Круизы на Соловецкие острова в 2025-2026 годах
Соловецкие острова – земля необыкновенная. Разве не удивительно, что недалеко от Полярного круга, среди холодного северного моря, там, где и существовать-то трудно, на протяжении четырех тысячелетий создавались памятники культуры редкой ценности? Все поражает здесь: и загадочные неолитические сооружения II-I тысячелетий до нашей эры, и знаменитый Соловецкий монастырь, и неповторимая красота пейзажей. Земля эта никого не оставит равнодушным. Она властно завладевает сознанием, волнуя своей древней и трагической историей. Соловецкий архипелаг невелик. Он расположен в северной части Онежской губы Белого моря. Из множества мелких островов выделяются шесть крупных, среди которых наиболее известен Большой Соловецкий остров – примерно 25 километров в длину и 16 в ширину. Другие острова значительно меньше и расположены по сторонам от него: к востоку – Анзер, к югу – Большая и Малая Муксалма и с западной стороны – Большой и Малый Заяцкие. Все острова отличаются сравнительно ровным рельефом с небольшими возвышениями, называемыми здесь «горами». Важную роль в их формировании сыграл ледник, покрывший коренные гранитные породы мощным слоем валунов и песка. Плодородный слой невелик, но удивительно жизнеспособен. На небольшой территории представлены основные природные зоны Севера: смешанные леса, тайга и тундра. Разнообразный растительный и животный мир острова, сравнительно мягкий климат уже в древности привлекали сюда людей.
Однако главную славу островам принес обосновавшийся на его берегах с 15 столетия знаменитый Соловецкий монастырь. Основная его особенность заключалась в том, что он был единственным на Руси монастырем, отделенным от материка десятками километров морской пучины. Удаленность островов способствовала интенсивному освоению окружающего пространства, и чем труднее было соловчанам на неприветливых северных землях, тем с большим упорством они утверждались на них. Со временем на островах были созданы многочисленные скиты, службы, промыслы, сенокосы, причалы, гавани, дамбы, каналы, поражающие своим многообразием и внешним видом. Сейчас это грандиозный, расположенный на нескольких островах ансамбль, в котором каждое отдельное сооружение, играя самостоятельную роль в жизни монастыря, одновременно составляет часть целого, связанного единством культурно-хозяйственного назначения. Важнейшее место в архитектурном комплексе островов, несомненно, принадлежит сооружениям самого Соловецкого монастыря. Их величественный древний вид среди холодного Белого моря до сих пор волнует всех приезжающих на Соловки. Меньше известно о памятниках, расположенных за пределами крепостных стен. А среди них есть исключительные, такие, как садки для рыбы, водоналивной док, каналы и дамбы Большого Соловецкого острова. Поражает гавань на Большом Заяцком острове. По древним лесным дорогам мы проследуем в отдаленные скиты, пустыни, промысловые пристанища. Морские дороги свяжут нас с соседними островами.
Знакомство с монастырем поможет лучше узнать малоизвестные страницы отечественной истории, составить представление о труде, быте и творчестве людей на северных окраинах государства. Соловецкая культура проникнута той общей высокой целью, которая веками воспитывалась в народе, Она свидетельствует о трудолюбии людей, о верности христианским добродетелям, о любви к Отечеству. В глазах многих людей монастырь был местом поклонения, выступал как духовный и хозяйственный организатор. В годы опасности он защищал их от врагов, в голодные годы кормил и одевал. Вот почему уже издавна, несмотря на расходы и тяжелый путь, в монастырь ежегодно приезжали тысячи людей со всей России. Лес и море – две стихии, окружавшие соловецких поселенцев, – наполняли монастырь особой жизнью. Зимой отгороженный от материка архипелаг будто замирал. Замерзало море, лишь редкие лодки пробивались сквозь дрейфующие льды, глубокий снег заметал дороги, и тогда с особой силой ощущалась подвластность Соловков природной стихии. Ближе к лету, а особенно белыми ночами, жизнь оживала, оттаивали лесные дороги, ходко шли по морю многочисленные ладьи, возобновлялись промыслы, монастырские стены с удивлением рассматривались тысячами приезжих. Северная заповедная природа вместе с памятниками истории и культуры создавали редкое эмоциональное воздействие. И хотя сейчас нам трудно в полной мере постичь культуру прошлых эпох, но приближение к ней, особая атмосфера, присущая всем соловецким памятникам, представляется крайне важной для нашего современника.