Туры в Павлово в 2025 году
История возникновения г. Павлова уходит вглубь веков и связана с историей развития Российского государства. Первое письменное упоминание о Павлове в грамоте Ивана Грозного датируется 5 апреля 1566 года. Существует много легенд о происхождении названия города. Одна из них говорит, что он получил его по имени некоего перевозчика Павла. Согласно другой, город был назван по имени первого посадского в остроге, так как во всех важных документах Павлово упоминалось как Павлов Острог. В Павлове, кроме стрельцов, под защитой острога селились и ремесленники — кузнецы, жестянщики, медники и другие. Они-то и явились зачинателями металлообрабатывающего промысла, принесшего Павлову всероссийскую славу. Дальнейшему развитию павловских металлических промыслов способствовали близость металла в Выксе и муромских лесах (60-80 километров от Павлова), а также обилие хвойных и лиственных лесов, дававших сырье для производства древесного угля, необходимого в кузнечном деле. В XVII веке в Павлове преобладали оружейные мастера и замочники, но затем усилилось разделение труда и появилось много новых видов изделий. Традиционной продукцией металлистов были ножи и вилки столовые с черенками из перламутра, кости, чёрного дерева, складные и перочинные ножи, кинжалы, художественно оформленные многопредметные ножи, бритвы. Во время Крымской войны в Павлово было начато производство медико-хирургического инструмента.
Павловский лимонЭто событие произошло накануне отмены крепостного права в 1860 году, когда павловские купцы странствовали уже по всему миру. Один из купцов, И.С. Карачистов установил тесные связи с турецким рынком, часто посещал Анкару и Стамбул. Однажды турецкий паша преподнес русскому купцу необычайный подарок - несколько черенков экзотических растений - цитрусовых. Тот чудом сумел в целости довести их домой (путь, между прочим, и при современном-то транспорте не близкий!) и передал своему родственнику Е.Д. Елагину, который смекнул, что южные растения выживут только в теплом доме на светлом окошке. Стал их выхаживать, и турецкие саженцы прижились - всем на удивление! Как бы то ни было, но еще в прошлом веке Павлово стало родиной комнатного лимона. Вероятно, была существенная причина распространения именно лимонов. Теснота местной городской постройки (город размещался на узкой прибрежной полосе вдоль Оки) не позволяла сажать возле домов сады, поэтому миниатюрные компактные деревья и сама возможность выращивать их даже в небольшой избе особо заинтересовали павловских мастеров. Тем более что в своих каморках они просиживали за работой по 18 часов в сутки, вдыхая убийственную для здоровья мелкую металлическую пыль. Больше растений на подоконниках - меньше пыли, а значит, и сохранённое здоровье, - такую закономерность пытливые мастера заприметили сразу. Вскоре слава о павловских лимонах пошла по всей России. Более ста лет назад "живой" товар из кустарного села Павлово нарасхват раскупали на шумных нижегородских ярмарках. Летом 2005 года, к дню города, в сквере на пл. Базарной был установлен мемориал "Павловский лимон".
Это событие произошло накануне отмены крепостного права в 1860 году, когда павловские купцы странствовали уже по всему миру. Один из купцов, И.С. Карачистов установил тесные связи с турецким рынком, часто посещал Анкару и Стамбул. Однажды турецкий паша преподнес русскому купцу необычайный подарок - несколько черенков экзотических растений - цитрусовых. Тот чудом сумел в целости довести их домой (путь, между прочим, и при современном-то транспорте не близкий!) и передал своему родственнику Е.Д. Елагину, который смекнул, что южные растения выживут только в теплом доме на светлом окошке. Стал их выхаживать, и турецкие саженцы прижились - всем на удивление! Как бы то ни было, но еще в прошлом веке Павлово стало родиной комнатного лимона. Вероятно, была существенная причина распространения именно лимонов. Теснота местной городской постройки (город размещался на узкой прибрежной полосе вдоль Оки) не позволяла сажать возле домов сады, поэтому миниатюрные компактные деревья и сама возможность выращивать их даже в небольшой избе особо заинтересовали павловских мастеров. Тем более что в своих каморках они просиживали за работой по 18 часов в сутки, вдыхая убийственную для здоровья мелкую металлическую пыль. Больше растений на подоконниках - меньше пыли, а значит, и сохранённое здоровье, - такую закономерность пытливые мастера заприметили сразу. Вскоре слава о павловских лимонах пошла по всей России. Более ста лет назад "живой" товар из кустарного села Павлово нарасхват раскупали на шумных нижегородских ярмарках. Летом 2005 года, к дню города, в сквере на пл. Базарной был установлен мемориал "Павловский лимон".