г. Санкт-Петербург, Лиговский пр., дом 43-45, литер Б, офис 115 Ежедневно с 9:00 до 21:00
Телефон
в Санкт-Петербурге:
(+7 812) 640-03-74
Экскурсии в Пушкин (Царское Село) в 2025 году

Ночью туры

еще выгоднее

 Найти

Экскурсии в Пушкин (Царское Село) в 2025 году

6

Экскурсия в Пушкин «О, сколько нам мгновений чудных подарит Царское Село»
04.05 - 04.05 (1 дн.) +42 другие даты

Загородная автобусная экскурсия в Царское Село (г. Пушкин) с посещением Екатерининского дворца из Санкт-Петербурга для индивидуальных туристов в составе сборной группы.

Цена от:  3 663 ₽ 3 700 ₽

Город Пушкин (Царское Село), развивавшийся в течение двух веков, как загородная царская резиденция, является замечательным памятником русской архитектуры и садово-паркового искусства. Но наряду с этим, город обязан своей известностью и нескольким поколениям поэтов, писателей, деятелей русской культуры. В этом городе прошли годы юности А.С. Пушкина. Здесь работал над «Историей государства Российского» Н.М. Карамзин, в 1830-х годах в лейб-гвардии гусарском полку служил М.Ю. Лермонтов, а в годы Первой мировой войны нес военную службу С.А. Есенин. В Пушкине в разное время жили или часто бывали Г.Р. Державин, А.Н. Радищев, В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, Ф.И. Тютчев, М.Е. Салтыков-Щедрин, И.Ф. Анненский, Н.С. Гумилёв, Д.И. Хармс, А.М. Горький, Н.Г. Гарин-Михайловский, Д.Н. Мамин-Сибиряк, В.Я. Шишков, А.Н. Толстой, А.Р. Беляев, К.А. Федин, А.А. Ахматова и другие. Их привлекали сюда тишина, живописность парков, а главное, память о великом поэте, которой овеян этот город.

​​​​​​​История города уходит в далекое прошлое. В начале XVI века на территории, которую ныне занимает Екатерининский дворец, существовала небольшая усадьба, которая по-фински называлась Саари-мойс, а по-русски - Сарская мыза. Территория эта исконно русская, в давние времена она входила во владения Великого Новгорода. В XVII веке балтийское побережье и невские земли были захвачены шведами, и лишь в результате победоносной Северной войны Россия смогла вновь вернуть их. Для освоения земель вблизи новой столицы Петр I еще в ходе войны дарил их своим приближенным. Вокруг Петербурга появилось множество усадеб. Некоторые из них просуществовали недолго, другие положили начало сформировавшимся в течение XVIII века парадным загородным резиденциям, таким, как Царское Село, Петергоф, Ораниенбаум и другие. Сарская мыза была подарена сначала А.Д. Меншикову, а затем 24 июня 1710 года «отписана» императором жене Екатерине Алексеевне незадолго до её коронации. Дата выхода Указа, подписанного Петром I, и считается днем основания города. Вскоре мыза стала называться Сарским, а позднее - Царским Селом. По завещанию, после кончины Екатерины Царское Село стало принадлежать цесаревне Елизавете Петровне. В 1723 году по проекту архитектора И. Браунштейна для нее был построен небольшой каменный дворец, перед дворцом разбит сад, а за ним устроены парники и оранжереи. Здесь Елизавета провела самые суровые годы своей жизни, годы опалы во время правления императрицы Анны Иоанновны, ненавидевшей дочь Петра I. Это тихое место и окружающие его девственные леса становятся местом ее уединения и молитв. Набожная цесаревна закладывает и строит Знаменскую церковь, куда впоследствии переносит из Санкт-Петербурга знаменитую и почитаемую в роду Романовых икону Божией Матери «Знаменская». В царствование Елизаветы Петровны в Царском Селе развернулось большое строительство. Здесь работали крупнейшие русские архитекторы - М.Г. Земцев, А.В. Квасов, С.И. Чевакинский, В.Растрелли. Строительство было завершено в 1756 году. Одновременно создавались парки. Сарская мыза превратилась в величественный архитектурный ансамбль, превосходивший своими размерами и великолепием все другие резиденции России. Здесь происходили приемы иностранных послов, подписывались договоры, устраивались всевозможные придворные празднества. Рядом с дворцовым ансамблем постепенно росла «служительская слобода», положившая начало будущему городу. В слободе жили архитекторы, художники, подрядчики, придворные служители, военные, чиновники и люди других профессий, так или иначе связанные с обслуживанием царской резиденции.

Новый этап в истории Царского Села наступил во второй половине ХVIII века. Царская резиденция значительно выросла и приобрела тот художественный облик, который, в основном, сохранился до нашего времени. Это произошло при Екатерине II, и с тех пор дворец и парк стали называться Екатерининскими. В 1792-1796 годах в Царском Селе по проекту знаменитого архитектора Дж. Кваренги был построен еще один дворец, предназначавшийся для любимого внука Екатерины II, будущего императора Александра I. Парк, в котором расположен дворец, с тех пор именуется Александровским. В этот период в Царском Селе кроме Кваренги работали такие выдающиеся архитекторы, как Ч. Камерон, А. Ринальди, Ю.Фельтен. В 1811 году в Царском Селе было учреждено привилегированное учебное заведение для детей дворян - Лицей. Это событие открыло новую страницу в истории города: одним из воспитанников Лицея был А.С. Пушкин, и с тех пор город навсегда связан с именем поэта. Открытие в 1837 году первой в России железной дороги, соединившей Царское Село с Петербургом, вызвало бурный рост города. В 1877 году здесь была построена первая в России электростанция, и город первым в стране получил электрическое освещение, а чуть позже - телефонную сеть. Население Царского Села в основном составляли представители привилегированных слоев общества, в том числе офицеры царской армии. Значительную часть города занимали казармы. В путеводителе И.П. Золотницкого «По Царскосельской дороге», вышедшем в свет в 1882 году, о населении Царского Села сообщается: «Среднее число жителей - 15 тысяч. По составу обывателей Царское Село вовсе не похоже на другие русские города. Собственно городских сословий, то есть чиновников, мещан, купцов и духовенства в городе не более 6-7 тысяч. Большую половину составляют войска, придворные чины, русские и иностранные колонисты, что придает особую окраску городскому обществу, не говоря уже о том мозаичном населении, которое наезжает на 3-4 месяца из Петербурга. Царское Село - один из самых благоустроенных уездных городов. Прямые, широкие и довольно чистые улицы, красивые и чистые постройки, отсутствие режущих глаз бедных кварталов и слободок с полуразвалившимися домиками - все это производит приятное впечатление на людей, привыкших видеть в уездном городе бедное, скучное и грязное захолустье».

До 1917 года Царское Село оставалось загородной царской резиденцией. В конце 1917 года при Народном комиссариате просвещения была организована Коллегия по делам музеев и охраны памятников искусства и старины. Царскосельские дворцы и парки были национализированы и превращены в историко-художественные музеи. Город был отдан детям: открылось много детских домов, санаториев, детвора заполнила старинные парки. В связи с этим в 1918 году город был переименован в Детское Село. В 1937 году, когда в стране отмечалось 100-летие со дня гибели Пушкина, Детскому Селу было присвоено имя великого поэта. В годы Великой Отечественной войны город Пушкин тяжело пострадал. В течение более чем двух лет он был оккупирован фашистами. 24 января 1944 года советские войска, перешедшие в наступление по всему Ленинградскому фронту, освободили Пушкин. Город лежал в развалинах. «Поваленные деревья вековых парков лежали, как мертвые великаны, - писал в те дни поэт Николай Тихонов. - Обрывки старинной парчи, бархата и шелка носил ветер над дымом пожарищ. Картины и фарфор, растоптанные сапогами гитлеровцев, лежали в грязи разбитых аллей. Статуи без голов валялись в кустарнике. Огонь пожирал остатки домов. Горело вокруг все, что могло гореть». После войны началось постепенное возрождение и самого города, и его дворцов и парков. Сегодня архитектурно-художественный заповедник и сам город вновь обрели свой неповторимый облик и являются одним из важнейших культурных центров России.

Укажите даты вашего отпуска для подбора возможных вариантов
Карточки
Детальный
СНГ
Россия
Гарантированные заезды на этот тур
Доступна покупка тура онлайн
На период 04.05 - 04.05
Скидка 1%
СНГ
Россия
СНГ
Россия
СНГ
Россия
Ленинградская область
СНГ
Россия
СНГ
Россия
Ленинградская область