Туры в Волгоград в 2025-2026 годах
Волгоград, областной центр в Российской Федерации с населением более миллиона человек, расположен на западном берегу Волги в нижнем её течении.
Изначально город назывался Царицын, и первое упоминание о нем относится к 1589 году, когда на одном из волжских островов заложили деревянную крепость. В 1615 г. укрепления перенесли на правый берег Волги. В 17 веке на Дону начались казачьи восстания, и несколько раз город захватывался бунтовщиками, в том числе отрядом Степана Разина весной 1670 года. В последний раз город осаждали войска Емельяна Пугачева в 1774 году. Ничего удивительного, что за первые 200 лет своего существования Царицын почти не развивался. В годы правления Петра I начали было проектировать Волго-Донской канал, но вскоре внимание царя отвлекла начавшаяся Северная война, и идея заглохла. В 1776 г., после завоевания Кубани и Крыма, граница ушла далеко на юг, и Царицын утратил свое оборонное значение.
Интереснейшая страница истории Царицына связана с немцами Поволжья. В 1765 г. с дозволения Екатерины II в Царицыне поселились первые немецкие колонисты. В устье реки Сарпы они основали укрепленное оселение Сарепта. Надо ли говорить, что в такую глушь решились приехать только самые работящие и предприимчивые, и вскоре о результатах их труда узнала вся Россия. В 1801 году в Сарепте стали производить горчицу нового сорта, которая успешно конкурировала со знаменитой дижонской и поставлялась к императорскому столу. Кстати, и сейчас Волгоград остается одной из горчичных столиц мира. Новая хлопчатобумажная ткань — сарпинка появилась здесь в 1810 году. Тогда же был изобретен замечательный 45-градусный бальзам, настоянный на местных травах. Широкую известность получила продукция Сарептинской табачной фабрики, имевшей даже собственную плантацию на юге США. В 1843 г. здесь первыми в Поволжье посеяли картофель, который местные жители называли «чертовым яблоком» и отказывались разводить. Дело доходило до «картофельных бунтов», усмиряемых войсками. Сарептинский бальзам, горчица, табак, ткани и многое другое всегда были в цене, и колония, население которой никогда не превышало 1500 человек, процветала. В Сарепте было независимое водоснабжение и мощёные улицы с тротуарами, дома строились только кирпичные, и ни один из них не запирался даже на ночь. Всё пошло прахом в двадцатом веке. Уже в начале Первой Мировой войны Николай II подумывал о депортации немцев, но не успел, а в 1941-42 гг. по приказу Сталина всех поволжских немцев вывезли как можно дальше от линии фронта. Любопытно, что Сарепта совершенно не пострадала от жестоких бомбардировок 1942 года, как будто фашисты знали о существовании этой бывшей немецкой колонии.
В 1884 году настоящим украшением Царицына стал городок при нефтезаводе шведских предпринимателей братьев Нобелей. Уличное электрическое освещение, телефонная станция, коттеджи, цветники и фонтаны вызывали неподдельное изумление горожан. Двадцатый век с его войнами и революциями потряс неспешную, полусонную жизнь Царицына. Когда гражданская война закончилась, город получил в 1925 г. новое имя - Сталинград. Дальнейшее его развитие было связано с индустриализацией всей страны. В рекордные сроки были построены более 50 крупных предприятий, в том числе судоверфь, сталелитейный и тракторный заводы. С началом Великой Отечественной войны они перешли на производство танков, орудий, минометов, военных кораблей и другого вооружения. Главные события в истории Сталинграда начались 23 августа 1942 года, когда немецкая группа армий «B» вышла к Волге. В тот кошмарный день вражеские бомбардировщики совершили более 2000 боевых вылетов. Целые кварталы в городе были полностью уничтожены, погибло около 40 тысяч жителей. Под Сталинградом стояла огромная сила: кроме двух пехотных и одной танковой армий вермахта, - три армии союзников - венгров, румын и итальянцев. Городские бои, по своему накалу не имевшие аналогов в истории современных войн, начались 13 сентября. Ожесточенные сражения и рукопашные схватки шли уже не за улицы или дома, а за этажи, подвалы и лестничные пролеты. Достаточно сказать, что легендарный Мамаев курган переходил из рук в руки восемь раз, а Центральный вокзал – тринадцать! Наконец, 19 ноября началась стратегическая наступательная операция «Уран». Удар трех советских фронтов был такой силы, что окруженная группировка Паулюса была изначально обречена, хотя немцы еще больше двух месяцев отчаянно сопротивлялись. 31 января 1943 года новоиспеченный фельдмаршал Фридрих Паулюс сдался в плен, еще два дня понадобилось на ликвидацию остатков гитлеровских войск, и 2 февраля Сталинградская битва, переломившая ход всей Мировой войны, завершилась. В приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Сталинград был назван Городом-героем вместе с Ленинградом, Севастополем и Одессой.