Коломенская аномалия

Как пионеры ловили лешего и как люди пропадали на десятки лет — загадочные истории о Голосовом овраге в Коломенском.


«История, застывшая в камне» — это распространенное выражение в полной мере применимо к столичному музею-заповеднику «Коломенское». Белоснежную церковь Вознесения построил здесь еще в 16 веке великий князь Василий III. Роскошные Царские врата возведены в царствование Алексея Михайловича. На соседнем холме возвышается храм Иоанна Предтечи, построенный в честь восшествия на престол самого Иоанна Грозного.

На территории нынешнего Коломенского, в селе Дьяково были обнаружены остатки городища, возникшего здесь еще две с половиной тысячи лет тому назад. Это поселение дало имя целой археологической культуре — Дьяковской.

Каково же  происхождение Коломенского и почему оно было так названо? Существует несколько версий. Говорят, что село было основано еще римскими легионерами, которыми руководил полководец по имени К. Коломень. Михайло Ломоносов также считал, что римляне в прошлом вполне могли обосноваться в Подмосковье. В 1908 и 1916 годах профессор А. Некрасов, проводивший раскопки в Коломенском, находил надгробные плиты с надписями на старославянском и латинском языках. Одна из таких надписей гласила: «Prаеfесtus сvintus Соlоmnius». Летом 1903 года крестьянин села Коломенское обнаружил остатки доспехов и оружия римского легионера, а в 1916 году А.Некрасов нашел лаборум — римский военный знак, служивший знаменем.


Вся живописная природа Коломенского, его исторические и архитектурные памятники превращают поселок в девственную заповедную зону, которая расположилась почти в центре столицы. Одним из самых знаменитых творений природы в Коломенском считают Голосов овраг, протянувшийся с запада на восток и разделяющий Коломенское на две почти равные части.

По дну оврага течет небольшой ручей, образованный родниками, которых здесь великое множество. Предание рассказывает, что родники эти — следы коня самого Георгия Победоносца, когда-то проскакавшего здесь с вестью о своей победе над змием. Вода в ручье очень студёная. Температура круглый год одна и та же — плюс 4 градуса, что наделяет воду свойствами наибольшей живительной силы. Зимой ручей не замерзает даже в суровые морозы. Историки полагают, что изначально овраг назывался «Волосов» — по имени Волоса или Велеса, языческого бога — властителя подземного мира и покровителя домашних животных. Так могли назвать этот овраг древние финно-угорские племена, жившие на берегах Москвы-реки задолго до прихода сюда славян.

Косвенно подтверждают эту версию современные исследования геологов. Москва, как известно, стоит на так называемой Русской платформе, очень прочном геологическом образовании, однако у каждой платформы есть свои разломы, и один из самых больших как раз проходит под Голосовым оврагом. Так что эти места с полным основанием можно считать «воротами в подземное царство».


Ещё одна необычная достопримечательность этих мест — два огромных камня в глубине оврага весом по несколько тонн каждый. Основная масса этих валунов находится в земле, на поверхность выходят лишь небольшие вершины. Один из камней лежит на дне оврага, другой — на его высоком склоне. История этих каменных исполинов уходит в глубь веков. Им поклонялись еще языческие племена,  и именно тогда камни получили свои имена.

Нижний камень называют «Гусь». Считается, что он покровительствовал мужчинам, даруя воинам силу и удачу в бою. Верхний — «Девичий камень». Он, соответственно, приносит счастье прекрасной половине человечества. Поверхность камней очень необычна. Она напоминает гигантские пузыри и испещрена многочисленными письменами.

Считается, что камни не утратили своих волшебных свойств и сегодня. Достаточно прикоснуться рукой к их волнистой поверхности и загадать желание. Для верности можно завязать ленточку  на ветвях соседнего дерева, и тогда камни, в которых до сих пор живут духи древних богов, обязательно помогут осуществить мечту. Статистики осуществленных надежд здесь никто не ведёт, но количество разноцветных кусочков материи, развевающихся на ветру, исчисляется сотнями.

И Голосов овраг, и оба камня испокон веков были окутаны массой тайн и загадок. Существуют документальные подтверждения, что еще в 16 веке жители Коломенского  обращались с жалобами к власти по поводу того, что кто-то волосатый и огромный часто посещает их сады и огороды. Посланные на поиски злоумышленника солдаты никого не обнаружили. Упоминание об этом нашел А. Андреев в летописях того времени: одна из встреч с этим чудищем состоялась 29 августа 1566 года. Волосатый сам добровольно показался солдатам. Чудовище было хоть и огромное, но очень миролюбивое, поэтому солдаты отпустили его.

Подобные  случаи описаны не только в древних летописях, но и в советской печати. Так, в 1926 году местный милиционер наткнулся в густом тумане на «заросшего шерстью дикаря» ростом более двух метров. Страж порядка вытащил пистолет, но таинственное существо мгновенно исчезло в тумане. К поиску необычного гостя подключились местные школьники, однако следов его пребывания обнаружить так и не удалось. Зато на страницах одной из столичных газет появилась статья журналиста А. Рязанцева «Пионеры ловят Лешего».

С давних времен Голосов овраг был окутан покровом тайны. В Софийском временнике описан интересный случай появления в 1621 году из густого тумана почти у самых ворот государева дворца небольшого отряда татарских всадников. Их окружили стрельцы, охранявшие ворота, и взяли в плен. Все пленные показали, что они воины хана Девлет-Гирея, войска которого пытались захватить Москву в 1571 году, но были разбиты и развеяны на мелкие группы. Отряд, уходя от преследования, спустился в глубокий овраг, окутанный туманом, в надежде позднее выйти на степные просторы. Татары погрузились в туман, казалось, всего на несколько минут, а вынырнули лишь через 50 лет. Один из пленных сказал, что туман был необычный, отсвечивающий зеленоватым цветом, но в страхе перед погоней на это никто не обратил внимание. Царь Михаил Федорович приказал учинить дознание и розыск, которые показали, что татары скорее всего говорили правду. Даже их оружие и экипировка не соответствовали привычному вооружению того времени, а больше походили на устаревшие образцы середины 16 столетия. Что стало в дальнейшем с пришельцами из прошлого, древняя летопись не сообщает.

Документы полицейского управления Московской губернии, относящиеся к Коломенской волости за период 1825—1917 годы, неоднократно отмечают случаи загадочного исчезновения людей среди жителей сел Коломенское, Дьяково, Садовники и Новинки. Один из случаев приводится в газете «Московские Ведомости» от 09.07.1832 года. Возвращаясь ночью из села Дьякова, крестьяне деревни Садовники Архип Кузьмин и Иван Бочкарёв решили сократить дорогу и пройти Голосовым оврагом, хотя это место и считалось «нечистым». Когда они спустились в овраг, то погрузились в густой туман, а когда прошли между Девичьим и Гусь-камнями, то словно канули куда-то и оказались в  коридоре, залитом белёсым светом и  загромождённом непонятными предметами. Мужики вошли в него и встретили заросших шерстью людей, которые знаками попытались указать им обратную дорогу. Через несколько минут вокруг снова заклубился туман, и крестьяне продолжили путь. Вскоре они вновь очутились в овраге и, выйдя из него, направились домой. Каково же было удивление друзей, когда они узнали, что отсутствовали дома больше 20 лет, и на дворе уже 1831 год...

Говорят, что объясняются такие феномены тем, что в Голосовом овраге периодически открывается переход между параллельными мирами, однако какова цикличность открытия этого перехода, никто не знает.


Фотографии: Wikimedia Commons

Туры в Москву и Коломенское

Скоро в продаже

Отзывы о статье

Отзывы о статье


Оставьте свой отзыв