Связан ли Байкал подземной протокой с Ледовитым океаном?

Эта легенда возникла по двум причинам: из-за того, что недостаточно ясно, как нерпа попала в Байкал, и из-за наличия в средней части озера, против дельты Селенги, кругового течения, куда чаще всего увлекаются рыболовецкие сети, поставленные в придельтовых районах Селенги. Никакой подземной протоки (имеется в виду ее входное отверстие на дне озера) нет, так как по закону сообщающихся сосудов уровни воды в Байкале и океане выровнялись бы. Но уровень в Байкале, по крайней мере в течение последнего миллиона лет, находится на отметке, превышающей 400 м над уровнем океана, а вода остается пресной. Связь с Ледовитым океаном существует по речной системе: Байкал - Енисей - Карское море. Возможно, в геологической истории эта связь могла быть и иной, но все равно осуществлялась по речной системе.

Можно ли было перейти Байкал посуху во времена Чингисхана?

У жителей прибрежных рай­онов, главным образом у бурят, существует легенда о том, что Чингисхан «сухою ногою перешел Байкал в районе острова Ольхон». Можно ли верить легенде? Перейти Байкал можно в зимнее время по льду. Этот способ переправы используется и в настоящее время. Был ли Чингисхан на Байкале и на Ольхоне - таких сведений в истории нет, хотя письменная история его похода дошла до наших дней из китайских и арабских источников, из легенд. Но, основываясь на этой легенде, некоторые геоморфологи считают, что совсем недавно поперек котловины Байкала была сухопутная перемычка. Необоснованность этих утверждений видна из структуры котловины Байкала и огромных его глубин в районе предполагаемой перемычки. За историче­ски короткий срок такие глубины образоваться не могли.

Тонет ли в воде древесина после ее погружения на глубину 1000 метров?

Во время исследования Байкала мы услышали от рыбаков версию о том, что древесина после погружения ее на 1000-метровую глубину становится настолько плотной, что теряет плавучесть и тонет. Для проверки этой версии был поставлен эксперимент с небольшой круглой сосновой чуркой длиной 0,5 м и диаметром 10 см. Перед погружением в Байкал установили ее плавучесть и отметили, какой объем воды она вытесняет, затем опустили ее на тросе с грузом на глубину 1500 м и выдержали там около получаса. После подъема на поверхность снова произвели те же измерения, какие проделали до погружения. Оказалось, что по длине чурка практически не претерпела изменений. Диаметр ее уменьшился на 1 см за счет сжатия и уплотнения древесины, подвергнутой в течение получаса давлению в 150 атм. Там, где на поверхности чурки были сучки заподлицо, они выступили на 4-5 мм. Погруженная в воду чурка сохранила плавучесть и в воде не тонула. Объем ее уменьшился примерно на 19%.

В каком районе беглый бродяга в омулёвой бочке пересек Байкал?

Такое возможно в районе южнее Баргузинского залива, с восточного берега на западный. Здесь северо-восточный ветер - баргузин дует почти поперек котловины Байкала.

Был ли Иркут притоком Байкала?

Тункинская долина является частью системы Байкальского рифта. Как котловина Байкала, так и Тункинская долина возникли при тектоническом разломе земной коры, сопровождавшемся опусканием ее отдельных блоков. На их месте образовались впадины и поднятия, обрамляющие котловину в виде горных цепей. В дочетвертичное время в Тункинской долине была цепочка озер довольно большой глубины, связанных между собой и с Байкалом протоками. Бурение рыхлой толщи показывает, что озерно-речные отложения в этих котловинах достигают 1500-метровой мощности. После таяния ледников и заполнения озер рыхлыми осадочными породами, возможно, произошло небольшое поднятие земной коры, перекрывшее связь. Но уровень озер был таким, что вода из них могла сливаться в Байкал, а возможно, уровень воды в Байкале был выше, чем высота перемычки (по исследованиям И.Черского, озерные террасы на берегах Байкала расположены на высоте, даже несколько большей, чем высота перемычки). Достаточно перемычку убрать, и Иркут снова потечет в Байкал. Но река делает крутой поворот почти на 180° и устремляется в расщелину, образовавшуюся в отрогах Тункинских гор. Это ущелье явно тектонического происхождения. Река Иркут в среднем течении почти равнинная, и вряд ли она смогла бы прорезать в плотных метаморфических породах за сравни­тельно короткий срок такое глубокое и узкое ущелье.

Будет ли Байкал океаном?

По исследованиям геофизиков, в районе Байкала обнаружены магнитные аномалии до 400 гамм. Аналогичные аномалии встречены в районе срединно-атлантического разлома, от оси которого в обе стороны происходит раздвижение материков Африки и Южной Америки. Установлено, что для котловины Байкала также характерны растягивающие силы и расхождение его бортов в противоположные стороны. По данным некоторых исследователей, скорость такого раздвижения - до 2 см в год, однако прямых 'подтверждений именно такой скорости пока не получено. На основании этих данных высказана гипотеза, что Байкал - это зарождающийся океан. Если скорость расширения Байкала действительно такова, то через 50-60 млн лет ширина Байкала окажется около 1000 км - это уже нечто, похожее на океан.

Чувствуют ли приближение землетрясения на Байкале рыбы и другие животные?

По наблюдениям многих естествоиспытателей, животные проявляют беспокойство: собаки лают, рептилии выползают из нор. В 1959 г. перед землетрясением на Байкале наблюдался массовый отход от берега в открытую часть озера пелагических бычков-желтокрылок и др.

Есть ли в Байкале кораллы?

Кораллы (коралловые полипы) живут лишь в теплых соленых водах. Для построения наружного скелета эти простейшие животные используют углекислый кальций. В холодной воде углекислый кальций растворяется гораздо лучше, чем в теплой, поэтому коралловые полипы могут строить свои сооружения (коралловые рифы) только в тропических водах, где растворимость углекислого кальция меньше, чем скорость отложения его в наружную оболочку. В более холодных водах встречаются лишь отдельные коралловые организмы (полипы). В Байкале есть простейшие организмы, которые, так же как и коралловые полипы, строят себе наружный скелет, - это губки байкальские. Но строительным материалом для них служит кремнекислота, а не углекислый кальций, хотя содержание. его в воде Байкала в 10-15 раз больше, чем кремнекислоты, и гораздо больше, чем в морской воде.

Почему в Байкале нет китов и могли бы они здесь жить?

Киты - обитатели открытых морей и океанов. Байкал с самого начала формировался как озеро и с океанами непосредственно никогда не был связан. Поэтому китам в Байкале неоткуда взяться. Преодолеть речную систему, соединяющую озеро с океаном, киты, вероятно, не смогли. Если даже допустить, что киты каким-либо образом могли оказаться в Байкале, то им не хватило бы корма. Планктоноядные киты (голубой кит, например) в сутки съедают до 4-5 т планктонных рачков - криля. Аналогом криля мог бы быть рачок макрогектопус в Байкале, но его биомасса (от 5 до 12 мг/м3) слишком мала, чтобы обеспечить прокорм даже небольшого стада из нескольких особей китов. Если бы киты употребляли в пищу и другие планктонные организмы, биомасса которых не превышает 400-500 мг/м3, то и в этом случае корма оказалось бы слишком мало для выживания гигантского животного. Десять китов съедали бы ежегодно около 8-10% продукции макрогектопуса, но для этого им нужно было бы процеживать около 10% воды Байкала, содержащейся в поверхностном ее слое до глубины 500 м. Питание пелагическими рыбами также недоступно. Биомасса их хотя и значительна, но голомянки так сильно рассредоточены в водной толще, что отловить их в количе­стве, необходимом для суточного рациона, киту было бы очень трудно.

Есть ли лягушки в Байкале?

Вероятно, из-за низкой температуры воды лягушки в Байкале не водятся, за исключением Чивыркуйского залива и Окуневой губы, где исследователям встречались лягушка сибирская и лягушка остромордая. На побережье Малого Моря, в районе пос. Сарма, залива Мухор и на острове Ольхон встречается монгольская жаба - дочетвертичный реликт.

Квакают ли лягушки в Восточной Сибири?

Вероятно, в разных районах Восточной Сибири они ведут себя по-разному. В водоемах, расположенных вблизи Байкала, кваканья лягушек слышать не приходилось.

Какие самые крупные животные обитали на территории Прибайкалья?

В районе Гусиного озера найдены остатки скелетов травоядных динозавров мезозойской эры. Это самые крупные животные из когда-либо обитавших на Земле. Их длина до 26-27 м и вес до 50 т. Они жили в озерных прибрежьях и питались водной растительностью. Один из хвостовых позвонков, найденный недалеко от Гусиного озера в мезозойских отложениях, хранится в Байкальском экологическом музее. Их близкие родичи обитали на территории Монголии. В краеведческом музее в Улан-Баторе выставлен целый скелет одного из древних ископаемых животных. В конце мезозойской эры динозавры сравнительно быстро исчезли с лица земли. Причины их исчезновения пока не разгаданы. Но на этот счет существуют разные гипотезы. Одна из них, выдвинутая американскими учеными из Калифорнийского университета, объясняет причину вымирания динозавров и других видов животных и растений резко изменившимися экологическими условиями, которые произошли якобы из-за пыли, образовавшейся на Земле после удара о ее поверхность гигантского астероида. Это привело к ослаблению интенсивности солнечного излучения и нарушению фотосинтеза, а следовательно, и нехватке корма для животных. Другие ученые выдвигают серьезные возражения против этой гипотезы и считают, что исчезновение гигантских рептилий было обусловлено появлением грозных конкурентов - млекопитающих, особенно плотоядных. Они могли привести к вымиранию гигантских рептилий, поедая их яйца.

Источник: http://az-kozin.narod.ru/kniga_o_baikale8.html