Туры в Листвянку в 2025-2026 годах
Листвянка – небольшой поселок на берегу Байкала у истока Ангары. Первые сибирские поселенцы назвали это место у истока Ангары – Лиственничное. Это имя было дано поселку из-за большого количества лиственниц, растущих в этих местах. Теперь укоренилось другое название – Листвянка. Здесь начиналась дорога на восток России, отсюда отчаливали казачьи суда, уплывавшие в поисках новых земель. Листвянка давным-давно стала туристическим центром Прибайкалья. Как и в прежние годы, именно отсюда уходят корабли с путешественниками и отдыхающими на небольшие экскурсии и в длительные круизы.
Байкальский лимнологический музей Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук - один из трех существующих ныне музеев озер в мире и единственный в России. Главная задача Байкальского музея состоит в сборе, хранении, популяризации и экспонировании сведений и объектов, характеризующих уникальное природное образование — озеро Байкал. Каждому пришедшему в музей предоставляется возможность заглянуть в подводный мир Байкала и своим глазами увидеть живых омулей, хариусов, лещей, осетров, сомов, щук и карасей в условиях, приближенных к природным. Ни один аквариум в мире не имеет такой низкой температуры воды – всего 4 градуса. Воду поднимают с глубины 500 метров специальной насосной станцией, построенной недалеко от музея прямо на корабле. Аквариумы устроены таким образом, что подводных обитателей Байкала можно рассмотреть самым тщательным образом. У рыб нет потайных уголков, куда бы они могли забиться, но дискомфорта они не испытывают. Возможно, интересней всего будет взглянуть на живых омуля и леща, которых мы привыкли видеть уже в готовом виде на прилавке. А уж живой осетр двухметровой длины никого не оставит равнодушным! И еще одна цифра поражает воображение: ежедневно через аквариумы проходит 300 тонн чистейшей байкальской воды! Для привередливых байкальских аборигенов, к примеру, для омуля и хариуса, это норма. Но, пожалуй, самые большие эмоции вызывают две нерпы, для которых создали практически идеальные условия. В музее отлично себя чувствуют и мама-нерпа, и ее дочка. У них две комнаты, чтобы, если надоест в одной, можно было перебраться в другую. Есть и льдина, через дырочку в которой можно выбираться на воздух. Всеми этими ухищрениями нерпы пользуются с большой охотой, как торпеды плавая от одной стены к другой. Резвятся они в 27-тонном аквариуме, вовремя питаются, радуют и удивляют посетителей – и взрослых, и детей. Поражает их умный, доверчивый взгляд.
Живые экспозиции музея состоят из двух крупных блоков: один – аквариумный, показывающий обитателей глубин Байкала, другой представляет собою дендропарк «Каменушка», посвященный растительному миру Байкальского региона, в особенности редким и исчезающим видам. Дендропарк должен послужить образцом создания сохраняющих природную среду экскурсионных троп и школ для туринструкторов и операторов. В музее сейчас идет реконструкция экспозиции. Концепция развития предполагает его превращение в образовательный центр, использующий все накопленные знания и сведения о прошлом, настоящем и будущем Байкала и Байкальского региона. Такой уникальный природный объект, как озеро Байкал, являющийся национальным достоянием России, достоин большого национального музея-аквариума, площадью около 10 тыс.кв.м с 17 большими аквариумами, конференц-залом, образовательным центром, залом подводных наблюдений, магазином сувениров и рестораном. И это вопрос ближайшего будущего.
Свято-Никольская церковь - деревянная. Согласно преданию, в начале 19 века русский купец Ксенофонт Серебряков во время плавания через Байкал терпел бедствие, ему грозила гибель. Но он не отчаялся, а усердно молился о спасении святому Николаю, покровителю мореплавателей, и свершилось чудо: Ксенофонт увидел самого святого Николая, спешащего ему на помощь! В знак глубокой благодарности за чудесное спасение Серебряков дал обет построить храм в честь великого чудотворца. Строительство было начато в 1846 году в поселке Никола на берегу Ангары и завершилось после смерти купца его женой. Церковь дважды переносилась. Первый раз - на берег Байкала и вторично в 1957 году в связи со строительством Иркутской ГЭС и последовавшим подъемом воды.
Река Ангара, длина которой составляет 1779 км, - единственная река, вытекающая из Байкала. Исток Ангары самый широкий и крупный в мире. На середине истока виден Шаманский камень, упоминающийся в легендах и преданиях. В старину местные жители наделяли Шаманский камень чудодейственной силой. По древним верованиям, это было место обитания хозяина Ангары, Ама Сагаан нойона. На Шаманском камне проходили особо важные обряды, здесь давали клятвы и молились, сюда на ночь привозили преступника и оставляли его над леденящим потоком. Если к утру вода не забирала его, и он не погибал от страха и студеного дыхания Байкала, его прощали. Недалеко от истока Ангары, на крутом берегу возле автотрассы, установлен памятник драматургу Александру Вампилову - автору знаменитых пьес «Старший сын», «Утиная охота» и других выдающихся произведений. Он трагически погиб недалеко от этого места в августе 1972 года.