Туры в Феодосию в 2025 году
Маленькая уютная Феодосия в 1971 году отметила свое 2500-летие. В Западной Европе с ней могут соперничать древностью лишь Афины и Рим. Само географическое положение Феодосии (между севером и югом, западом и востоком, сушей и морем) во многом определило ее историческую судьбу. В VI веке до нашей эры поселение основали купцы-мореходы из древнегреческого города Милета, назвав ее Феодосия («Богом данная»). В 355 году до н.э., после длительной борьбы, она была включена в состав Боспорского государства, но затем разрушена во время нашествия гуннов. В первых веках здесь было небольшое христианское поселение, в котором жили аланы, и называлось оно Ардабда, но в конце VII века на полуостров вторгаются хазары, и Ардабда исчезает. В 1239 году Крым захватили татаро-монголы, которые и дали полуострову привычное нам название. Во второй половине XIII века генуэзские купцы приобрели у татарского хана Оран-Тимура участок побережья Феодосийской бухты и основали факторию под названием Кафа. Опасаясь набегов татар, они обнесли город мощными каменными стенами и множеством башен, вырыли перед крепостными сооружениями глубокий канал, возвели цитадель. Эти сооружения и сейчас выглядят внушительно, а тогда это была одна из самых мощных в Европе крепостей. Однако мощные стены помогали не всегда...
Старые районы Феодосии носят необычные названия - «Карантин» и «Чумка». А дело в том, что с Феодосией связано одно из самых трагических событий в истории средневековой Европы. В 1347 году войска золотоордынского хана Джанибека осадили генуэзскую крепость Кафу, но вскоре в лагере ордынцев вспыхнула эпидемия чумы. Уже не имея сил атаковать, татары при помощи катапульт стали забрасывать трупы умерших через оборонительные стены в город. Это был первый в истории случай применения бактериологического оружия. Из-за начавшейся эпидемии жители Кафы вынуждены были покинуть крепость, спасаясь на судах. По дороге домой они остановились в Константинополе, и чума пришла в Южную Европу. Болезнь не щадила никого, ни простого крестьянина, ни короля. В 1347 году «черная смерть» охватила не только Константинополь, но Грецию и Сицилию. К началу 1348 года эпидемия пришла в Испанию, где погибли королева Арагона и король Кастилии. К концу января чумой были охвачены все крупные порты южной Европы (Венеция, Генуя, Марсель и Барселона). В Средиземном море плавали корабли, полные трупов. Весной 1348 года чума началась в Гаскони, где от нее умерла дочь короля принцесса Жанна. Затем болезнь проникла в Париж, где погибло множество людей, и в том числе - королевы Франции и Наварры. Осенью 1348 года эпидемия началась в Скандинавии, в 1349 году - в Германии, Польше, Исландии и даже в Гренландии. Тогда, в эти страшные годы, вымерла большая часть Южной Италии, три четверти жителей Германии, более половины населения Англии. Всего в Европе от чумы погибло более 25 миллионов человек - четверть тогдашнего населения континента. В Россию чума проникла в 1352 году через Германию, сначала в Новгород и Псков, а оттуда - в Москву, где от неё умер князь Симеон Гордый (1354 г.). А через четверть века в Кафе произошло еще одно событие, имеющее прямое отношение к истории Древней Руси. Обратимся к летописи: «Мамай прибеже близ града Кафы и сослася с кафинцами, дабы его приняли на избавление, и прибеже в Кафу со множеством злата, и тут от них убиен бысть». Итак, разбитый Дмитрием Донским на Куликовом поле в 1380 г., Мамай бежал в Кафу, где генуэзцы обещали ему безопасное убежище, но предательски умертвили. Это было типичное заказное убийство, но заказчиков так до сих пор и не нашли. Слуга отыскал тело своего хозяина и похоронил его за городом. Вскоре на том месте появился курган, который люди назвали Мамаевой могилой.
В XIII- XV веках Кафа была одним из центров Великого шелкового пути, через который шли торговые пути на Запад и Восток. После гибели Византии, в 1475 году турки захватили Кафу и остальные генуэзские владения в Крыму. Янычары стали грозой и ужасом для половины Европы, и слово «Кафа» сделалось символом кошмара для населения Украины, России, Польши. Из Феодосийской бухты регулярно, на протяжении веков, отчаливали по направлению к Турции галеры, полные рабами. В то время трудно было найти место страшнее Каркинитского залива! После окончания русско-турецкой войны, в 1783 году Крым был включен в состав Российского государства, и Кафе было возвращено древнее имя - Феодосия. В 1787 году город посетила императрица Екатерина II во время своего крымского путешествия. Однако, один из важнейших в прошлом торговых портов на Черном море еще долгие годы находился в запустении. Лишь в конце XIX столетия, после прокладки железной дороги, Феодосия стала превращаться в крупный экономический и торговый центр. Тяжелые испытания выпали на долю Феодосии во время Великой Отечественной войны. Уже на второй день войны в небе над городом появились вражеские самолеты. Немецкие и румынские части заняли Феодосию 3 ноября 1941 г., но уже 29 декабря 1941 г. город был освобожден в ходе крупнейшей советской десантной операции. С боевых кораблей и транспортов Черноморского флота высадились войска 44-й армии генерал-майора Первушина. Однако, развить наступление вглубь Крыма не удалось, и 17 января 1942 г. наши войска вновь оставили Феодосию. Окончательно город был очищен от оккупантов 13 апреля 1944 г. Сразу после освобождения началось восстановление зданий, предприятий и учреждений, морского порта и иных городских объектов. Со второй половины XX в. в Феодосии активно развивается промышленность, в том числе наукоемкие производства. Вблизи города проводились испытания новейших образцов советской авиационной техники. Об этом мало кто знает, но в Феодосии проходил один из этапов подготовки к космическим стартам всех советских космонавтов, начиная с Юрия Гагарина.
Ныне Феодосия - административный, промышленный и курортный центр Юго-восточного Крыма, крупный торговый порт. Город расположен в западной части побережья широкого залива и на склонах горы Тепе-Оба. На северо-восток от него раскинулась открытая всем ветрам степь. Климат Феодосии, теплый и достаточно сухой, удачно сочетает в себе влияние моря, равнины и предгорий. Устойчивая солнечная погода, низкая влажность воздуха, редкие дожди и штормы делают отдых в Феодосии комфортным все лето. Сезон морских купаний продолжается с мая по октябрь. От города до поселка Приморский широкой полосой тянется более 15 км знаменитого Золотого пляжа. Феодосия славится также своими минеральными водами и лечебной грязью озера Аджиголь. Целебный микроклимат, вода и грязи делают курорт особенно популярным среди тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Лечат здесь также болезни нервной системы, органов кровообращения, почек, желчных путей. В Феодосии для отдыха есть все - теплое море, песчаные и галечные пляжи, горы, минеральная вода и иловые грязи, исторические и культурные достопримечательности. Феодосийская картинная галерея - один из старейших музеев России. Ее экспозиции расположены в здании, где прошли жизнь и творчество выдающегося русского художника-мариниста И.К. Айвазовского (1817-1900). А еще в Феодосии работает литературно-мемориальный музей А.С. Грина. Феодосийские годы жизни знаменитого писателя-романтика (1924-1930) - пора его творческой зрелости. Очень рекомендуется посетить частный Музей денег, открытый в 2003 году. Говорят, эта экскурсия приносит удачу в делах.