Туры в Протвино в 2025 году
Протвино - небольшой город в сосновом бору на реке Протве, притоке Оки, в 100 км южнее Москвы и в 15 км западнее Серпухова. Недолгая история города Протвино тесно связана с созданием крупного научного центра и развертыванием в нем масштабных научных исследований.
В марте 1958 г. Совет Министров СССР принял решение о сооружении научно-исследовательского комплекса, включающего в себя крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц. Вслед за этим начались не только проектно-конструкторские работы по созданию электрофизического оборудования для будущего ускорителя, но и проектные работы по строительству домов жилого поселка. В мастерской архитектора Корина вскоре был создан первый проект будущего города физиков, и в апреле 1958 г. на место вероятного строительства прибыла изыскательская экспедиция. Место для строительства ускорителя было выбрано не случайно. После рассмотрения около 40 вариантов была выбрана площадка в 15 км к западу от Серпухова, на левом лесистом берегу реки Протвы. Юг Подмосковья, и Серпуховский район в особенности, являются местом, гарантированным от воздействия даже небольших землетрясений. Много миллионов лет назад на этом месте разливалось море, которое исчезло со временем, образовав котлован, состоящий из древних осадочных пород. Земные колебания на этой площади не превышают четырех баллов, что обеспечивает ускорителю геодезическую устойчивость.
9 августа 1958 г. было издано распоряжение СМ РСФСР об отводе крупного земельного участка под размещение ускорителя и жилищное строительство в Серпуховском районе Московской области. В декабре 1959 г . был отведен земельный участок под создание базы стройиндустрии. Здесь возник мощнейший строительный комплекс, организованный на основе Управления строительства, переведенного сюда из Дубны.
10 января 1960 г.были начаты земляные работы по сооружению 1,5-километрового кольцевого котлована под ускоритель, а в двух километрах от технической площадки были развернуты работы по строительству жилого поселка со всеми необходимыми объектами городской инфраструктуры. Поселок получил свой первый почтовый адрес: Московская область, Серпухов-7.
22 января 1965 г. исполком Мособлсовета принял решение о присвоении населенному пункту с почтовым индексом "Серпухов-7" статус рабочего поселка городского типа и утвердил название - "Протвино". Так небольшая речка, петляющая по живописным землям Московской и Калужской областей, дала свое имя будущему городу.
15 ноября 1989 г. Протвино получил статус города областного подчинения в составе Московской области.
В начале 1990-х годов город становится самостоятельным муниципальным образованием. В его ведение были переданы службы и структуры ИФВЭ (Институт физики высоких энергий), не относящиеся к сфере его деятельности.