г. Санкт-Петербург, Лиговский пр., дом 43-45, литер Б, офис 115 Ежедневно с 9:00 до 20:00
Телефон
в Санкт-Петербурге:
(+7 812) 640-05-55
Для звонков из
других регионов РФ:
8-800-555-35-00
Туры в Париж в 2025 году
 Найти

Туры в Париж в 2025 году

51

Фильтры:
Сбросить
все фильтры


Париж (Paris) — столица Франции и крупнейший город страны с населением около двух с половиной миллионов человек. Он расположен на реке Сена в северной части Франции, в центре региона Иль-де-Франс.

​​​​​​​В истории города немало парадоксов. К примеру, французская столица была заложена во времена, когда не было еще никакой Франции, а была Галлия. Кроме того, сделали это не галлы, а римляне. В 52 г. до н.э. войска будущего римского императора Юлия Цезаря высадились на живописном острове в излучине Сены, на котором жили переселенцы из Малой Азии – паризии. Здесь воины Цезаря построили укрепленный городок и назвали его Лютеция. На острове римляне соорудили дворец и два храма, а на левом берегу Сены – общественные бани (термы) и цирк, развалины которых можно увидеть сегодня в Латинском квартале. В 358 г. Лютеция получила имя Паризия, а позднее – Париж.

Правление римлян закончилось к 508 году, когда на территории Галлии было образовано франкское государство. В 987 г. Париж стал столицей королевства. В 12 и 13 веках город значительно вырос. Были вымощены главные дороги, построена крепость Лувр, начали возводиться несколько церквей, включая Собор Парижской Богоматери. Город процветал, но все было прервано сначала эпидемией чумы в 14 веке, а затем городскими беспорядками 15 века, когда королевский двор покинул город почти на 100 лет. Когда на престол взошёл Людовик XIV (1643-1715), королевская резиденция и вовсе переехала из Парижа в Версаль, где был сооружен роскошный дворцово-парковый ансамбль. В 1789 году Париж выступил зачинщиком Великой французской революции. Крушение старого режима началось со штурма крепости Бастилии. В ходе Революции многие парижские монастыри и церкви были закрыты, а бывшая королевская резиденция Лувр превращена в Национальный музей. Эпоха Наполеона Бонапарта (1804-1815) внесла свои изменения в парижский пейзаж: появился целый ряд монументов, прославляющих военные победы императора, а также два новых моста и канал Сен-Мартен для подачи воды в городские фонтаны.

1853 год ознаменовал поворотный момент в истории города, когда император Наполеон III задумал полную перестройку города и назначил префектом барона Османа. В ту пору столица Франции представляла собой грязный перенаселенный город с узкими кривыми улочками и устаревшей коммунальной системой. За несколько лет в городе было снесено 25 тысяч ветхих домов и проложено 100 километров новых улиц. Появились площади с радиально отходящими от них проспектами, многочисленные скверы и два огромных парка. На правом берегу Сены были построены Гранд-Опера, базилика Сакре-Кёр и три больших вокзала. За 17 лет барон решительно преобразовал столицу, превратив ее в современный мегаполис.

В 1871 году осадой Парижа и унизительным миром завершилась Франко-Прусская война. Империя пала, Франция вновь стала республикой. После всех постигших невзгод возрождение города происходило на удивление быстро, что было отмечено Всемирной выставкой 1878 года, а затем Всемирной выставкой 1889 года, приуроченной к 100-летию Французской революции. Период 1890-1910 гг. известен, как «Прекрасная эпоха», Франция переживала небывалый подъём. В 1900 году Париж принял у себя II Летние Олимпийские Игры и организовал еще одну Всемирную выставку. К этому событию было приурочено и открытие первой линии парижского метро. Начался двадцатый век. Во время Первой Мировой войны город сумел избежать вторжения немецких войск благодаря победе французов и англичан в битве на Марне в 1914 году. В 1919 г. в Версале состоялись мирные переговоры, официально завершившие Первую Мировую войну. В 1924 году в городе были организованы VIII Летние Олимпийские игры.

Париж - один из немногих крупных городов Европы, который мало пострадал во время Второй Мировой войны, хотя и не смог избежать оккупации, продолжавшейся с 14 июня 1940 года до 25 августа 1944. В послевоенный период разрослись парижские пригороды, началась постройка делового района Дефанс с его небоскрёбами. В мае 1968 года возникли волнения в университетах, вылившиеся в грандиозные демонстрации, массовые беспорядки и, наконец, во всеобщую забастовку. Демонстранты выдвинули политические требования, среди которых была отставка генерала де Голля. Митингующие добились своего: правительство пало, а Шарль де Голль ушел в отставку. С середины 1980-х годов периодически возникали волнения в прилегающих к столице районах, заселенных выходцами из бывших французских колоний. В конце октября 2005 года произошли самые разрушительные беспорядки, когда были сожжены тысячи автомобилей и некоторые общественные здания. Проблемы, связанные с иммигрантами, лишь усугубились после расширения Европейского Союза в 2004 и 2007 гг.

Основные достопримечательности

Эйфелева башня - одно из самых знаменитых сооружений в мире. Ажурная металлическая башня, возведенная по проекту Густава Эйфеля, задумывалась как временная постройка для Всемирной выставки 1889 года и немедленно вызвала неоднозначную реакцию парижан. От сноса её спасло лишь изобретение радио – будучи самой высокой конструкцией в Европе, она стала идеальным местом для размещения радиоантенны. Высота башни вместе с антенной - 324 метра, на уровнях 57, 115 и 276 метров расположены три смотровые площадки. С момента создания Эйфелева башня привлекла более 200 миллионов посетителей, и представить Париж без неё просто невозможно.

Собор Парижской Богоматери (Notre Dame de Paris) — духовное «сердце» города. Он был воздвигнут на месте первой христианской церкви города — базилики Святого Стефана. В 1163 году началось его строительство, завершившееся к 1345 г. Впоследствии собор неоднократно достраивался и реставрировался. Его внутренние размеры поражают: почти 130 метров в длину, 50 в ширину и 35 в высоту. В 19 веке какие-то умники планировали снести собор, но популярность романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» помогла спасти храм. Самые масштабные реставрационные работы были проведены в 1844 - 1864 гг. В соборе хранится одна из великих христианских реликвий — Терновый венец Иисуса Христа.

Лувр. В XII веке были заложены первые камни крепости Лувр. В течение своей многовековой истории крепость перестраивалась сначала в королевский замок, а позже - в один из самых роскошных дворцов Европы. Сейчас этот громадный королевский дворец превращен в самый крупный и известный на планете музей. Ценнейшие экспонаты Лувра - Венера Милосская, Ника Самофракийская, Джоконда Леонардо да Винчи, полотна Рафаэля, Тициана, Эль Греко, Веласкеса, Рембрандта, Рубенса и многих других мастеров. В структуре Лувра семь отделов: «Древности Востока и искусство ислама», «Египетские древности», «Греческая, этрусская и римская античность», «Предметы прикладного искусства» и «Графика и Живопись».

Центр искусств имени Жоржа Помпиду открылся в 1977 году и является третьей по посещаемости достопримечательностью после Лувра и Эйфелевой башни. Оригинальная идея архитекторов заключалась в расположении всех технических конструкций снаружи здания. Центр включает в себя Музей современного искусства, библиотеку, концертные и выставочные залы. Коллекция Центра насчитывает почти 60 тысяч работ более чем пяти тысяч авторов. Представлены все виды современного искусства: живопись, скульптура, дизайн, фотография, архитектура, перфоманс и инсталляции. Помимо наших современников, здесь выставлены работы великих мастеров прошлого века. Среди них – Пикассо, Матисс, Кандинский, Шагал.

Крупнейшее собрание полотен импрессионистов — предмет гордости Музея д’Орсэ. В экспозиции - шедевры Эдуарда Мане и Клода Моне, Ренуара, Ван Гога, Тулуз-Лотрека, Дега, Коро, Курбе, Писсарро, Энгра и многих других. Музей Мармоттан-Моне также хранит более трехсот полотен этих художников. Большой популярностью пользуются и персональные музеи, посвященные творчеству Родена, Пикассо и Сальвадора Дали. А вообще, тут множество музеев с любопытными коллекциями. Судите сами: Музей декоративного искусства, Музей голографии, Музей рекламы, Музей Эдит Пиаф, Музеи техники, охоты и природы, Музей магии и любопытства, Музей Романтической жизни, Музей монет, Музей фармацевтики, Музей парфюмерии, Музей Великого Востока, Музей Пастера, Музей почты, Музей ярмарочных искусств, Дом-музей Бальзака, Музей поделок, Музей старинных очков и, безусловно, Музей вина. А на улице Мари-Роз расположен Музей Ленина. В этом доме он жил в 1909-1912 гг.

Латинский квартал. В 1257 г. парижский каноник Робер де Сорбон основал на левом берегу Сены колледж, который со временем превратился в крупнейший центр богословия – Сорбонну. Обучение велось на латыни, что и определило название квартала. Благодаря большому числу интересных объектов, таких как Пантеон, Люксембургский сад и Музей средневековья, Латинский квартал является излюбленным местом туристов.

Пантеон. В 1744 году Людовик XV серьезно занемог и поклялся, что если выздоровеет, то построит церковь на месте старого аббатства Святой Женевьевы. Король поправился, но выполнение обета заняло много времени. Строительство завершилось лишь в 1789 году. После Революции церковь стала усыпальницей именитых людей Франции. Здесь нашли свое последнее пристанище Мирабо, Вольтер, Гюго, Руссо, Золя, Брайль и среди них единственная женщина – Мария Кюри, похороненная рядом со своим мужем Пьером.

В центре площади Шарля де Голля возвышается величественная Триумфальная арка (1806—1836 гг.), задуманная Наполеоном для увековечения побед Великой армии. Это монументальное сооружение украшено скульптурными группами и высеченными в камне названиями 128 сражений, выигранных армией, и именами 658 прославленных военачальников. Под аркой находится могила Неизвестного Солдата.

Елисейские Поля — одна из главных магистралей Парижа. Проспект известен на весь мир огромным количеством шикарных магазинов. Каждый год 14 июля, в национальный праздник Франции - День взятия Бастилии, по этой улице проходит военный парад от Триумфальной Арки до Площади Согласия. Надо сказать, у этой площади недобрая история. Во время Французской Революции именно здесь «работали» гильотины. Людовик XVI и Мария-Антуанетта, Дантон, Робеспьер и ещё тысячи людей были казнены в 1793 - 1795 гг. В центре площади стоит 3300-летний египетский обелиск высотой 22 метра, подаренный Франции вице-королём Египта в 1829 году. В каждом углу площади, имеющей форму восьмиугольника, расположены статуи, олицетворяющие главные города Франции: Лилль, Страсбург, Лион, Марсель, Бордо, Нант, Брест и Руан.

Бурная история города изобилует кровавыми легендами. 6 мая 2011 года открыл свои двери музей Le Manoir de Paris, позволяющий любителям острых ощущений погрузиться в самые знаменитые исторические страшилки Парижа. Здесь воссозданы интерьеры парижских катакомб, кладбища Пер-Лашез, подвалов Гранд Опера и других нехороших мест, а 25 актеров, играющих легендарных злодеев, сделают посещение музея по-настоящему незабываемым.

Холм и район с одноименным названием «Монмартр» — самое высокое место в городе. На вершине холма стоит базилика Сакре-Кёр. Её белоснежные купола можно наблюдать практически из любой точки города. Этот храм, освященный в 1919 году, известен своим интерьером из яркой золотой мозаики, а также великолепной террасой, с которой открывается замечательная панорама столицы. У подножья Монмартра, на площади Бланш, Вас ждет знаменитое кабаре «Мулен-Руж», а рядом, на площади Пигаль – множество популярных ночных заведений. Кстати, на одном из ресторанов Монмартра красуется мемориальная табличка, которая гласит: «30 марта 1814 года здесь русские казаки потребовали, чтобы их обслужили быстрее, откуда и пошло название «бистро».