Карельский перешеек

Земли между Финским заливом и Ладожским озером очень живописны, среди лесов и озёр раскиданы старинные крепости, помнящие немало осад и мирных переговоров.

Карельский перешеек — одно из самых живописных мест Ленинградской области. На первый взгляд, звучит немного странно — перешеек Карельский, но находится почему-то не в Карелии. История эта непростая, поэтому начать придется издалека…

Река Нева является южной границей Карельского перешейка, с запада он омывается Финским заливом Балтийского моря; с востока — бурным и глубоким Ладожским озером. Над полосой пляжей, протянувшихся вдоль побережья залива, возвышаются береговые террасы, поросшие хвойным и берёзовым лесом. В северно-западной части перешейка в сушу глубоко врезаются шхеры Выборгского залива.

Образовавшееся в результате опускания участка земной коры Ладожское озеро имеет длинные, узкие, вспаханные ледником заливы, напоминающие фиорды. О ледниковом периоде напоминают также обломки горных пород — валуны, оторванные ледником от каменного ложа и рассеянные по всему северо-западу России. Особенно много валунов в северной и центральной частях перешейка.

Многочисленные озёра и быстрые реки, пробивающие себе путь среди каменистых глыб, придают особую прелесть природе. Прекрасны леса Карельского перешейка. Они спускаются с многочисленных холмов, обступают озера и простираются до самого горизонта.


Эти земли были заселены человеком еще в эпоху мезолита, т.е. около VIII тысячелетия до нашей эры. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки, обнаруженные в местах стоянок первобытного человека. Природные условия были малопригодны для ведения сельского хозяйства — кругом дремучая тайга, многочисленные болота, валуны и скалы.

В III тысячелетии до н.э. сюда проникли с востока предки финноязычных народов. Вероятно, ещё до прихода финских племен в Приладожье жили древние саамы, которые позднее были вытеснены на север, в Лапландию. Тема противоборства древних саамских и карельских племен отражена в карельском народном эпосе «Калевала».

В IX веке на западном побережье Ладожского озера уже сформировалось отдельное племя, называющее себя Kärjälä, откуда русское Корела. Следы более поздних поселений найдены на берегу Сестрорецкого Разлива, в Лахте, Токсове, на юге и севере Приозерского района. Уже в первых русских летописях X-XI веках встречается упоминание о русских и карельских поселениях к северу от Невы.

К моменту образования русского государства древнейшие жители перешейка — карелы — ещё не имели своей государственности; они объединялись в родовые группы и вели кочевой образ жизни. Формирование карельского народа происходило уже на территории русского государства.

Ещё в 1042 году сын киевского князя Ярослава Мудрого Владимир установил границу русских владений по реке Кюменне в 100 км западнее Выборгского залива. Архипелаг Берёзовых островов, находящийся в Финском заливе, в нескольких километрах от Карельского перешейка, использовался русскими купцами в качестве торговой базы по пути на запад. По реке Вуоксе и цепочке озер проходил своего рода запасной вариант этого великого водного пути. В устье Вуоксы уже в XIII в. существовал крупный населенный пункт — город Корела.


В течении шести веков на этой многострадальной земле шли войны за обладание её богатствами. Со второй половины XII века началось вторжение шведских феодалов в русские земли, однако иноземцы были полностью разгромлены на берегах Невы 15 июля 1240 года дружинами новгородского князя Александра Ярославовича.

В 1293 году шведы снова появились на Карельском перешейке. Им удалось захватить небольшой островок в горловине узкого залива и построить там укреплённый замок Выборг. Непрерывные боевые действия на западе Карельского перешейка продолжались 30 лет и закончились подписанием мира в только что построенной у истока Невы новгородской крепости Орешек.

С 1323 года почти три века разделяла Карельский перешеек граница. Западная его часть вместе с Выборгом оставалась под шведским господством, а восточная сохранялась за новгородцами. Граница проходила по берегам Сестры-реки. Шведы называли её Сюстербэк, а Новгородцы — Сестрея. С тех времён Сестра-река получила свое второе название — Раяйоки, в переводе с финского «пограничная река».

Заключённый «на вечные времена» Ореховский мирный договор оказался весьма непрочным. Древние летописи повествуют о боевых действиях на Карельском перешейке в 1348, 1392, 1411, 1464, 1490, 1555 и других годах. Подсчитано, что за период с 1323 по 1595 год между Швецией и Русью было проведено 40 мирных переговоров.

Начались страшные «Смутные времена», и шведы немедленно этим воспользовались: 2 марта 1611 года после шестимесячной осады капитулировал российский гарнизон крепости Корела. Шведы продвинулись далеко на юг вглубь России, и к зиме 1617 года последней пришлось заключить тяжелый мир со Швецией в селе Столбово. Согласно Столбовскому миру Россия теряла не только весь Карельский перешеек, но и юго-западные земли вплоть до реки Луга. Отторгнутую от России территорию шведы именовали Ингерманландией или Ингрией.


Россия оказалась надолго отрезана от Балтийского моря. Лишь в ходе Северной войны (1700—1721 годы) войска Петра I завладели всем тем, что было абсолютно необходимо для естественного развития страны. В 1702 году был освобожден старинный Орешек, переименованный в Шлиссельбург. А год спустя в устье Невы был заложен Санкт-Петербург, с судьбой которого неразрывно связана история Карельского перешейка.

На следующий год после исторической победы под Полтавой русские войска освободили Выборг и Кексгольм (бывшую Корелу). Установленная Ништадским мирным договором 1721 года государственная граница со Швецией на Карельском перешейке располагалась северо-западнее Выборга. Карельский перешеек стал Выборгской провинцией Санкт-Петербургской губернии, а затем и Выборгской губернией.

200 лет назад, в марте 1809 года император Александр I созвал сейм в финском городе Борго, на котором была подписана «Великая хартия». После этого все сословия Финляндии приняли присягу на верность Великому князю Финляндскому. 17 сентября 1809 года Швеции пришлось идти на заключение мира с Россией, что и было скреплено договором. Финляндия была присоединена к Российской империи, получив при этом особый государственно-правовой статус. В 1811 году по воле императора Карельский перешеек был включен в состав Великого княжества Финляндского. Все протесты местного населения, не желавшего подчиняться финским законам, служить в финских войсках и обучать детей в финских школах, оставлялись правительством без внимания. Лишь Сестрорецк в 1864 году после долгих проволочек был присоединен к Петербургской губернии.

В 1870 году через деревни Раяла (Белоостров), Терийоки (Зеленогорск) и Куоккала (Репино) прошла железнодорожная ветка от Санкт-Петербурга до финского городка Риихимяки. Это событие кардинально изменило судьбу прибрежных территорий.


Богатые петербуржцы немедленно стали скупать земельные участки под строительство роскошных особняков. Вскоре более дешёвые участки побережья стали застраивать своими дачами и горожане среднего достатка. Жители столицы получили возможность в считанные часы добираться из душного центра города на пропитанные свежим морским воздухом песчаные пляжи Финского залива. Множество дачников  предпочитало пользоваться услугами местного населения, охотно сдававшего внаём свои дома на летний период. Повсеместно стали появляться новые православные церкви, русские школы.

Постепенно приграничные земли Финляндии настолько русифицировались, что финны, приезжавшие сюда из центральных районов страны, часто не могли понять своих сородичей — так много русских слов уже успело войти в обиход местного карельского диалекта. В июне 1898 года было утверждено положение о создании Сестрорецкого курорта, который и поныне является одним из самых известных санаториев северного побережья Финского залива.

После революции 1917 года Совет Народных Комиссаров предоставил Финляндии государственную независимость. В состав нового государства вошла и северная часть Карельского перешейка. Дальнейшие трагические события — войны 1939—1940 и 1941—1945 годов окончательно возвращают России землю, устланную костьми и политую кровью наших предков.


Фотографии: Pixabay, Wikimedia Commons

Туры по Карельскому перешейку

Скоро в продаже

Статьи

Южная Карелия

Более 70 тысяч озёр разбросаны по лесам и болотам Карелии, среди них и два крупнейших озера Европы — Онежское и Ладожское.

Отзывы о статье

Отзывы о статье


Оставьте свой отзыв