбище или луг. Таким образом, название города можно перевести как "луг среди гор". Сама природа создала в этом месте естественную крепость, чем с давних пор пользовались ее обитатели. За Бергеном открывается царство норвежских фьордов, по берегам которых когда-то селились викинги. Кстати, "вик" по-норвежски - бухта, и соответственно викинг - это "человек из бухты". Считается, что основал Берген в 1070 году король Олаф Тихий, который как раз и был викингом - хаживал в боевые походы на Париж и, по легенде, добирался даже до Северной Америки. Единственным свидетельством этому факту, правда, являются исландские саги, сохранившиеся благодаря изолированности Исландии от остального мира, но, тем не менее, дата считается достоверной, и в 1970 г. бергенцы отпраздновали 900-летие города. В 1217 г. король решает перенести столицу из Тронхейма в Берген, коей он и оставался до 1299 г., когда столицей стал Осло. После потери столичного статуса город вовсе не захирел, а наоборот - вырос и окреп благодаря торговле. С незапамятных времен бергенские купцы торговали вяленой треской, доставляемой с севера страны. В Норвегии этот продукт называли клипфиском. Название образовалось из двух слов - "камень" и "рыба". Готовили клипфиск так: свежевыловленную рыбу обезглавливали, потрошили, промывали, солили, снова промывали и уже после всех этих процедур - сушили, распластав на плоских камнях. В году было два сезона массовой заготовки трески - в апреле и августе. Важно при этом подчеркнуть, что сами коренные жители Норвегии предпочитали свежую рыбу - семгу и тунца, вяленую же треску продавали ганзейским купцам. Именно благодаря клипфиску, больше известному в Европе как "бакала", расцвел торговый город Берген. Вяленая рыба, между прочим, помогла сохранить в первозданном виде некоторые старинные деревянные дома. Дело в том, что второй этаж особняков купцы отводили под склады, где хранился профильный товар тогдашней торговли - сушеная рыба. За долгие века деревянные балки домов настолько просолились, что им оказались не страшны ни сырость, ни плесень - неизбежные спутники местного промозглого климата. Главным потребителем "бакалы" в прошлые века была Испания. Туда и направлялись из Бергена ганзейские корабли, трюмы которых ломились от вяленой норвежской трески. Испания и в средние века, и сейчас была и остается католической страной. В бога испанцы верили истово, строго держали многочисленные посты, запрещавшие потреблять мясо, на вяленую же рыбу церковные строгости не распространялись. Если к сказанному добавить, что основная масса верующих в Испании была людьми, мягко говоря, небогатыми, нетрудно понять, почему дешевая норвежская сушеная треска стала для них истинным спасением. Вот так бедная Испания буквально озолотила Берген. Красивые купеческие дома на набережной, ухоженные улицы - всё это плоды выгодной торговли сушеной рыбой, которой город занимался несколько столетий кряду. Печальный факт, но именно через Берген (с командой английского корабля) в Норвегию проникла эпидемия бубонной чумы 1349 года, опустошившая пол-Европы. В Норвегии от нее погибло две трети населения, в том числе почти вся знать и духовное сословие.