Туры в Опеченский Посад в 2025 году
Выше знаменитых Мстинских (Боровицких) порогов лежит старинное село Опеченский Посад. Вообще-то, точное название этого населенного пункта – лоцманская слобода Опеченский Посад. >В Российской империи посадом называли поселок городского типа. Отсюда произошло и название ремесленно-торгового населения — посадские люди. Если же там жили и работали мастера преимущественно одной специальности, то такой посад назывался уже иначе – слобода (например, Ямская слобода, Торговая слобода и т.д.). Были и другие требования к такому населенному пункту: слобода – это большое село, где есть более одной церкви, а также работает торг или ярмарка.
С древности по Мсте шел торговый водный путь на Волгу и далее к Каспийскому морю. Боровичи издавна славились лоцманами, проводившими суда через Мстинские пороги, и мастеровыми, ремонтировавшими и строившими плоскодонные барки - «боровянки». Шло время, начала строиться новая столица России – Санкт-Петербург. Из Поволжья шли грузы, необходимые растущей столице. Большую опасность на этом пути представляли пороги. Здесь, как по лестнице, с шумом несутся воды до этого спокойной реки. Возросла необходимость в опытных лоцманах. Петр I даже освободил их от всех податей, и в 20 верстах от Боровичей, напротив села Опеченский Рядок, в начале XVIII века появилась лоцманская слобода Опеченский Посад. Боровицкие пороги, по выражению Н.А. Некрасова, были «самым затруднительным местом для судоходства в России». В отдельные годы здесь, на отрезке в 32 километра, разбивалось до 200 барок, каждая из которых несла десятки тонн груза. Опеченский Посад играл важную роль в истории Вышневолоцкой водной системы. Эта система, созданная по инициативе Петра Великого, являлась красой и гордостью отечественного «водоходства». Вышневолоцкий водный путь в конце XVIII века был крупнейшей гидротехнической системой Европы, способной за короткое северное лето пропустить огромную массу судов с миллионами пудов самых разнообразных грузов. В Опеченском Посаде была создана удобная, хорошо оборудованная пристань. По сей день над облицованным камнем правым берегом Мсты стоят чугунные причальные тумбы, а улицы, как на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, зовутся линиями. Сохранившаяся километровая набережная из тесаных гранитных валунов с причалами свидетельствует, что Посад играл важную экономическую роль в России. Чтобы поднять уровень Мсты для прохода судов, открывались плотины многочисленных водохранилищ на ее притоках. В ожидании этого момента в Опеченском Посаде собиралось до 1500 барок. Странствуя с ружьем по валдайским лесам, Николай Алексеевич Некрасов проселками добирался до Посада, где наблюдал за движением через пороги груженных хлебом барок. Впечатления от увиденного отражены в его романе «Три страны света».
Описание лоцманов, составлявших славу Опеченского Посада, мы находим в любопытном документе тех лет: «В Посаде в опрятных двухэтажных домах живут учрежденные Петром лоцманы. Ходят лоцманы в длинных сибирках, подпоясанных кушаками. Народ солидный, осанистый, здоровый и крепкий, знающий себе цену и очень разумный». Надо сказать, что в Санкт-Петербурге, в низовье реки Фонтанки, с 1739 года также размещалась Лоцманская слобода, принадлежавшая непосредственно Адмиралтейскому ведомству. Память об этом живет в названии Лоцманской улицы, выходящей к Адмиралтейским верфям – одному из старейших судостроительных предприятий России. Здесь же расположено главное здание Морского технического университета. Становится понятным некоторое сходство между Васильевским островом в Петербурге и Опеченским Посадом. Украшали Посад две церкви, воздвигнутые в честь Пресвятой Богородицы, и стройная трехъярусная колокольня с высоким шпилем. Главным храмом был большой каменный Успенский собор, построенный в 1764 году на месте древней обветшавшей деревянной церкви. В Опеченском Посаде, где до сих пор всё напоминает о былой славе Вышневолоцкой водной системы, даже главный храм находился в ведении Министерства путей сообщения, т.е. принадлежал лоцманам. Они имели средства на его содержание, а кроме того, многочисленные пожертвования поступали от купцов, грузы которых проводились через пороги. Поэтому Успенский собор отличался богатством и благолепием. Рядом высилась трехъярусная колокольня с часами-курантами на две стороны. Часы, по преданию, изготовил пленный француз в 1812 году. Колокольня была особой гордостью жителей Опеченского Посада. Звон ее колоколов был слышен даже в Боровичах. В 1937 году Успенская церковь была закрыта. Длительное время в здании оскверненного храма размещался цех Егольской трикотажной фабрики. Существуют воспоминания местных жителей о разрушении колокольни. Делали это заключенные, которые занимались строительством Мстинской ГЭС. Осенью 1935 г. они сбросили на кучу камней большой колокол. Он камни вмял, но не разбился. Тогда на него сбросили пожарный колокол. Этот колокол разрушился, а большой дал трещины. Зимой его взорвали, потом разрубили зубилом и увезли. В 1940-41 гг. была разобрана на кирпич (для ремонта печей в школе) и колокольня... Летом 1994 года в Опеченском Посаде была воссоздана православная община. Верующие приложили немало усилий, чтобы здание Успенской церкви вновь стало использоваться по прямому назначению, и 28 августа 1994 года, впервые после 57-летнего перерыва, в храме состоялась Божественная Литургия.