г. Санкт-Петербург, Лиговский пр., дом 43-45, литер Б, офис 115 Ежедневно с 9:00 до 20:00
Телефон
в Санкт-Петербурге:
(+7 812) 640-05-55
Для звонков из
других регионов РФ:
8-800-555-35-00
Туры в Стокгольм в 2025 году
 Найти

Туры в Стокгольм в 2025 году

47

Стокгольм (швед. Stockholm) - столица Швеции, главный экономический и культурный центр страны - расположен на берегах протока Норстрём, соединяющего озеро Меларен с Балтийским морем, и на прилегающих островах. В Стокгольме находится главная резиденция шведского короля, заседают правительство и риксдаг (парламент). История Стокгольма сравнительно коротка: до 13 века здесь располагались лишь небольшие племенные поселения, о чем свидетельствуют многочисленные захоронения, наскальные рисунки и рунические камни. Исторические документы впервые упоминают шведскую столицу лишь в 1252 г. Именно тогда, согласно летописям, регент Швеции Ярл Биргер укрепил поселение с названием Стокгольм и даровал ему право быть городом. Основными обидчиками шведов в ту пору были их соседи по Балтийскому морю - эсты (предки современных эстонцев, кто бы мог подумать!). Согласно одной из легенд, однажды кровожадные эсты захватили и сожгли городок Сигтуну, считавшуюся столицей государства. Жителям города, правда, удалось спасти часть своего имущества, которое было решено спрятать в дубовое бревно с выдолбленной сердцевиной и спустить затем на воду, словно корабль. Сигтунцы договорились следовать за бревном до тех пор, пока течение не выбросит его на берег. Это, по их мнению, было бы знаком свыше - сам Бог должен был указать им место, где следовало основать новую столицу. Прибило бревно к небольшому островку, откуда и началось строительство города. С названием столицы новосёлы мудрить не стали и назвали новый город очень просто: Остров Бревна (от «stock» - бревно и «holm» - остров).

​​​​​​​Стокгольм быстро развивался благодаря ремесленному производству, особенно выплавке железа, и торговле. Вскоре город превратился в важнейший торговый пункт во всем Балтийском регионе. Кстати, отсюда начинался и знаменитый путь «из варяг в греки». В 1397 г. Швеция вошла в унию (союз) с Данией, после чего начались конфликты между союзниками. Управление страной не раз оказывалось в руках датчан, что вызывало недовольство многих обеспеченных шведов, и в 1471 г. дворянство попыталось восстать против датского короля Кристиана I. Решающей стала битва при Брункеберге, которую выиграли шведы, в результате чего к ним перешли вся власть и контроль над торговлей в Балтийском регионе. Правда, в 1520 году другой датский монарх, Кристиан II, вторгся в город с целью добиться признания его королем Швеции, на что струсившая местная знать немедленно согласилась. Под предлогом празднования этого события Кристиан пригласил самых влиятельных людей Стокгольма в замок Трекрунур, где был устроен торжественный банкет. Но… вскоре городские ворота заперли, и все гости короля - дворяне, священники, зажиточные бюргеры - были обезглавлены на центральной площади. Это событие получило название «Стокгольмской кровавой бани». Впрочем, дело на этом не кончилось. Сын одного из казненных, Густав Ваза, возглавил восстание против Кристиана II и в 1523 г. стал королем Швеции и родоначальником новой династии. 17 век - время расцвета Швеции, превратившейся в великую державу. Официально Стокгольм стал столицей в 1634 году, и никакой другой город уже никогда не мог оспорить это первенство. Город активно развивался, но его деревянные строения не раз гибли в пожарах, в 1697 году сгорел даже дворец короля. Интересно, что русские в 16-17 веках именовали Стокгольм на свой лад - Стекольна. В начале 18 века Стокгольм пришел в упадок из-за бесконечных войн Карла XII, а также голоду и чуме, которые унесли жизни каждого третьего жителя столицы. Следующим заметным этапом в истории Стокгольма стала вторая половина 19 века, когда появление железной дороги, пароходов и развитие промышленности заставили многих сельских жителей покинуть деревни и перебраться в город. Стокгольм мгновенно разросся, улицы были перестроены; в некоторых домах появились водопровод и электричество. Если в 1856 г. население города составляло 100.000 человек, то в 1900 г. - уже 300.000. В Первой и Второй мировых войнах Швеция заявила о нейтралитете, и до сих пор во внешней политике следует принципу неучастия в военно-политических блоках.

Достопримечательности Стокгольма

Стокгольм - крупный центр международного туризма. Город удачно сочетает обилие водных пространств, пышную зелень парков, гранитные и базальтовые скальные выходы, старинную и современную архитектуру. Историческим центром Стокгольма является Старый город (Гамла Стан). Это дошедший до наших времен Стокгольм 17 века. Он целиком расположен на острове, куда не добрались ни автомобили, ни современные постройки. Семь мостов соединяют историю и современность, старый и сегодняшний Стокгольм. Узкие улочки с газовыми фонарями и ресторанчиками днем и ночью заполнены любопытными туристами. Самые настойчивые из них без труда найдут улицу Mopтeнa Tpoтцигa>, ширина которой не превышает 90 см. Улочка названа в честь простого шведского трудящегося, который полжизни потратил на то, чтоб эта узкая щель между домами, куда выходят всего несколько окошек, была как-нибудь названа, и добился своего!


Королевский Дворец, являющий собой грандиозное творение эпохи барокко - самая главная достопримечательность города. Впрочем, всё началось не так радостно - дворец в 1697 году сгорел дотла, едва построившись. Историки утверждают, что пожар начался не где-нибудь, а в покоях брандмейстера, отвечавшего за противопожарную безопасность дворца. Семья короля Карла XII вынуждена была попроситься на постой к барону Врангелю, который жил неподалеку, и пока дворец восстанавливали (целых 52 года!), всё королевское семейство проживало, соседствуя с многочисленным потомством барона, в его апартаментах. Тогда-то, не выдержав столь долгого соседства, часть семьи Врангеля и перебралась в Россию...

На Рыцарском острове, куда когда-то пристало знаменитое бревно, Вы увидите здание Ратуши с тремя коронами. В Золотом зале Ратуши есть изображение обезглавленного всадника. Ничего удивительного, скажете Вы, времена были суровые, всякое случалось. Но дело в том, что рисовали-то «нормального» всадника, но ошиблись в расчётах, и голова на стене не поместилась. Чтобы хоть как-то объяснить недоразумение, всадника назвали Святым Эриком, которому, согласно легенде, действительно отрубили голову.

Музей «Ваза» представляет собой огромный павильон, внутри которого стоит галеон, построенный по указу шведского короля Густава II Адольфа в качестве флагманского корабля военного флота. В начале 17 века король произнес свою знаменитую фразу: «После Бога главная гарантия существования королевства - это флот». И вот в 1625 году сотни рабочих начали трудиться над амбициозной мечтой своего монарха - самым большим кораблем в истории парусного флота. Были завезены тонны ценного кедрового дерева, привлечены все столичные арсеналы и верфи. За воплощением проекта со страхом и трепетом наблюдала вся Европа, и через три года наступил большой день. Перед глазами тысяч зрителей, которые столпились на набережной Стокгольма, появилось чудо морских технологий и гордость короля - галеон «Ваза». Этот поистине великолепный корабль выглядел как настоящий плавучий дворец. Его размеры составляли 52 метра от верхушки мачты до киля и 69 метров от носа до кормы. Судно имело три мачты и могло нести 10 парусов. Кроме того, парусник оснастили 64 бронзовыми пушками, украсили множеством позолоченных резных скульптур, изображавших львов, библейских героев, римских императоров, морских чудищ и греческих богов. У офицеров были отдельные каюты, обставленные роскошной мебелью. Погода 10 августа 1628 года была хорошая, и ничто не предвещало беды. На борту по случаю праздника, кроме капитана и экипажа, находились также их родственники, жены и дети. Гигантское судно спустилось на воду, триумфально преодолело 1300 метров и, едва лишь надулись паруса, наклонилось и затонуло вместе со всем добром и экипажем. Все произошло так быстро, что спасателям удалось подобрать лишь тех, кто не утонул сразу, - примерно половину находившихся на борту людей. Невероятная весть застала короля Густава в Пруссии спустя две недели и привела монарха в ярость. Начались дознания с жестокими пытками, которые так и не дали никаких сведений о причинах и виновниках неудачи. Уже в наши дни, внимательно изучив парусник, ученые пришли к выводу, что при проектировании и строительстве корабля были допущены серьезные технические ошибки - судно оказалось тяжелее в надводной части, чем в подводной. Кстати, королю Швеции Густаву II Адольфу повезло не больше, чем его галеону: он погиб спустя четыре года, в 1632 году, в битве под Лютценом в Германии. Все попытки сразу поднять затонувший корабль успеха не имели. Лишь в 1660-х годах с помощью водолазного колокола удалось снять с невезучего парусника 50 пушек, после чего он был забыт на долгие годы.

Настоящей легендой шведской настойчивости стала история поднятия и реставрации «Вазы». Вся Швеция собирала деньги для обеспечения работ, военно-морской флот предоставил суда и персонал. Работа была проведена колоссальная, задействовали самое современное оборудование того времени, но даже при этом на подъем каждой пушки с 30-метровой глубины уходил целый день. Наконец, 24 апреля 1961 года «Ваза» был торжественно поднят с морского дна. Он пролежал на дне 333 года, и следующие 20 лет пошли на реставрацию и защиту деревянного корабля от разрушения. Дело в том, что после подъема каждый килограмм древесины судна содержал 1,5 литра воды! На воздухе такое дерево быстро ссыхается, поэтому приняли решение орошать «Вазу» специальным раствором. Под таким душем корабль простоял 17 лет и он до сих пор чувствителен к изменениям окружающей среды, поэтому даже его осмотр происходит в полумраке. Сегодня Музей «Ваза» - самый посещаемый музей Скандинавии. Он был торжественно открыт 15 июня 1990 года, и ежегодно сюда приходят более миллиона человек. В залах музея, кроме самого парусника, на который нельзя подняться, но можно разглядывать со всех сторон, размещены еще девять экспозиций. Там представлены экспонаты, поднятые вместе с кораблем, - пушки, посуда, одежда, предметы быта и даже бутылки с ромом! Всего более 14 тысяч уникальных находок. В музее сумрачно и прохладно, а посетители проходят в помещение через специальные воздушные шлюзы. Поражают масштабы этой «плавучей крепости», не говоря уже о красоте и роскоши ее отделки. Особенно изумляет вид корабля с седьмого этажа музея, а на нижнем уровне жутко смотрят на посетителей воспроизведенные судмедэкспертами маски лиц погибших моряков...

Гуляя по мощеным улочкам Старого города, не удивляйтесь обилию забавных памятников. Вот сантехник вылезает из люка, приподняв его крышку, а там - ребенок одиноко грустит между не замечающими его родителями. Под мостом из воды торчат нос и рука утопающего (не волнуйтесь, всё из металла), а четверо смешных человечков отправляются в далекое плавание на малюсенькой лодке. Стокгольм - город малых скульптурных форм. Пусть памятники королям и полководцам занимают почетные места, но люди чаще улыбаются, глядя на небольшие фигурки, о многих из которых народ уже сочинил легенды. Как, например, о «Мальчике, смотрящем на Луну», установленном в одном из дворов Стокгольма. Говорят, это самая крошечная скульптура в мире (всего 20 сантиметров). Заказал ее когда-то король Швеции, решивший: «Городу нужен свой символ!». В холодное время заботливые горожане укутывают мальчишку в шарф и шапочку. Считается также, что мальчик исполнит любое Ваше желание, если оставить ему монетку и погладить по голове.

Истории о привидениях очень популярны в Стокгольме. Появляются призраки, как нетрудно догадаться, в Старом Городе, особенно если пройтись по Адскому переулку, где, по поверью, обитают самые настоящие черти. Старейшее привидение города - это Чёрный монах Гидеон. В 800 году его корабль попал в шторм и разбился о скалы, и 400 лет спустя на месте крушения монахи-францисканцы построили монастырь. Теперь в нём размещается Коммерческая коллегия, по которой и разгуливает ночью привидение монаха, пугая служащих исчезновением документов и топотом. В небольшом отеле в Гамла Стане тоже обитает призрак, любящий как следует «пошалить», например, ночью передвинуть мебель в столовой. Подобные истории можно услышать о многих церквях и дворцах Стокгольма, а сообразительные владельцы ресторанов привлекают посетителей следами якобы гуляющих по их заведениям привидений.

И напоследок: живут шведы под замечательным девизом «Не высовывайся, будь как все!» Хотите примеры? Главой государства, как и в стародавние времена, является король, но это просто работа такая. Каждое утро, кроме выходных, король Швеции Карл XVI Густав из славной династии Бернадот едет во дворец на личном автомобиле без водителя. Чем он там занимается, неизвестно, потому что правит страной парламент - риксдаг. Депутаты не получают никакой зарплаты, это их общественная нагрузка. Ни квартир, ни льгот! Приезжают из своих городов раз в три недели, живут в скромном общежитии недалеко от здания риксдага, решают неотложные дела, принимают мудрые законы - и по домам...