Автобус или микроавтобус?Самым популярным и востребованным видом транспорта в туристической отрасли является автобус. Автобусные туры имеют ряд неоспоримых достоинств:

  • возможность увидеть многие достопримечательности за короткий срок;
  • независимость от погодных условий;
  • значительная экономия времени и денег по сравнению с другими видами транспорта;
  • удобство и рентабельность перевозки вещей (не нужно платить за вес багажа, как в самолете, больший объем багажного отделения, чем в автомобиле);
  • возможность отправиться в путешествие большой компанией.

Современные экскурсионные автобусы – это комфортабельные транспортные средства разной вместимости, обеспечивающие самый высокий уровень удобств и безопасности. Выбор огромный, так что же предпочесть?

Семеро одного не ждут

Каждому, кто неоднократно ездил в автобусные туры, приходилось оказываться в ситуации, когда все ждут каких-нибудь опаздывающих туристов. Можно понять гидов, когда они стараются никого не потерять, понятно также, как может быть досадно людям, если их автобус с вещами уехал (и какие могут потом последовать «разборки» с гидом и турфирмой). Но все-таки, почему из-за разгильдяйства двух-трех человек должна страдать вся группа? Во многих европейских странах существует практика - не ждать ни одной минуты. Конечно, бросать людей на санитарной остановке или посреди незнакомого города нехорошо, хотя было бы здорово, если бы автобус стартовал, никого не дожидаясь, точно в назначенное время, а при опоздании более чем на 15 минут без уважительных причин деньги за путевку не возвращали. Но экскурсоводов обязывают даже при отправлении с начальной точки ждать столько, сколько потребуется. На извинения задержавшихся минут этак на тридцать гид вежливо отвечает: "Ничего страшного, я просто покажу меньше". Опаздывающие крадут не только экскурсионное время, но и деньги у других туристов. И те, и другие заплатили одинаковые суммы и рассчитывали получить за них то, что хотели. У каждого своя цель поездки: одному хочется отдохнуть, прогуляться, подышать свежим воздухом, другому - увидеть как можно больше. Но бывают ситуации и посерьезнее. Как известно, все туры по Золотому кольцу начинаются и заканчиваются в Москве, на вокзале. Серьезная задержка в пути - и Ваш поезд ушел... Интересно, кто-нибудь подсчитывал, сколько среди нас бродит пьяниц, лунатиков, разинь, склеротиков, да и просто дураков? В отличие от психов, их ведь никто не ставит на учет. И какова вероятность того, что кто-нибудь из этой публики окажется Вашим попутчиком? Известно, что собрать в назначенное время даже небольшое число вполне нормальных людей – уже проблема. Так давайте подумаем, что же выбрать, отправляясь на экскурсию, – автобус, вмещающий 33-54 пассажира, или микроавтобус, рассчитанный на 8-18 человек...

Лучше меньше, да лучше

Предположим, Вам необходимо перевезти группу людей количеством до 20 человек и сделать это надо быстро, с комфортом и недорого. Только микроавтобус отвечает всем перечисленным требованиям. Он имеет возможность передвигаться со скоростью, ничем не отличающейся от скорости легковой машины, при гораздо большей вместимости. Небольшие габариты позволяют ему с легкостью вписываться в условия оживленного городского движения и двигаться по узким загородным дорогам. Он не требует много места для стоянки, поэтому может останавливаться практически где угодно, и у Вас будет больше времени для экскурсии. Нынешние микроавтобусы, благодаря мягкости движения и отлично продуманному дизайну салона, очень уютны. Мягкие комфортабельные сиденья не создают ощущений дискомфорта даже в долгих поездках. Кроме того, почти все современные машины оборудованы кондиционерами. Наибольшей популярностью у туристов пользуются микроавтобусы Iveco, Mercedes-Benz, Volkswagen, Ford.