г. Санкт-Петербург, Лиговский пр., дом 43-45, литер Б, офис 115 Ежедневно с 9:00 до 21:00
Телефон
в Санкт-Петербурге:
(+7 812) 640-05-55
Для звонков из
других регионов РФ:
8-800-555-35-00
Туры в Карловы Вары в 2026 году
 Найти

Туры в Карловы Вары в 2026 году

18

Фильтры:
Сбросить
все фильтры


Карловы Вары - самый знаменитый курорт Чехии. Он расположен на северо-западе страны, в долине реки Тепла, на высоте от 380 до 644 метров над уровнем моря. Свое название курорт получил в 14 веке в честь короля Богемии и императора Священной римской империи Карла IV. Существует легенда, согласно которой, охотясь в местных лесах, король случайно поранил ногу и промыл рану водой из близлежащего источника. Вскоре после этого нога зажила, причем от ранения не осталось и следа. Восприняв данное событие как знак Божий, Карл приказал основать на этом месте лечебный курорт. Возникновение и развитие Карловых Вар всегда было нерасторжимо связано с благодатным лечебным воздействием их теплых минеральных источников. Вода не содержит никаких промышленных загрязнений и является экологически чистой, стерильной. Общее число зарегистрированных источников в городе и окрестностях – 132, в лечебных целях используются 12 из них, и все они имеют приблизительно единый химический состав. Исторический и современный опыт доказали выдающееся профилактическое и лечебное воздействие этих вод при болезнях пищеварительного тракта, обмена веществ и опорно-двигательного аппарата. Минеральная вода при питьевом лечении нормализует нарушенную секрецию и моторные функции желудка и кишечника.

​​​​​​​На процветание и строительное развитие курорта в конце 16 и начале 17 веков неблагоприятно повлияли два стихийных бедствия. 9 мая 1582 г. Карловы Вары пострадали от разрушительного наводнения, а 13 августа 1604 г. город был полностью уничтожен пожаром, во время которого из 102 построек сгорело 99. Не обошли Карловы Вары и тяготы Тридцатилетней войны. На ее протяжении город несколько раз опустошали войска, пожары, болезни и голод. Ощутимое оживление курортной жизни наступило только в конце 17 века, за счет притока богатых посетителей аристократического происхождения, а позже - представителей русского и польского дворов. Ощутимой рекламой для Карловых Вар стали два приезда русского царя Петра Великого в 1711 и 1712 годах. С ростом посещаемости обогащалась местная буржуазия и улучшался облик города. Кроме аристократии, сюда с удовольствием приезжала европейская культурная элита. Среди самых известных посетителей 18 века следует упомянуть И.В. Гете, Ф. Шиллера, Л. Бетховена, Ф. Шопена и Н. Паганини. Начало 19 века принесло Карловым Варам дальнейший размах курортного дела. Процветание курорта не поставил под угрозу даже неспокойный период наполеоновских войн. В 19 веке здесь побывали Н.В. Гоголь, Ф. Лист, З. Фрейд, Г. Шлиман, А. Дворжак, К. Маркс, И. Брамс, Р. Вагнер, Э. Григ и многие другие знаменитости.

После 1860 года в Карловых Варах - до того исключительно немецком городе - начала возникать небольшая община, состоящая из чехов, нашедших в городе работу и осевших здесь. Последняя треть 19 века стала для Карловых Вар периодом масштабных строительных работ и постройки современных курортных объектов. Эта застройка и придала городу его нынешний архитектурный облик. Принципиальное значение для дальнейшего развития города имело его подсоединение к европейской железнодорожной сети в 1870 году. Первая мировая война поставила точку на развитии курортного дела. Она существенно уменьшила приток гостей и серьезно парализовала всю жизнь Карловых Вар. Ухудшение снабжения для курорта означало нужду и голод. Для военных целей были сняты церковные колокола, конфискованы даже собаки, пригодные в качестве тягловой силы, и введена карточная система на пищевые продукты, мыло и табачные изделия. Война явилась трагичной вехой, которая изменила жизнь всей Европы. Распад Австро-Венгерской империи отрицательно сказался на процветании всех курортов, расположенных на ее бывшей территории, в т.ч. и Карловых Вар. После образования Чехословацкой Республики в 1918 году в ее пограничной области сложилась сложная ситуация. Немцы, жившие здесь на протяжении веков, попытались создать автономию с правом на самоопределение. Эта попытка была подавлена чехословацкой армией и полицией. В 1930-х годах Карловы Вары не обошел стороной и постигший всю Европу затяжной экономический кризис, вызвавший банкротство мелких предпринимателей и торговцев. Только в 1936 году по решению суда здесь состоялось более тысячи конфискаций имущества. В ноябре 1938 года, после визита Адольфа Гитлера, Карловы Вары были оккупированы немецкими войсками и в качестве составной части т.н. Судетской области присоединены к Третьему рейху. Незадолго до этого город покинули последние чехи, в подавляющем большинстве госслужащие. 12 сентября 1944 года и 17 и 19 апреля 1945 года Карловы Вары стали целью нескольких налетов бомбардировщиков союзных войск, в результате которых были сильно повреждены Верхний и Нижний вокзалы, большой ущерб был нанесен и северной окраине города. В ходе налетов погибло несколько сотен человек. В 1945-1946 году жившие в Карловых Варах немцы на основании Потсдамского соглашения были депортированы. Санаторно-курортное лечение после 1948 года было централизировано, лечебные минеральные источники и курортные заведения национализированы.

Сегодняшнее санаторно-курортное лечение, разработанное на основе векового практического опыта и последних научных данных в области бальнеологии, достигает превосходных результатов. Карловы Вары веками сохраняют свою притягательность не только благодаря целебной минеральной воде, но и красивейшей природе и великолепной архитектуре многочисленных санаториев и гостиниц, органично вписанных в местный ландшафт. Известнейший чешский курортный город Карловы Вары сегодня, как и в прошлом, является любимым местом отдыха и лечения людей со всего мира и продолжателем традиции, начало которой было положено столетия тому назад, во времена короля Карла IV. Интернациональный характер Карловых Вар и реноме их лечебных источников позволяют надеяться, что гейзерный город и в 21 столетии останется, наряду с Прагой, наиболее посещаемым городом Чешской Республики.

Карточки
Детальный
Европа
Чехия
Германия
Австрия
Европа
Чехия
Германия
Европа
Австрия
Германия
Чехия
Европа
Чехия
Германия
Австрия
Европа
Германия
Чехия
Европа
Чехия
Европа
Чехия
Австрия
Германия
Европа
Германия
Чехия
Европа
Литва
Германия
Польша
Чехия
Латвия
Европа
Германия
Чехия
Австрия
Европа
Чехия
Германия
Австрия
Польша
Европа
Чехия
Германия
Польша
Европа
Чехия
Европа
Чехия
Европа
Чехия
Германия
Европа
Чехия
Германия
Польша
Европа
Германия
Швеция
Эстония
Польша
Чехия
Европа
Чехия