Валаам. Тайна одного надгробияКто такой король Магнус и что с ним приключилось? В 1316 году в Швеции в семье герцога Эрика Магнуссона и принцессы Ингеборг, дочери норвежского короля Хакона V, родился сын, названный Магнусом. В 1319 году был свергнут с шведского престола Биргер, родной дядя Магнуса, и трехлетний ребенок стал королем. В том же году скончался и его дед, норвежский король Хакон V, и наш герой получил еще один престол. В Швеции он официально именовался Магнусом II, а в Норвегии – Магнусом VII.

Завладение землями Господина Великого Новгорода было давней мечтой большинства шведских феодалов. Победа Александра Невского на реке Неве в 1240 году была лишь эпизодом в серии бесконечных войн Новгорода со Швецией. К примеру, 9 сентября 1284 года новгородцы в устье Невы перебили шведское войско воеводы Трунды. Уйти удалось совсем немногим. Как правило, вслед за очередным шведским нашествием новгородские ладьи-ушкуи объявлялись в Финском и Ботническом заливах. Так, в мае 1318 года русские суда прошли в Або-Аландские шхеры и по реке Аурайоки поднялись до Або (ныне Турку) – тогдашней столице Финляндии. 23 мая 1318 года город был взят и основательно разрушен, в частности, сожжен абовский собор. Новгородцы захватили собранный за 5 лет со всей Финляндии церковный налог, предназначенный к отправке в Рим, а затем морским путем благополучно вернулись в устье Невы и, как сказано в летописи, «приидоша в Новгород вси здорови». Шведские хроники переполнены жалобами на русских. Вот запись под 1322 годом: «Георгий, великий король Руссов, осадил замок Выборг с великой силой в день святой Клары». Современные финские историки оценивают численность новгородского войска в 22 тыс. человек. На самом деле к Выборгу приходил новгородский князь Юрий Данилович с несколькими сотнями дружинников. Выборг был спален, но взять каменный замок не удалось. 12 августа 1323 года на Ореховом острове в истоке Невы шведы заключили с Новгородом «вечный мир». Новгородцы не хотели длительной войны и согласились отдать шведам половину Карельского перешейка в направлении с юга на север. Это была древняя племенная граница между карелами и финнами. Таким образом, вся средняя Финляндия оставалась за Великим Новгородом.

Четверть века после заключения договора мир худо-бедно сохранялся, но в конце концов Магнус Эриксон начал новую войну. 6 августа 1348 года королю удалось захватить крепость Орешек (будущий Шлиссельбург). Магнус не рискнул зимовать на Неве, он оставил гарнизон в 800 человек в Орешке и отправился в Швецию. Едва король уехал, как 15 августа у крепости появилась сильная новгородская рать. Тысяча воинов была отправлена на «зачистку» от шведов окрестностей города Корелы. Пришельцев там перебили вместе с их воеводой Людером. Вскоре шведское войско оставалось только в Орешке, но настал и его черед. 24 февраля 1349 года русские дружины пошли на штурм. Им удалось поджечь деревянные стены крепости и ряд построек внутри нее. Часть шведов была перебита, а остальные взяты в плен и отправлены в Новгород. В начале лета 1350 года Магнус совершил новый поход на новгородские владения. Согласно шведским источникам, флот короля прибыл к устью реки Наровы, однако после приближения новгородской рати корабли ушли в Финский залив и почти все погибли во время шторма. Сам Магнус едва уцелел и с остатками войска добрался до Швеции. В новгородской летописи под 1350 годом есть на сей счет следующее сообщение: «А рать немецкая истопе (утонула) в море». А вот согласно документам Валаамском монастыря, Магнус не только спасся во время бури, но и объявился потом отнюдь не в Швеции, а... на острове в Ладожском озере. Существует версия, что короля подобрали и выходили русские монахи другого монастыря, и лишь потом неудачливый завоеватель прибыл на Валаам. Магнус постригся в монахи под именем Григория и умер в чине схимонаха в 1371 году в Валаамской обители. От древних времен здесь сохранилась лишь загадочная могила на старом монастырском кладбище, в которой, по преданию, и похоронен Магнус Эриксон. Первым, кто упомянул об этом необычном надгробии, был академик Озерецковский, посетивший Валаам в 1785 году. Он писал: «Видел могилу некоторого шведского принца. Могила сия не имеет никакого надгробного камня, а лежит на ней тонкая большая плита, которая, по небрежению жителей, была раздавлена лошадью. По сказкам монахов, погребенный там некогда принц занесен был на Валаам сильною бурею и, потеряв у сего острова свое судно, остался там до конца своей жизни»;.

P.S. В Швеции могилы Магнуса II не существует: по шведским хроникам, он утонул...

Источник:  http://nvo.ng.ru/notes/2006-09-15/8_magnus.html