Туры в Макарьево

Найдено предложений:
3

Село Макарьево> Нижегородской области... А память восстает. Какое же это село? Это был город с уникальным памятником древнего зодчества и православной культуры – Макарьевским Свято-Троицким Желтоводским монастырем, с богатой, всемирно известной ярмаркой! Здесь бывал когда-то Пушкин и другие именитые гости. Отсюда вышли и Аввакум, и будущий патриарх Никон. Место у Желтого озера в ста километрах от Нижнего Новгорода с незапамятных времен связано с легендой о граде Китеже, скрывшемся под водой озера Светлояр от жестокого захватчика хана Батыя. Говорили, что если на полпути от Желтого озера к Светлояру благочестивый паломник приложит ухо к земле, то услышит перекличку колоколов ушедшего в небытие града Китежа с Макарьевским монастырем.

Основан в 1435 году иноком Печерского Нижегородского монастыря преподобным Макарием, уроженцем Нижнего Новгорода, удалившемся в здешние края, в урочище, известное тогда под именем Желтые воды, или Желтые пески. Преподобный Макарий построил здесь, на пойменном лугу, кельи и деревянную церковь во имя Св. Троицы. Миссионерская деятельность старца Макария встревожила ордынских правителей. Хан Улу-Мухаммед в 1439 году повелел разграбить и сжечь обитель. Макарий ушел из этих мест на реку Унжу, где основал Макарьев-Унженский монастырь и умер там в возрасте 95 лет. До начала XVII в. место в Желтых водах пребывало в запустении. В 1620 г. монах Казанского монастыря в Тетюшах Авраамий построил здесь небольшую келью, вокруг которой стали селиться другие монахи. В 1624 году была срублена деревянная Троицкая церковь, через два года построена Успенская церковь. А в середине 17-го столетия за очень короткий срок здесь был создан на редкость целостный и живописный монастырский ансамбль. В 1651 году была построена Успенская церковь с трапезной, в 1658 году - пятиглавый Троицкий собор, в 1670 году - надвратная церковь Михаила Архангела над Святыми воротами и кельи, в 1662-1667 годы возвели стены и башни монастыря.

Троицкий собор представлял собой торжественное и грандиозное зрелище. Его украшал резной золоченый иконостас, с потолка свисали громадные паникадила, ризы икон сверкали золотом, серебром, драгоценными камнями. Стены собора сверху донизу покрывали яркие нарядные фрески. Макарьев монастырь был сильной крепостью. В октябре 1670 года его стены выдержали осаду разинцев под предводительством самозванца, казачьего атамана Максима Осипова, который называл себя царевичем Алексеем Алексеевичем. Иноки отбились. Но спустя некоторое время к повстанцам подошел новый отряд, и защитники монастыря вынуждены были отступить. Ворвавшиеся в монастырь повстанцы, среди которых преобладали местные жители, "святую обитель разорили, монастырскую казну и всякие годовые запасы разграбили без остатку".

Первоначально Волга текла на некотором удалении от стен монастыря, но затем стала быстро приближаться к нему, размывая берега. В 1829 году рухнула северо-западная угловая башня, в 1859 году - центральный купол Троицкого собора. В 1868 году монастырь из-за угрозы полного разрушения был упразднен, но в 1883 году снова возрожден уже как женский. После 1917 года местный совет решил национализировать монастырское имущество и распустить общину. Старожилы рассказывали, с каким стоном падали сброшенные с колокольни колокола. А когда их осколки погрузили на лодки, чтобы отправить в районный центр Лысково, Волга не на шутку взбунтовалась. Лодки перевернулись, и осколки разбитых колоколов навеки исчезли под водой. Позже их не нашли даже водолазы. В 1927 году в монастыре открыли детский дом, с началом войны разместили эвакогоспиталь, а в сентябре 1943 года обитель передали зооветтехникуму. Хозяева менялись, а стены продолжали ветшать. Решение о восстановлении древнего памятника приняли в 1957 году, но прошло еще 33 года, прежде чем стало ясно, что святая обитель будет восстановлена. В то же время нависла угроза над древним поселком, окружавшим монастырь. Чьи-то горячие головы решили, что с пуском Чебоксарской ГЭС Макарьев будет затоплен новым рукотворным морем, и на воде останется только монастырь. Снесли дома, вырубили дубраву, перекопали кладбище… Сколько горя принесло большое переселение жителям! Но вода не пришла, рукотворного Чебоксарского моря не получилось. Остались опустевшие дома и разоренный монастырь. В начале 1990-х годов обитель возобновила свою деятельность. Сегодня это действующий женский монастырь.


Cбросить
все фильтры

Тип

Туры

Вид круизов

Вид отелей

Вид экскурсий

Событие

Транспорт

Регион

Страна

Россия Россия

Местность

Сезон

Месяц

Туристы

самые популярные