Туры в Мандроги в 2024-2025 годах
Деревня Верхние Мандроги> по своим географическим, историческим и природным параметрам уникальна. Величайшие в Европе Ладожское и Онежское озера, как живые организмы, наполняют Межозерье, где и находится деревня, невидимой, но мощной энергией, формируя особый, загадочный дух территории. Вепсы, коренные жители этих мест – трудолюбивый, талантливый и гостеприимный народ, народ рыбаков, охотников, судостроителей. Вепсы всегда активно торговали с Европейскими и Азиатскими странами, предлагая международному рынку пушнину. Таким образом, Свирь с древних времен становится частью водного пути между варягами и Бухарой. Река не была легкой для передвижения, в некоторых местах мели и пороги были настолько часты, что людям приходилось выгружать грузы на берег и нести их вместе с лодкой на руках или тащить волоком. Отсюда и название деревни («мандроги» в переводе с вепсского означает «пороги»). Между двумя поселениями – Верхними Мандрогами и Лаптевщиной – как раз и находился один из семи самых больших и коварных свирских порогов, которые лодки с грузом могли миновать только волоком или на плечах местных жителей, пользовавшихся специальными лаптями для передвижения в воде (отсюда и название деревни – Лаптевщина). Чтобы проводить суда через наиболее опасные пороги Свири, еще по велению Петра Первого из Новгорода были привезены семьями мастера, знакомые с «речными хитростями». С них и началось в 18 веке поселение, ставшее позже городом Подпорожье. С именем Петра связано и рождение города Лодейное Поле, и закладывание многочисленных судостроительных верфей на Свири, которые создавали славу русского флота. Выбор Петра был не случаен, ведь помимо судоходной реки Свирь (в переводе с вепсского «глубокая»), помимо обилия стройных мачтовых сосен в здешних лесах, эти края всегда славились мастерством плотников, равных которым в работе с топором не было. Во время войны 1941-1945 гг. деревня Верхние Мандроги, состоявшая из 29 дворов, сгорела. Люди расселились по другим деревням. В 1960-е годы на месте деревни сложился рабочий поселок, где жили строители Подпорожской ГЭС, но с окончанием работ и поселок опустел. К концу 1980-х годов, когда ленинградцы стали все более активно осваивать не только ближайшие пригороды, но и эти таежные места, местные власти начали искать территории, где можно было бы организовать отдых горожан. Именно тогда место, где когда-то красовались Верхние Мандроги, было признано лучшим с точки зрения рекреационного потенциала.
Деревня Верхние Мандроги начала свое возрождение в 1997 году. Задачей возрождения стало возвращение русских национальных традиций и организация туристического бизнеса. Прибыль используется, в частности, для финансирования проекта обучения одаренных детей в лицее города Павловска. Одна из статей расходов уходит на реставрацию памятников архитектуры Павловска (дача Брюллова, крепость БИП, музыкальная ротонда). Со временем деревня стала самостоятельной единицей. Постоянное население – свыше 100 человек, более 300 человек приезжают на работу ежедневно. В деревне со времени ее создания родилось и несколько коренных жителей, есть свой детский садик и школа, конюшня и коровник, перепелиная и кроличья фермы, все то, что обслуживало быт русского человека еще в древности. В Музее Водки можно испробовать дворянский 40-градусный напиток на травах, приготовленный по рецептам Екатерины Великой. В ремесленной Слободе предлагаются сувениры и предметы быта, выполненные руками мастеров на Ваших глазах. И вряд ли в России найдется еще уголок, где Президент страны сделал бы собственноручно на гончарном круге глиняный горшочек и расписал русскую матрешку, а гроссмейстер с мировым именем Марк Тайманов давал бы сеанс шахматной игры прямо в Музее водки, на доске, где стеклянные фигуры наполнены традиционным русским напитком. Владимир Путин оставил свой автограф-тост в книге почетных гостей Музея: «Ну, за энтузиазм!».
Эти места останутся в памяти людей не только в связи с именами Тайманова и Путина, но и с такими известными людьми, как композитор Н.А.Римский-Корсаков, художник В.Д. Поленов, дирижер, народный артист СССР В.В. Федосеев. Все они родились в этих краях и прославили своим творчеством Межозерье. В 1999 году было принято Постановление Правительства Российской Федерации о присвоении деревне географического названия. Так она вновь появилась на картах страны. В настоящий момент Верхние Мандроги – крупный туристический центр Северо-запада, ежедневно принимающий гостей со всех уголков России, из ближнего и дальнего зарубежья.