Старая ЛадогаВ двух часах езды от Петербурга, на пересечении двух рек - полноводного Волхова и маленькой быстрой Ладожки - расположилась Староладожская крепость. Место первой столицы Руси, бывшее некогда центром политики и торговли, сейчас стало тихой провинцией. Впрочем, легенды то и дело напоминают о былом могуществе, а случающиеся здесь неожиданные находки подтверждают, что все это не сказки.

Меч Александра Невского

При въезде в Старую Ладогу располагается Никольский мужской монастырь. Считается, что его основал князь Александр Ярославович после Невской битвы, прославившей его и русское войско. Обитель посвящена ратникам, погибшим в боях со шведами. Никольский мужской монастырь действует и по сей день. С именем Александра Невского связана еще одна местная легенда. Рассказывают, что перед битвой на Чудском озере князь освятил свой меч в храме св. Георгия Победоносца в Староладожской крепости. Возможно, именно это обеспечило победу русскому войску. А небольшая светлая церковь сохранила свою первозданную красоту до наших дней. Ей более восьми веков, она смотрится игрушечной на фоне башен и мощных крепостных стен.

Олегова могила

Каждый российский школьник из пушкинской «Песни о Вещем Олеге» знает, что киевский князь, которому посвящена поэма, погиб от укуса змеи. Впервые о нем упомянул новгородский летописец: «Иде Олег к Ноугороду, и оттуда в Ладогу. Друзии же сказають, уклюну змиа в ногу, и с того умре: есть могила его в Ладозе». Речь идет о легенде, на основе которой была написана знаменитая «Песнь о Вещем Олеге». Погиб Олег, судя по всему, в 912 году в Старой Ладоге. Здесь же, согласно легенде, его и похоронили, оставив над могилой высокий курган, который хорошо виден из Староладожской крепости. Насыпанный на крутом берегу реки Волхов, которая делает в том месте крутой поворот, он считается самой высокой среди вытянувшихся вдоль реки сопок, появившихся еще в дохристианские времена. Каждый житель Старой Ладоги знает, где находится Олегова могила.

Рюрик, приглашенный править Русью, в 862 году пришел на Ладогу, ставшую таким образом первой столицей русского государства. Вместе с ним здесь оказался и его сподвижник варяг Олег. Потом Рюрик обосновался в Новгороде. После его смерти правителем Руси на многие годы стал Олег, формально считавшийся опекуном-воспитателем малолетнего князя Игоря. Олег успешно воевал с многочисленными врагами, регулярно совершал дальние походы и подчинил своей власти земли и города, в том числе и Киев. Не устоял перед ним и Царьград, к вратам которого он прибил свой щит. После очередного похода князь Олег, многие годы правивший в Киеве, решил не возвращаться в этот город, а идти на Ладогу, где и умер. Существует версия, что он все-таки пришел в Киев, и его могила именно там, но более правдоподобным выглядит предположение, что он похоронен здесь, в Старой Ладоге, в окрестностях которой находится Дружинный могильник. Там обрели вечный покой многие из тех, кто пришел на Русь вместе с Рюриком и Олегом. Возможно, почувствовав приближение смерти, Олег, которому было около 70 лет, захотел, чтобы его похоронили рядом со своими воинами.

Тень Рюрика

Можно допустить также, что после успешного похода на греков Олег решил поклониться праху своих сподвижников, и прежде всего Рюрика, могила которого, согласно другой легенде, также находится в окрестностях Старой Ладоги. Рюрика, якобы, похоронили в золотом гробу в одной из многочисленных пещер и подземных галерей (вход в некоторые из них начинается у Олеговой могилы). Происхождение подземных ходов и их назначение до сих пор не выяснено. Изучение галерей началось еще в XIX веке. Гроб Рюрика искали и военные, и монахи, но древние славянские боги, охранявшие прах легендарного пришельца, не пустили их в пещеру, где хранились, к тому же, несметные богатства. Немало и в наше время искателей приключений, пытающихся найти в подземелье золотой гроб Рюрика. Но боги по-прежнему на страже...

Источники:
www.trud.ru
www.utrospb.ru