Круизы в Копенгаген в 2025 году

7

Копенгаген – старинный очаровательный город. Вам несомненно понравятся его прекрасные парки, каналы, дома в стиле рококо и узкие, петляющие пешеходные улочки. Здесь Вы не увидите небоскребов – в Копенгагене только башни и шпили высятся над медными куполами и черепичными крышами. Прогулка по Копенгагену – это прогулка в историю.

​​​​​​​Своим рождением город обязан рыбе, а именно селедке. Между двумя датскими островами Зеландия и Амагер раскинулся пролив Орезунд. В старые времена он славился обилием сельди, и люди охотно селились по обе стороны пролива. К X веку на месте поселений образовалась слобода Хавн, которая начала разрастаться благодаря торговле рыбой. Спустя столетие в этих краях объявился епископ Абсалон, который в 1167 году заложил на месте слободы крепость. Сегодня на ее месте расположилась городская ратуша, на фасаде которой запечатлен основатель Копенгагена. Крепость, заложенная епископом, со временем разрослась, город приобрел более серьезное положение среди прочих датских городов, выросших на торговле. Собственно, и само название Копенгаген переводится как "купеческая гавань". Звездный час Копенгагена начался с 1417 года, когда король Эрик VII сделал его своей столицей и окружил крепостной стеной. У этого умного, энергичного короля в 1429 г. созрел простейший, но очень выгодный для города план: Эрик VII повелел взимать пошлину со всех судов, проходящих через пролив Эресунн. Соседи, конечно, были недовольны, постоянно конфликтовали с датчанами, но страна и Копенгаген богатели. С тех пор город пережил многое. Его штурмовали шведы и британцы, осаждали немцы, он не единожды горел и погибал от эпидемий, но так и остался королевской резиденцией. Впрочем, этот статус мало отразился на внешнем облике города, лишь крепостные стены выросли по периметру да появилось четверо городских ворот.

Если бы не Кристиан IV, то все достопримечательности старого Копенгагена можно было осмотреть за пару часов. Король-строитель, как его прозвали датчане, взошел на трон в возрасте 11 лет в 1588 году и занимал престол 59 лет! Кристиан IV знал толк в красоте и понимал, чего не хватает городу. Его интересовала не только практичная сторона обустройства города, но и эстетическая. Он строил замки, наводил мосты, не забывал и о науке. Так, с его легкой руки над Копенгагеном в 1642 году выросла Круглая башня, на верхушке которой расположилась обсерватория. Король собственноручно разработал эскиз золотой эмблемы на фасаде башни. Высота башни – 36 метров. Внутри сооружения есть не имеющий ступеней спиральный пологий подъём, длина которого – 209 метров. Курьёзный факт – по этому уникальному подъёму в 1716 году великий царь всея Руси Петр Первый проскакал на коне до самой вершины башни! Да не один, а в сопровождении кареты с царицей Екатериной. Сейчас на этой вершине установлен вращающийся купол, с площадки которого открывается изумительная панорама Копенгагена. И сегодня короля-строителя поминают лишь добрым словом, ведь своей красотой Копенгаген обязан именно ему. Памятники в его честь можно встретить чуть ли не на каждой улице.

Копенгаген пронизан каналами, путешествуя по которым, можно увидеть все жемчужины города, всю его величественность и красоту. Самый колоритный район города – Нюхавн, протянулся вдоль соединяющего внутренний город с морем канала Новая гавань. Канал был прорыт ещё в 1671 году, и большинство зданий, выстроенных вдоль него, имеют более чем трёхсотлетнюю историю. Он необыкновенно красив. Мирно покачивающиеся на воде старинные деревянные суда на фоне аккуратных, прижавшихся друг к другу двух – трёхэтажных разноцветных домиков, – зрелище незабываемое! Именно в этих домиках некогда жил и творил Ганс Христиан Андерсен.

Музеев в Копенгагене свыше шестидесяти. Есть здесь и знаменитый музей восковых фигур мадам Тюссо, и музей рекордов Гиннеса, и музей почты и телевидения, и музей чудес с диковинками со всего мира и с весьма необычным названием «Хотите - верьте, хотите – нет», и даже музей эротики, первый в мире продемонстрировавший в своей экспозиции, состоящей из открыток, фотографий, фильмов, скульптур и прочего, историю эротизма. Музей кораблей викингов с гордостью показывает публике своё достояние – пять кораблей викингов, которые были подняты со дна Фьорда Роскилде после многовекового пребывания под водой.

Первое, что привлекает внимание, это отсутствие привычного уличного освещения: в Копенгагене нет никакой яркой рекламы, иллюминированных баннеров или пульсирующих вспышками вывесок. Столь дорогостоящие фокусы позволяют себе только отели крупных гостиничных цепочек вроде Marriott или SAS Radisson. Центральные улицы, например бульвар имени Андерсена или район Новой Гавани (здесь находятся старые ресторанные улицы и главный и самый старый универмаг города – Magasine du Nord), освещаются тускло. Горит буквально один фонарь на тридцать метров. А кривые маленькие улочки в историческом центре (его также часто называют «внутренним Копенгагеном») вовсе не имеют работающих электрических фонарей. Есть в Копенгагене и еще одна особенность: здесь никто не занавешивает окна вечером. Прохожие, если возникнет такое желание, могут наблюдать жизнь квартирантов. С одной стороны, в этом обстоятельстве видна протестантская этика – мол, днем мы работаем, а вечерами спим, мы честные трудолюбивые люди. С другой стороны, здесь есть и практический смысл – электрический свет из квартиры попадает на улицу, обеспечивая тем самым освещение.

На нашей планете много велосипедных городов, и Копенгаген – один из них. Для тех, кто предпочел железного коня на двух колесах, в столице Дании проложены специальные дорожки между автомобильными полосами и пешеходными тротуарами. Утром, днем, вечером и ночью спешат по ним по своим делам целые стаи велосипедистов. Причем это именно стаи, целые велосипедные толпы, которые разом, почти одновременно, притормаживают перед светофорами и так же разом срываются с мест, когда красный свет сменяется зеленым. В Копенгагене сложились велосипедные традиции и даже велосипедная философия. На велосипеде здесь ездит даже мэр города, а также священники и студенты, бизнесмены и врачи, журналисты и домохозяйки. Конечно, в использовании велосипеда заложен и большой экономический смысл – не надо тратить деньги на бензин или проездной билет. Сами жители Копенгагена уверены, что велосипед – нечто большее, чем простое и удобное средство передвижения. Для многих из них это символ личной свободы, а также выражение уважения к самому городу. Те, кто пользуется вместо автомобиля велосипедом, считают, что тем самым они поддерживают самую благоприятную экологическую атмосферу Копенгагена. Кроме того, Копенгаген действительно очень удобен для велосипедов – машин здесь не так и много (если сравнивать с Парижем или Римом), поэтому вероятность опасных происшествий на дорогах невелика. Копенгаген может гордиться своим исключительным воздухом: благодаря прорытым каналам, большим и совсем крошечным, датская столица «продувается» со всех сторон. Поэтому стремительная поездка по набережным или мостам, соединяющим острова, оказывается сродни прогулке на катере или лодке. Остается добавить, что в хорошем отеле Вам обязательно предложат велосипед напрокат.

Сказочник Ганс Христиан Андерсен – самый популярный датчанин после Гамлета, принца Датского. Андерсен не раз описывал в своих поэмах, романах, сказках дома Копенгагена, в которых он жил. Сегодня Андерсен увековечен в памятниках. Их два: один стоит на широком бульваре его имени, а второй – в публичном парке напротив королевского дворца Rosenberg. Впрочем, еще одним памятником датскому сказочнику можно считать бронзовую скульптуру героини сказки Андерсена, милой Русалочки, вглядывающейся в морские волны в Копенгагенской гавани. Памятник был создан скульптором Эдвардом Эриксеном в 1912 году, а моделью для него стала известная датская балерина того времени. Время от времени кто-то отпиливает Русалочке голову, но городские власти упорно восстанавливают памятник вновь и вновь. Иначе и быть не может, ведь Русалочка – это символ не только Копенгагена, но и всей Дании!

Копенгаген – сравнительно небольшая столица (1,8 миллиона человек вместе с пригородами), но здесь почти в самом центре есть отдельный город — Христиания. Это настоящий «город в городе», возникший еще в 1971 году, когда бунтующая молодежь самовольно заняла под жилье пустые армейские казармы. Когда руководство города спохватилось, было уже поздно: выселить жителей не удалось. С тех пор этот «вольный город» Христиания, в котором проживают 850 человек, остается островом свободы в Копенгагене, и здесь на площади в 34 гектара не действуют многие датские законы. Здесь запрещены тяжелые наркотики и любое оружие, автомобили и фотоаппараты. В настоящее время Христиания имеет собственную развитую инфраструктуру и являет собой совершенно самостоятельное образование. А еще это единственное место в Копенгагене, где свободно продается гашиш. Продажа его разрешена здесь официально, поэтому о Христиании рассказывают все путеводители, и она привлекает целые полчища туристов. Обстановка здесь спокойная и дружелюбная, поэтому от желающих остаться погостить в Христиании отбоя нет.

Очень популярен центр Копенгагена – площадь, где находится Городская Ратуша. Выстроена ратуша из красного кирпича, а высота её – 105,6 метра. Здание оборудовано оригинальным термометром, который в хорошую погоду демонстрирует фигурку симпатичной девушки на велосипеде, а в плохую – ту же девушку, но уже с зонтиком в руках. На здании есть астрономические часы Йенса Ольсена, погрешность хода которых – 0,4 секунды в триста лет! Возле Ратуши расположены необычный фонтан под названием «Бык, раздирающий дракона» и постамент, на котором возвышаются два викинга-трубадура. По легенде, викинги должны трубить в том случае, если по площади проходит невинная девушка, однако звука труб пока ещё никто не слышал...

Есть в Копенгагене и великолепные храмы. Мраморный собор постройки 1894 года, разместившийся прямо возле королевской резиденции – это крупнейший собор Скандинавии. Недалеко от Мраморного собора высится златоглавая русская православная церковь Александра Невского. Сооружена она была в 1864 году специально для царской семьи, которая почти ежегодно посещала Данию, и для сотрудников российского посольства. Есть в Копенгагене и ещё один храм – Церковь Спасителя, с уникальным шпилем, который, вопреки всем архитектурным традициям, закручен против часовой стрелки. Находится он в старом районе города, Кристианхавне, где раньше возводили свои особняки богатые купцы и просто состоятельные люди. В 1970-х годах один из уголков этого района, Кристианиа, был заброшен, и в нём нашли приют бездомные и безработные. С тех пор Кристианиа пользуется дурной славой, поэтому туристы заглядывают в район довольно редко.

Дворец Кристиансборг стоит на острове, который так и называется – Дворцовый. Он окружён каналами, через которые перекинуто восемь великолепных мостов. Первые постройки дворца выросли в начале 18 века на развалинах древней крепости. Здание, построенное в стиле барокко, выглядит величественно. Во дворце расположился Парламент Дании и Высшая судебная палата, в нём же находятся Королевские приёмные, состоящие из Частной библиотеки Королевы, Палаты для Аудиенций, Большого Королевского и Тронного залов и действующие королевские конюшни. В нескольких шагах от дворца Кристиансборг расположен музей великого датского скульптора Б.Торвальдсена, в котором в подлинниках или копиях представлены все когда-либо созданные им скульптурные работы. Кстати, множество скульптур мастера можно увидеть в Эрмитаже и других дворцах Санкт-Петербурга и его окрестностей. Гордость Копенгагена - всемирно известный парк развлечений Тиволи. Строился он в 1843 году персонально для короля Кристиана VIII. Тысячи огней, фейерверков, множество фонтанов, невероятное количество цветов, и музыка, музыка, музыка… На всевозможных концертных площадках играют джазовые, духовые и симфонические оркестры, а возле берега озера, что находится внутри парка, покачивается старинный фрегат.

В своей жизни датчане более всего любят доброе пенистое пиво, свой родной город и королеву. 16 апреля – день рождения Ее Величества – считается национальным праздником, когда вся страна ликует от восторга и каждый уважающий себя датчанин устремляется в стольный град Копенгаген, чтобы своими глазами увидеть, как Маргрета II выходит на балкон королевского дворца Амалиенбор. На дворцовой площади марширует гвардия ее величества, облаченная в честь торжества в красные мундиры. Вообще, гвардейцы - неизменный атрибут Копенгагена. И днем и ночью, сменив парадные мундиры на будничные, часовые охраняют покой монархии. Королевская гвардия появилась в 1658 г., при Фредерике III, и с тех пор исправно несет свою службу. В Копенгагене говорят, что по гвардейцам можно сверять часы. Охрана королевской семьи марширует по улицам города под звуки маршей, причем, для каждой улицы - свой марш. Звуки труб стихают, лишь когда королевы нет в городе. В эти дни Копенгаген сиротеет...