Вкусная Осетия
Экскурсионный гастро-тур в Северную Осетию-Аланию из Санкт-Петербурга по маршруту: Владикавказ – Ханаз – Задалеск – Дигори Изад – Кармадонское ущелье – Даргавс – Верхний Фиагдон – Свято-Успенский мужской монастырь – Дзивгис – Кадаргаван.
Тур скоро появится в продаже. Начало продаж — Май 2024 года.
В рамках тура «Вкусная Осетия» вы сможете исследовать культуру Республики сразу с двух этих аспектов: во время путешествия вы посетите ключевые локации региона, а также продегустируете самые важные блюда осетинской кухни – и даже примете участие в их изготовлении! Во время путешествия вы исследуете столицу Республики, посетите Дигорское ущелье и насладитесь красотой горных просторов Осетии. Приятным воспоминанием о поездке станет сувенир из керамики, который вы изготовите самостоятельно.
Маршрут тура:
-
Владикавказ
Владикавказ, Респ. Северная Осетия-Алания, Россия
-
Ханаз
Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Ирафский район, село Ханаз
-
Нижний Задалеск
Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Ирафский район, село Нижний Задалеск
-
Дигори Изад
Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Ирафский район, село Нижний Задалеск
-
Кармадонское ущелье
Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Пригородный район, Кармадонское сельское поселение
-
Город мёртвых
Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Пригородный район, Даргавское сельское поселение
-
Верхний Фиагдон
Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Алагирский район, поселок Верхний Фиагдон
-
Аланский Успенский монастырь
Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Алагирский район, село Хидикус
-
Дзивгис
Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Алагирский район, село Дзивгис
Программа тура:
1 день:
Самостоятельное прибытие в аэропорт г. Владикавказа (рекомендуем воспользоваться рейсами с прилётом в 12:50, 13:05) / на ж/д вокзал.
13:30 групповой трансфер в город.
Приветственный обед в кафе с дегустацией нескольких видов осетинского пива, а также местных национальных блюд.
В традиционном застолье осетин пиво занимает особое место – без него не обходится ни одно торжество. Особенно востребован сорт алутон, готовящийся по древним рецептам на чистой талой воде. Осетинское пиво делают из равного количества пшеницы и ячменя, добавляя в него дрожжи, обжаренную кукурузную муку и сахар. Бродить оно должно долго – так традиционный напиток получает необходимую выдержку. Примечательно, что пиво варят и сразу выпивают – длительное хранение не предусмотрено.
После обеда заселение в отель 3*. Отдых.
Вечерняя экскурсия по столице Северной Осетии-Алании.
Как и в других Кавказских столицах, во Владикавказе есть старая часть города, насчитывающая более 70 исторических и архитектурных памятников конца XIX – начала XX вв. Вы исследуете исторический центр города, набережную реки Терек, парк.
Участие в мастер-классе по созданию глиняной посуды.
Вас ждет погружение в историю керамики на территории Осетии. Под руководством мастера вы сможете попробовать себя в изготовлении небольших кувшинчиков и кружек (по желанию, заготовки можно забрать с собой – обжиг не предусмотрен).
Самостоятельное возвращение в гостиницу.
Ужин (за доп. плату, самостоятельно).
Ночь в гостинице.
2 день:
Завтрак в отеле.
Выезд на экскурсию.
Путешествие по средневековым осетинским селениям Ханаз и Задалеск.
Селение Ханаз – замок рода Цаллаевых, который также называют «Фрегат». Второй такой архитектурной постройки не найти на всем Северном Кавказе. Этот уникальный образец средневекового горного зодчества датируется XIV–XVI вв.
Слушая рассказы гида о древней истории этой земли, вы заедете в средневековое поселение Задалеск, где посетите музей матери–спасительницы аланских детей – Задалески Нана.Обед в горской семье.
На встрече вы сможете расширить представление об осетинской кухне – хозяйка расскажет о традициях и обычаях национального застолья. Вы обязательно попробуете домашний осетинский сыр уæлибах, который изготавливается по особой, старинной рецептуре. Готовый продукт добавляется во многие блюда, но чаще всего в национальные пироги.
Мастер-класс по приготовлению осетинских пирогов.
В тесто для пирогов осетинские хозяйки не добавляют маргарин и яйца, и это одна из особенностей национальной кухни. Ещё с начала прошлого столетия тесто для мясных пирогов Фыдчин замешивалось лишь на пшеничной муке, сыворотке либо воде. Осетинские пироги начиняются не только мясом, но и овощами: в ход идут листья свеклы, картофель, капуста, тыква. Нередко в качестве начинки используют традиционный осетинский сыр.
Посещение главного действующего святилища этих мест – дзуар Дигори Изад (Ангел Дигории).
Это святилище с древности почитается дигорцами, и по сей день в нём проводят обряды и культовые трапезы. Дигори Изад представляет собой большую пещеру, в которой стоят столы для священных трапез; потолок сложен из рогов оленей, а стены украшают черепа жертвенных животных.
Праздничный ужин в национальном кафе города с мастер-классом по национальным танцам.
Национальные танцы славятся своей красотой и грациозностью, они берут свой исток во временах нартов.
Самостоятельное возвращение в гостиницу.
Ночь в гостинице.
3 день:
Завтрак в отеле.
Выселение из отеля.
Утром свободное время на посещение местного центрального рынка, поражающего изобилием экологически чистых продуктов.
Богатый ассортимент сыров различных сортов, мясные деликатесы, всевозможные специи, сладости, сухофрукты и фрукты не оставят равнодушным даже самого требовательного гурмана.
Выезд на экскурсию в Кармадонское ущелье (второе название – Геналдонское).
По дну этого ущелья протекает река Геналдон, здесь же располагается довольно большой ледник Колка. Вы увидите место трагедии 2002 года, случившейся по причине обрыва с данного ледника.
Переезд на некрополь Даргавс.
Самый большой на Северном Кавказе архитектурный комплекс, состоящий примерно из сотни погребальных построек. Они относятся приблизительно к XVI–XIIX векам. Некрополь продолжает выполнять свою основную функцию: склепы хранят в себе скелеты и множество мумифицированных умерших.
Остановка на обед с блюдами национальной кухни.
Посещение селения Верхний Фиагдон и Свято-Успенского мужского монастыря – самого высокогорного храма в России.
Посещение Дзивгисской скальной крепости, построенной в XIII–XVI веках.
Крепость почти сливается со скалой, и летом за деревьями ее можно и не заметить.
Отправление в теснину Кадаргаван, где река прорезала в горном хребте стометровую щель.
Трансфер на ж/д вокзал / аэропорт г. Владикавказа к вечерним рейсам, отбывающим после 19:00.
Окончание тура.
В стоимость входит:
- транспортные услуги по программе, включая групповые трансферы «аэропорт Беслан / ж/д Владикавказ – гостиница – аэропорт / ж/д Владикавказ»;
- размещение в гостинице выбранной категории;
- питание по программе (завтраки в отеле, 3 обеда, ужин, мастер-класс по приготовлению пирогов, дегустация пива);
- мастер-класс по танцам, по глиняной посуде;
- услуги гида;
- входные билеты в Даргавс.
Дополнительные услуги:
- ж/д или авиабилеты по маршруту: Санкт-Петербург – Владикавказ – Санкт-Петербург;
- дополнительные услуги на местах размещения;
- поднос багажа;
- дополнительные экскурсии;
- питание, не включенное в программу (ужин в 1 день).
Комментарии к туру: