Туры в Мелихово в 2025 году
Усадьба Мелихово - ныне Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова расположена в Чеховском районе, в стороне от нового Симферопольского шоссе. Усадьба была приобретена семейством Чеховых в 1892 г. за 13 тысяч рублей у театрального художника Н.П. Сорохтина. Прежний владелец оформил дом в духе собственных декораций к театральным феериям: стрельчатые окна, причудливая веранда с колоннами, цветные витражи... Семья Чеховых вложила немало средств и сил на обустройство своего родового гнезда. Был расчищен парк, посажены новые плодовые деревья, выкопан пруд. Дом скромной архитектуры, более похожий на летнюю дачу, оставили без изменений. Можно вспомнить, что Антон Павлович был заядлым садоводом (сохранилась его записная книжка с записями о посадках). Здесь бывали в гостях у писателя И.И. Левитан, В.А. Гиляровский, В.И. Немирович-Данченко и многие другие. О Мелихове хочется сказать словами самого А.П. Чехова: "Тут все в миниатюре: маленькая липовая аллея, пруд величиною с аквариум, маленькие сад и парк, маленькие деревья".
Скоро Чехова захватили новые заботы. "Служение общему благу должно непременно быть потребностью души", - считал Антон Павлович. Эту потребность он удовлетворял, в том числе занимаясь врачебной практикой. Был доктором, как принято сейчас говорить, широкого профиля: хирург, терапевт, лор, стоматолог, офтальмолог... За свою жизнь он прошел все ступени обычной карьеры русского доктора. Еще студентом на практике работал в Чикинской больнице. Заведовал Звенигородской больницей в Подмосковье, когда возникла нужда подменить коллегу. В молодости занимался судебно-медицинской деятельностью. А в Мелихово прослыл образцовым земским врачом. По показателям его участок был передовым. Во время холерной эпидемии Чехов вошёл в состав Серпуховского санитарного совета и принимал участие в организации лечебных пунктов. Через его руки прошло более тысячи больных. Пациенты - люди преимущественно небогатые, и поэтому Чехов выдавал им лекарства бесплатно. Отказался он и от причитающегося земскому врачу жалованья. Когда стало ясно, что медикаментов не хватает, на территории усадьбы разбили небольшой огород, где росли лекарственные травы. Сейчас его вновь обустроили. Сотрудники музея посадили более 30 видов лекарственных растений: ромашка, мелисса, тимьян...
Лишь когда бедствие было ликвидировано, Антон Павлович смог снова вернуться к творческой литературной работе. Зима 1893 года дала русской литературе целую серию прекрасных чеховских произведений. Тогда были написаны "Чайка", "Мужики", "Чёрный монах", "Моя жизнь", "В овраге", "Ионыч" и др. В это время Мелихово стало одним из центров художественной жизни Москвы. Художники, писатели, музыканты приезжали к великому мастеру русской литературы. После смерти отца в 1899 году Чехов решается продать "Мелихово" и переехать в Крым. Имение переходило из рук в руки. Главный дом ветшал и разрушался, а в 1929 г. рухнул и был полностью разобран. Когда в 1940 г. здесь открылся музей писателя, от усадьбы уже ничего не осталось. На протяжении многих лет воссоздавался усадебный комплекс и внутреннее убранство дома, по крупицам собирались документы и личные вещи писателя. Богат музейный фонд изобразительных материалов, в котором представлены произведения И.Левитана, В.Поленова, И.Браза. Интереснейший его раздел - творческое наследие художников из семьи Чеховых. Коллекция фотографий, хранящихся в музее-заповеднике - это история жизни мелиховского дома, подлинная галерея портретов самого Чехова и людей, близких писателю в его литературной, театральной и общественной деятельности. Актеры, режиссеры, драматурги приезжают сюда, чтобы увидеть флигель, где была написана "Чайка".