Туры в Массандру

Найдено предложений:
9

На окраине города Ялта, на живописных зеленых приморских холмах разместился поселок Массандра. После присоединения Крыма к России в 1783 году эти территории оказались в довольно унылом состоянии: Ялта - мизерная рыбацкая деревушка, а бывшие греческие селения Марсанда и Мгараш неподалеку от нее вообще были заброшены и поросли лесом. Греки ушли из этих мест от турецкого владычества, хотя жили здесь с 16 века, несмотря на определенные неудобства этих земель («Марсанда» - греческое слово, переводится как «неудобья»). Наши соотечественники слово «Марсанда» преобразовали в «Массандра» (впрочем, Украина пошла еще дальше - в слове осталась лишь одна буква «с»). В 1826 году Массандру покупает граф Михаил Сергеевич Воронцов, и начинается славная история виноградно-винодельческой Массандры. Граф прекрасно понимает ценность южнобережных земель, ему уже принадлежат поместья в Алупке, Гурзуфе, Ай-Даниле, и везде он закладывает виноградники. Он же учреждает в урочище Магарач опытное училище для решения «насущных нужд местного виноделия». Ныне это - научно-исследовательский институт «Магарач». Из винограда, собранного на собственных виноградниках, готовились в основном столовые белые и красные вина. На них подписывали: «Выдержанное в подвалах Воронцова». С годами улучшалось качество, росло производство, разрабатывались новые марки вин, успешно развивалось десертное направление. Русские наконец-то стали заниматься виноделием в Крыму всерьез. После смерти Воронцова Массандра была приобретена за 1 млн. 800 тыс. рублей Удельным ведомством Министерства Двора, то есть вошла в число недвижимых имуществ Российского Императорского дома. Отныне, покупая вино в любом магазине Удельного ведомства, покупатель был уверен в его высоком качестве: этикетки на винах, приготовленных в Массандре, Ливадии, Ореанде, Ай-Даниле, были отмечены Государственным гербом России. В 1892 году на должность главного винодела Удельных имений Крыма и Кавказа приглашается владелец знаменитого уже к тому времени винодельческого имения «Новый Свет» князь Лев Сергеевич Голицын. По инициативе Л.С. Голицына в Массандровском урочище закладывается Главный подвал Удельного ведомства для выдержки столовых, крепких и десертных вин. Задумывалось ранее невиданное предприятие: завод тоннельного типа с использованием всех новейших достижений того времени. Весь комплекс был построен за три года и являл собой одно из лучших погребных хозяйств в мире. На глубину 50 м уходили 7 тоннелей по 150 м каждый. Тоннели были предназначены для созревания и выдержки вин в дубовых бочках. А для бутылочной выдержки были заложены 9 подземных галерей с многочисленными вырубленными в стенах нишами, где мог уместиться миллион бутылок! Все тоннели были электрифицированы и оборудованы специальными подъемными машинами.

Туры в Массандру на карте