- Главная
- › Каталог
- › Туры
- › Россия
- › Старая Русса
Туры в Старую Руссу в 2019 году
7
Старая Русса - город в Новгородской области, расположенный на берегах рек Полисти и Порусьи. Первое упоминание о нем найдено в Новгородской летописи 1167 года. Русса долго находилась в зависимости от киевских князей, она была их опорным пунктом на пути «Из Руси в Новгород». В годы феодальных междоусобиц город находился в центре продвижения вражеских дружин, которые неоднократно грабили здешний край. С трудом восстанавливалась Русса после набегов, а тут еще всегдашнее зло древних русских городов - великие пожары. В 1190 и 1194 годах город горел до основания, но вновь восстанавливался. Орды хана Батыя, вторгшиеся в пределы Руси в 1237 году, не дошли до Руссы и Новгорода, но данью обложили, а за сопротивление в 1285 году окрестности Руссы были подвергнуты повальному грабежу и разгрому. Смутное время начала XVII века нанесло Старорусской земле еще больше бед, чем потрясения XVI века. Это и польско-литовские банды Лжедмитрия II, опустошившие Старую Руссу в 1608 году, и завоевание шведами в 1611 году. В результате, после освобождения в Старой Руссе проживало всего 38 жителей вместо 8000!
Пожар 1763 года вновь уничтожил все деревянные строения города, тогда-то город и стал строиться по новому плану. Центр его переместился с берегов Порусьи на правый берег Полисти. Здесь возвели каменные корпуса гостиного ряда и постоялых дворов. При царе Александре I по приказу Аракчеева в Старорусском уезде были созданы военные поселения, всё находилось в ведении военного начальства, захирели промышленность и торговля. А тут еще и эпидемия холеры 1831 года, пришедшая из Азии, захлестнула старорусскою землю. В Старой Руссе вспыхнуло восстание, по соседству с городом пылали имения. Хотя восстание было подавлено, царь Николай I понял, что военные поселения должны быть отменены, и вновь был создан Старорусский уезд. Постепенно стали развиваться промышленность, торговля и транспорт, в 1858 году открылось пароходное сообщение между Старой Руссой и Новгородом, а в 70-х годах была построена железная дорога того же направления. А дальше - Первая мировая война, во время которой в Старой Руссе были созданы военные госпитали, революция 1917 года, Гражданская война, а с ними и разорение тех лет. Великая Отечественная война 1941-1945 годов затронула Старую Руссу в самом своем начале. Уже 5 июля 1941 г. на город упали первые бомбы, и в результате тяжелых боев в августе 1941 года город был сдан врагу. 18 февраля 1944 года Старая Русса была освобождена.
Старая Русса - один из древнейших русских городов с многовековой, насыщенной событиями историей. Современный вид города украшают памятники древнего зодчества: Спасский собор Спасо-Преображенского монастыря (XII в.); церковь великомученика Мины (XIV в.); Никольский храм (XIV-XIX вв.); Троицкая церковь, Воскресенский собор (XVII в.) и другие. Далеко за пределами страны известен дом-музей Ф.М. Достоевского. Великий русский писатель приехал в Старую Руссу в 1872 году и в течение восьми лет этот город был для него и его семьи постоянным местом отдыха. Как и прежде, на тихом берегу Перерытицы стоит дом, а в нем хранятся подлинные вещи, документы и книги, принадлежавшие писателю. Здесь были написаны романы «Братья Карамазовы», «Бесы» и другие произведения. Есть в городе еще один музей, который рассказывает об истории курорта «Старая Русса». Курорт возник в 1828 году на источниках лечебных минеральных вод и грязей. Слава источников быстро росла, и во второй половине XIX века здесь лечились свыше тысячи больных. Великолепный парк с живописными озерами и редкими по красоте фонтанами окружает здания курорта, а знаменитый Муравьевский фонтан, представляющий собой десятиметровый столб минеральной воды, бьющий из земли, до сих пор изумляет отдыхающих.