Легенды и вкусы Калмыкии
Экскурсионный гастрономический тур в Республику Калмыкию из Санкт-Петербурга по маршруту: Элиста – Яшкуль – Адык – Аршан – Одинокий тополь.
Маршрут тура:
-
Элиста
Элиста, Россия
-
Яшкуль
Яшкуль, Россия
-
Адык
Адык, Россия
-
Аршан, Калмыкия
Аршан, Калмыкия, Россия
-
Одинокий тополь
Одинокий тополь, Хар-Булукское сельское муниципальное образование, Россия
Программа тура:
1 день:Элиста
Самостоятельное прибытие в Элисту.
14:50 встреча туристов в аэропорту г. Элисты.
15:20 обед (калмыцкая кухня).
16:30 посещение Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни».
18:00 пешеходная экскурсия по центру города с осмотром ротонды «Пагода семи дней»,
19:30 отправление в чайный клуб «Намсан»: легенда о калмыцком чае, дегустация различных добавок к чаю, чайная церемония.
Любимый напиток кочевников известен с древнейших времен. Он согревает в холода и утоляет жажду в жару, насыщает и питает организм. У него оригинальный вкус, поэтому он уже давно «пересек границы» степей, и его с удовольствием пьют люди по всему миру. Есть несколько версий появления калмыцкого чая.
Первая легенда гласит: один тибетский лама изобрел этот напиток для того, чтобы поддерживать силы монахов в те дни, когда любая мясная пища была запрещена. Он экспериментировал с пропорциями и длительностью варки до тех пор, пока не получил сытный и вкусный то ли чай, то ли суп. По второй версии целебный напиток исцелил религиозного деятеля и реформатора Зунква гегян. Лекарь порекомендовал ему принимать «божественный» напиток ежедневно натощак: через 7 дней Зунква гегян исцелился и повелел готовить верующим такой же чай, названный впоследствии калмыками Джомба.20:30 заселение в отель.
Ночь в отеле.
2 день:Элиста – Яшкуль – Адык – Элиста
08:00 завтрак в отеле.
09:00 выезд на чабанскую стоянку калмыков из Монголии (100 км, 1,5 часа).
10:30 посещение стоянки ойратов (1,5 часа).
Ойраты ведут традиционный кочевой образ жизни, мы сможем осмотреть быт чабанов, огромное стада верблюдов БАКТРИАН. Верблюдоводство – одно из самых древних отраслей животноводства. Человек одомашнил верблюда за две тысячи лет до нашей эры. Многие учёные утверждают, что у верблюда азиатское происхождение. Он выходец из пустынь Центральной Монголии и Аравии. Подтверждение этому предположению является то, что в Монголии до сих пор встречаются косяки диких верблюдов. Двугорбых верблюдов древние греки называли бактрианами в честь одного из древнейших центров земледельческой культуры Средней Азии, располагавшимся в среднем течении Амударьи в первом тысячелетии до нашей эры. Верблюд – животное уникальное. Не одно животное не обладает такой биологической приспособленностью к условиям пустынь и полупустынь, как верблюд. Он отлично использует плохо поедаемые или вовсе не поедаемые другими животными растения пустынной флоры – колючие кустарники, многие виды солянок, саксаула, полынь и т.д. довольствуется солёной и горько-солёной водой, может переносить жажду и длительное голодание. Из всех одомашненных животных только верблюд даёт мясо, шерсть, молоко, войлок, т.е. эти животные способны заменить лошадь, корову, а также овцу и используется как живая тягловая сила. Верблюды калмыцкой породы приведены в Россию в начале XVII столетия, в период переселения калмыков из Джунгарии в районы правого берега Волги, на территории современной Калмыкии и Астраханской области.
Дегустация блюд традиционной калмыцкой кухни (калмыцкая молочная водка, калмыцкий чай, борцоки) на чабанской стоянке ойратов из Монголии.
Катание на верблюдах.
12:30 обед в п. Яшкуль (калмыцкая кухня, под запрос – вегетарианская кухня).
14:00 маршрут «Страна Бумба» (3 часа):
- экскурсия по Розовому озеру;
- экскурсия по «Поющим барханам».
17:00 прием в кибиточном стане «Страна Бумба» (п. Адык).
Катание на верблюдах, стрельба из лука.
18:00 возвращение в г. Элисту (150 км, 2 часа).
Свободный вечер.
Ужин (за доп. плату, самостоятельно).
Ночь в отеле.
3 день:Элиста – Аршан – Одинокий тополь – Элиста
Завтрак в отеле.
10:00 выезд в хурул Сякусн Сюме –первый хурул, выстроенный в постсоветский период после полного уничтожения буддийских хурулов и ступ.
Это место священно для калмыков, поскольку восстановление буддийской веры в республике после советской эпохи забвения началось именно отсюда. Сякюсн-сюме (калм. Сәкүсн-сүм) – буддийский храм в Республике Калмыкия. Хурул расположен в шести километрах от столицы Калмыкии, недалеко от поселка Аршан. Официальное же название этого культового сооружения – «Геден Шеддуп Чойкорлинг», что по-тибетски буквально означает «Святая обитель теории и практики школы Гелуг», а в вольном переводе – «Святая обитель просвещенных монахов». Это название даровал Его Святейшество Далай-лама XIV заранее, еще до строительства храма, в 1992 году. Это место в 1992 году было освящено самим Далай-ламой XIV во время его второго визита в Калмыкию, а спустя четыре года на этом месте был возведен хурул «Сякюсн-Сюме». В 2004 году Далай-лама посетил Калмыкию и Элисту в третий раз, с целью проведения церемонии «раднэ», после которой хурул по праву становился настоящей обителью божеств. Можно увидеть, где живут монахи, рядом расположен небольшой домик, в котором Далай лама ХIV даровал Учения буддистам Калмыкии и России.
11:00 выезд к Природный памятник местного значения «Одинокий тополь» (20 км).
Существует легенда, что этот тополь посадил в 1846 году монах Пурдаш-багши привез его из путешествия к Далай-Ламе в Тибет. Этот тополь у калмыков-буддистов считается священным деревом, под сенью его могучих крон медитируют, совершают молебны и обряды верующие. Возраст тополя уже более 100 лет, высота дерева – 30-35 м, мощный ствол на высоте 1 м от земли в обхвате составляет около 4,5 м. Рядом с тополем истекают целебные источники. Вода считается святой и целебной, ранозаживляющей. Одинокий тополь с каскадом родников включен в систему особо охраняемых территорий Постановлением Совета Министров Калмыцкой АССР от 8 октября 1981 года. Одинокий Тополь – победитель конкурса «Российское дерево 2019 г.», 3-е место в конкурсе «Европейское дерево 2019 г.».
13:00 возвращение в г. Элисту (20 км).
13:40 обед в кафе «Времена года» с проведением мастер-класса по приготовлению калмыцких беригов.
16:00 посещение Музея кочевых народов с презентацией Тодо Бичг –старо-калмыцкой письменности (вертикальное ясное письмо).
18:00 встреча с джангарчи-певцом народного эпос «Джангар» Владимиром Каруевым.
Владимир Оконович Каруев – калмыцкий фольклорный певец, сказитель, джангарчи. Родился в 1957 году в Республике Калмыкия. В Монголии известен как Окна Цаган Дзам. Имеет звание народного певца Республики Калмыкия. Награждён высшей наградой Монголии – орденом Полярной звезды. Голос Степи, победоносной, мудрой, справедливой, вечной под Небом Тенгри! Владимир Каруев (Окна Цаган Зам) с ранних лет подавал большие надежды как начинающий джангарчи. Многое он перенял от своего деда Гаря Абушинова и от отца Окн Каруева. Палитра джангарчи на редкость многообразна. Он применяет как классическую манеру исполнения (плавное пение), так и речитатив − размеренный рассказ о подвигах богатырей. Благодаря неповторимым особенностям своего низкого гортанного голоса, он вдобавок освоил так называемое горловое пение.
Рассказ о героическом эпосе «Джангар», исполнение горловых композиций.
Ночь в отеле.
4 день:Элиста
Завтрак в отеле.
Выселение.
10:00 посещение Национального музея им. Н.Н. Пальмова.
11:30 посещение сувенирных лавок.
13:30 трансфер в аэропорт.
Окончание тура.
Интересные факты о Калмыкии, калмыках и гастрономии:
Калмыки – «правнуки» ойратских племён, перекочевавших на Нижнюю Волгу и Северный Прикаспий из Центральной Азии в конце шестнадцатого столетия. При встрече калмыки говорят менд, что дословно переводится как «здоровье». Считается, что пожелание здоровья, сделанное от всей души, охраняет от болезней не только того, кому оно предназначается, но и «дарителя». Поэтому в старые времена калмыки могли зайти в гости к соседу только для того, чтобы поздороваться. В наше время традиция претерпела некоторые изменения, но сохранилась: современные калмыки ограничиваются регулярными телефонными звонками знакомым, соседям и друзьям.
Кухня калмыков – очень необычна, колоритна и питательна. Этому удивительному монгольскому народу с кочевым прошлым удалось создать самобытные блюда, которые много веков подряд покоряют души туристов. Большинству визитеров невдомек, как из минимальной базы продуктов, можно приготовить такое количество ярких и оригинальных деликатесов. Основу пищи калмыков конца XIX – начала XX вв. составляли молоко и мясо, из которых приготовляли разнообразные кушанья. При этом мясо могло быть ежедневно в рационе только у более зажиточной части населения. В пище основной массы калмыков преобладали молочные продукты. В приволжских и прикаспийских улусах основными в пищевом рационе были рыбные блюда.
Большую роль в питании всего калмыцкого населения играл калмыцкий чай, который варили с молоком, маслом и солью, пили его с лепешкой. Он употреблялся ежедневно. Всех гостей без исключения, независимо от общественного, имущественного положения, пола, возраста и национальности, калмыки сначала угощали чаем и только потом – другой пищей.
Повседневную пищу калмыков составляли молоко и изготовленные из него продукты. Из коровьего молока получали сметану, сливки, масло. Значительная доля молока использовалась для приготовления чигяна. Калмыки не употребляли водки до очень пожилого возраста. Перегонкой чигяна на водку занимались в основном с целью получения бозо – так называлась гуща, остающаяся после выкуривания араки. Из натурального и отжатого, отпрессованного бозо женщины готовили разнообразные молочные продукты и блюда: эдмег, керцег, адмаг, шюрмег, хурсун и т.д. Им же обрабатывали шкуры и кормили домашних животных.
Стоимость за номер
Выберите, сколько вас будет:
Отель «Домино» 2*, Элиста | ||||
---|---|---|---|---|
Цена за 1 взр. | Цена за 2 взр. | |||
1-местное размещение
Свободные номера по запросу |
46 300 ₽
|
|
||
2-местный номер TWIN
Свободные номера по запросу |
|
Отель «Шанс» 2*, Элиста | ||||
---|---|---|---|---|
Цена за 1 взр. | Цена за 2 взр. | |||
1-местное размещение
Свободные номера по запросу |
46 300 ₽
|
|
||
2-местный номер TWIN
Свободные номера по запросу |
|
Отель «Азия» 2*, Элиста | ||||
---|---|---|---|---|
Цена за 1 взр. | Цена за 2 взр. | |||
1-местное размещение
Свободные номера по запросу |
46 300 ₽
|
|
||
2-местный номер TWIN
Свободные номера по запросу |
|
Отель «Элиста» 3*, Элиста | ||||
---|---|---|---|---|
Цена за 1 взр. | Цена за 2 взр. | |||
1-местное размещение
Свободные номера по запросу |
48 900 ₽
|
|
||
2-местный номер
Свободные номера по запросу |
|
Отель «Белый Лотос» 3*, Элиста | ||||
---|---|---|---|---|
Цена за 1 взр. | Цена за 2 взр. | |||
1-местное размещение
Свободные номера по запросу |
52 800 ₽
|
|
||
2-местный номер
Свободные номера по запросу |
|
Отель «Марко Поло» 4*, Элиста | ||||
---|---|---|---|---|
Цена за 1 взр. | Цена за 2 взр. | |||
1-местное размещение
Свободные номера по запросу |
60 300 ₽
|
|
||
2-местный номер
Свободные номера по запросу |
|
В стоимость входит:
- проживание в отеле г. Элисты
- экскурсионная программа в г. Элисте
- посещение аутеничного поселения чабанов
- эко-маршрут «Страна Бумба»
- мастер-классы по приготовлению калмыцких национальных блюд
- презентация старо-калмыцкого письма «Тодо Бичг»
- питание по программе
- трансфер по программе
- услуги гида
- вода по 1,5 литра воды в день на 1 человека.
Дополнительные услуги:
- авиабилеты по маршруту Санкт-Петербург – Элиста – Санкт-Петербург;
- питание, указанное как за доп. плату (оплата самостоятельно на месте по меню);
- личные расходы.
Комментарии к туру: