г. Санкт-Петербург, Лиговский пр., дом 43-45, литер Б, офис 115 Ежедневно с 9:00 до 21:00
Телефон
в Санкт-Петербурге:
(+7 812) 640-05-55
Для звонков из
других регионов РФ:
8-800-555-35-00
Туры в Ригу в 2026 году

Ночью туры

еще выгоднее

 Найти

Туры в Ригу в 2026 году

17

Рига - столица республики Латвия и самый крупный город стран Балтии, лежащий на обоих берегах Даугавы, недалеко от её впадения в Рижский залив. В конце 12 века здесь появились немецкие купцы, а за ними христианские проповедники, но язычники - балты всячески сопротивлялись крещению. Это стало известно Римскому папе, который принял решение организовать крестовый поход против непокорных. На территорию Латвии вошли немецкие воины - крестоносцы... Свое название столица Латвии получила от речки Ридзене, которая в те времена впадала в Даугаву. Основатель города епископ Альберт посчитал местоположение очень удачным, и летом 1201 года был заложен первый камень. Статус города Рига получила в 1225 году. Население Риги в 13 веке была невелико: 1-2 тыс. человек. Это были купцы, ремесленники, рыцари, служилый люд и духовенство. В Риге расцветает торговля. Деловые узы объединяют ее со многими странами - Швецией, Норвегией, Данией, рядом германских земель и русских княжеств. В 1282 году Рига вступает в Ганзейский союз. После Ливонской войны (1558-83), Рига попадает в подчинение Польши. Позже, во время Польско-Шведской войны (1600-29), Швеция завоевывает северную Латвию, включая Ригу, и город становится центром принадлежащей Швеции части Балтии. В результате Северной войны (1700-21) между Россией и Швецией, в 1710 году Рига оказывается во власти России. Латвия остается частью Российской империи вплоть до 1918 года, а Рига становится одним из крупнейших портов России в Балтийском море. 18 ноября 1918 года провозглашается независимая Латвийская Республика, но 17 июня 1940 года в Ригу входят советские войска. После этого Латвия существовала как Союзная республика вплоть до 1991 года.

​​​​​​​Исторический и географический центр Риги - Старая Рига - расположен на правом берегу Даугавы. Он охватывает сравнительно небольшую территорию внутри городских укреплений постройки 13-17 вв., на которой сконцентрированы уникальные памятники средневековой архитектуры. Древнейшее место города - площадь Альберта, где Ридзене впадала в Даугаву и располагалась гавань. В окрестностях площади сохранилось немало старинных складов и амбаров. Они появились во второй половине XIII века. Символом Старого города является 87-метровый Домский собор - самый большой кафедральный храм Прибалтики. Он был основан в 1211 году в День Святого Якоба первым епископом Риги Альбертом. Перед тем здесь было место древних захоронений, и немцы продолжили эту традицию, погребая священнослужителей и именитых граждан в соборе и его окрестностях. В дальнейшем Домский собор несколько раз перестраивался, поэтому в здании удивительным образом переплетаются различные архитектурные стили. Главной достопримечательностью Домского собора является его орган, сооруженный в 1884 году. В то время это был самый большой орган в мире. В ансамбле Домского собора расположен старейший музей Латвии - Музей истории Риги и мореходства. Он был основан в 1773 г. на основе частной коллекции врача Николауса фон Химзеля. В музее хранится около 500 тысяч экспонатов, связанных с историей, культурой и бытом Риги, а также ценная коллекция документов по истории латвийского мореходства. Благодаря своему тяжеловесному силуэту, а также огромной башне, Домский собор является доминирующим во всей панораме современной Риги и по праву считается одним из ее символов.

Ратушная площадь образовалась в середине XIII века. Здесь зачитывались приказы городских властей, проводились различные торжества, праздничные шествия, турниры и пр. Там же совершались публичные казни. В центре площади стоит статуя Роланда - символ судебной власти, свободы и независимости средневекового города. Самым нарядным и впечатляющим на Ратушной площади был Дом Черноголовых. Впервые упомянутый в исторических летописях в 1334 г., дом принадлежал Большой гильдии купцов. В 1713 г. здание перешло в собственность Братства Черноголовых - объединения молодых холостых иноземных купцов. В качестве покровителя они избрали себе Св. Маврикия, символ которого - голова арапа - запечатлен на гербе братства. Черноголовые использовали здание для представительских целей, здесь же хранили товары, существовал и подземный ход, ведущий к их собственной пристани на Даугаве. Здание было построено в готическом стиле и напоминало средневековый жилой дом. В 1896 году он был реконструирован, тогда же в нишах были размещены символы ганзейского города и аллегорические фигуры Нептуна, Меркурия, Единства и Мира. Красивое готическое здание с фасадом в духе голландского ренессанса было уничтожено в 1941 году. В 2001 г., к 800-летию Риги, Дом Черноголовых был отстроен заново, перед зданием установлена статуя основателя Риги - епископа Альберта. На берегу Даугавы стоит построенный в 1330 году для руководства Ливонского ордена Рижский замок. Начиная со второй половины 16 века, после реформы ордена, в здании размещалась польская, шведская, а затем и русская администрация. В конце 18 века Рижский замок был перестроен, а в 19 веке к нему был добавлен третий этаж. Последняя серьезная реконструкция состоялась в 1930-е годы. Здесь расположены Музей зарубежного искусства, Музей истории и Музей литературы, искусства и музыки. В правом крыле замка располагается резиденция президента Латвии. Характерными образцами средневековой архитектуры являются три здания, носящие неофициальное название "Три брата". Самый старый из трех домов - "Белый брат" был построен в 15 веке и сохранил все традиционные средневековые черты, например, каменные скамьи, расположенные по обеим сторонам от двери. "Средний брат" был построен в 1646 году, "Зеленый брат", самый младший, был сооружен в середине 18 века.

Собор Св. Петра, знаменитый еще в давние времена высотой своего шпиля, впервые был упомянут в 1209 году. Древнейшее городское культовое здание возведено в готическом стиле; его барочный фасад украшают созданные в XVII веке скульптурные библейские фигуры. Отлитый из металла шпиль Петровского собора высотой 123,5 метра был реконструирован в послевоенные годы после пожара. В 1984 году завершена реконструкция интерьера собора. Сейчас здесь проводятся выставки и концерты. На высоте 57 и 71 метров есть смотровые площадки. Старейшая кирпичная постройка в Риге, где разместился Музей декоративно-прикладного искусства, - бывшая церковь Св. Георгия. Построенное в 1202 году похожее на крепость здание являлось резиденцией Ордена меченосцев. Позднее замок был передан в ведение госпиталя Св. Духа, который основал здесь монастырь, а затем - приют для престарелых. После реставрации 1996 года здесь размещаются уютные гостиницы. Неподалеку расположена церковь Иоанна Крестителя, возведенная в стиле поздней готики. Она возникла из первой капеллы бывшего епископского замка; затем на этом месте открылся Доминиканский монастырь. В годы Реформации, после закрытия обители в 1582 году, здесь был образован первый латышский приход. Через монастырские ворота можно пройти в Янов двор с остатками крепостного вала высотой 11 метров, некогда окружавшего Ригу. Деревянная, крытая черепицей галерея служила для защиты вмурованных в стену бойниц. Напротив них - католическая церковь Св. Иакова, построенная в 1225 году. Закругление в нижней части, к которому прикреплены часы, было сооружено в более поздние времена. Когда-то вместо часов висел колокол, призывавший горожан на Ратушную площадь, где приводились в исполнение публичные казни. В 1876-84 гг. в Риге был сооружён православный собор Рождества Христова. Храм, построенный в византийском стиле, увенчан пятью куполами с позолоченными рёбрами и крестами. Стены собора возведены необычным способом: полосы кирпича желтого цвета чередуются с полосами красно-коричневых бетонных пластинок. Карнизы, орнамент, украшения и другие архитектурные детали также отлиты из бетона. Иконостас собора расписывали педагоги Петербургской Академии Художеств, среди которых был В. Верещагин.

Одно из самых известных сохранившихся фортификационных сооружений Риги - >Пороховая башня>. Построенная в 13 в., она была самой большой в городе и до 17 в. защищала главный сухопутный въезд в Ригу - Песчаную дорогу. Тогда башня называлась Песчаной и была частью фортификационной системы, состоявшей из двадцати пяти оборонительных башен. Пороховой она стала называться с 17 в., когда в ней стали хранить боеприпасы. Башня приняла на себя основную атаку шведских войск в 1625 г., после чего находилась в ремонте 25 лет. Сейчас здесь расположен Военный музей, основанный в 1916 году. Единственные городские ворота Риги, сохранившиеся в первоначальном виде - Шведские, прорубленные в 1698 г. для сквозного проезда через крепостную стену. Правда, легенда гласит, что здание, где сейчас находятся ворота, принадлежало богатому рижскому купцу. Чтобы не платить постоянно подати при ввозе товаров в город, он взял да и прорубил этот проезд. Большой популярностью среди туристов пользуется один забавный туристический объект - так называемый "Кошкин дом", построенный в 1910 г. Согласно легенде, богатый латышский купец, которого не хотели принимать в Гильдию, где заправляли немцы, построил этот дом и установил на нем котов с поднятыми хвостами, задом обращенных к зданию Гильдии. Когда купец после долгих судебных разбирательств добился желаемого, котов он великодушно развернул в другом направлении. Есть в Риге и еще одна достопримечательность, которой позавидует любой город - Музей старых автомобилей. Музей просторный, занимает два этажа. Тут Вы увидите автомобиль Брежнева, на котором он летом 1980 года врезался в грузовик, машины Сталина, Хрущева, Штирлица... А по дороге из Риги в Таллин, в местечке Лиепупе, стоит небольшой уютный домик - Музей Мюнхгаузена. Знаменитый Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен родился 11 мая 1720 году в немецком городе Боденвердере. В возрасте 17 лет он отправился в Россию, где и начались его приключения. 2 февраля 1744 года в церкви Лиепупе Мюнхгаузен венчался с баронессой Якобиной фон Дунтен, что подтверждает запись в церковной книге. В музее Вы увидите коллекцию охотничьих трофеев барона, его пистолет, ядро, на котором он летал в Турцию, и его собственную (восковую) персону. Рядом с бароном висит платье его жены Якобины. Портрет баронессы не сохранился, известно только, что она была красивой женщиной. В здании музея находится корчма, оформленная в народном духе, где Вас угостят пивом, солянкой, блинами с яблочным вареньем и вкусным чаем...

Туры в безвизовые страны для туристов из России
Карточки
Детальный
Европа
Финляндия
Швеция
Эстония
Латвия
Европа
Швеция
Эстония
Латвия
Европа
Литва
Эстония
Латвия
Европа
Литва
Чехия
Германия
Польша
Латвия
Европа
Швеция
Эстония
Латвия
Финляндия
Европа
Литва
Эстония
Латвия
Европа
Германия
Швейцария
Латвия
Европа
Германия
Латвия
Европа
Бенилюкс
Литва
Франция
Германия
Бельгия
Польша
Латвия
Люксембург
Нидерланды
Европа
Литва
Чехия
Эстония
Польша
Латвия
Европа
Латвия
Германия
Европа
СНГ
Литва
Россия
Латвия
Европа
Ватикан
Чехия
Сан-Марино
Италия
Латвия
Европа
Литва
Польша
Латвия
Европа
Латвия
Италия
Франция
Швейцария
Чехия
Монако
Европа
Литва
Австрия
Польша
Латвия
Германия
Чехия
Европа
Швеция
Эстония
Латвия