Туры в Псков в 2025-2026 годах
На берегу реки Великой, почти в семистах километрах к северо-западу от Москвы стоит Псков — древний русский город, веками служивший России форпостом на ее западных рубежах. И сегодня Псковские земли сохраняют свое уникальное порубежное положение. Псковская область — единственная на западе европейской части России, которая граничит сразу с тремя государствами: Республикой Беларусь, Латвией и Эстонией. В XVI веке город входил наряду с Москвой, Новгородом, Лондоном и Парижем в пятерку крупнейших городов Европы. Люди приезжают сюда, чтобы прикоснуться к великой истории Древней Руси.
В городе и его окрестностях сохранилось более трехсот архитектурных памятников: самобытные средневековые церкви, боевые башни, старинные особняки и живописные монастыри. В центре старой части города находится его гордость — псковский Кремль (Кром). Крепость достраивалась, перестраивалась и укреплялась несколько раз, и по этим изменениям, как по книге, можно читать саму историю России. Во время экскурсии можно увидеть и необыкновенно живописный архитектурный ансамбль Свято-Успенского монастыря.
В турах в Псков можно увидеть и великолепные виды, открывающиеся со стен древней Изборской крепости. Первое упоминание об Изборске в «Повести временных лет» приходится на 862 г., т. е. Изборск старше и Пскова, и Москвы. Крепость расположена в 30 верстах от города на прямом пути в Ливонию, поэтому все завоеватели, приходившие на северо-запад Руси, сразу появлялись под его стенами и «воевали» его крепко, но безуспешно. Изборская крепость — жемчужина древней архитектуры. До сих пор крепостные стены и башни, ставшие уже частью пейзажа, поражают воображение своей красотой и мощью.
Печоры — один из древних городов Псковской области. Один из старейших в России Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастырь, первоначально расположенный в пещерах, дал имя городу. Сказочен и неповторим облик этой обители, основанной в 1473 г. Монастырь, расположенный в живописнейшей долине с карстовыми пещерами, является крупным духовным и культурным центром с непрерывной многовековой историей и замечательным историко-архитектурным ансамблем XVI–XX веков. В 1565 г. было закончено строительство крепостных стен, которые окружали монастырь. До наших дней сохранились девять крепостных башен и полный комплекс стеновых ограждений. Крепость эта уникальна тем, что построена вокруг оврага, в котором расположился сам монастырь. Сохранилась историческая застройка города Печоры, многочисленные памятники культового, оборонного и гражданского зодчества.
Туристов привлекают не только великолепные архитектурные памятники и очищающая душу атмосфера одного из старейших центров российского православия. С Псковской землей связано имя величайшего культурного символа России — Александра Сергеевича Пушкина. Неизменной популярностью пользуются варианты туров, включающие в себя экскурсии в Пушкинские Горы, в места, где великий поэт черпал свое вдохновение. Здесь находится всемирно известный Пушкинский государственный заповедник, объединивший места, связанные с жизнью и творчеством А. С. Пушкина. Заповедник включает села Михайловское, Тригорское, Петровское, городище Воронич, Савкину горку и Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь с могилой великого поэта.
Псков — это город-памятник под открытым небом, исторический центр которого внесен в число территорий, особо охраняемых ЮНЕСКО. Старинные крепости и храмы Пскова хранят множество легенд о русских князьях, былинных богатырях и славных победах русских воинов над многочисленными врагами. Здесь чтят и оберегают архитектурно-исторические объекты и с удовольствием показывают их туристам, сопровождая эту демонстрацию подробными рассказами о былых временах.