Туры в Каширу в 2025 году
Впервые Кашира, тогда еще село, упоминается в духовной грамоте великого князя владимирского и московского Ивана II Красного в середине XIV в. в связи с тем, что она отдавалась казанскому царю Абдуле Летифу Шигалею. Первоначально Кашира возникла на левом берегу Оки. В XV в. из села Кашира выросло до города стратегического значения, поскольку находилась как раз между Коломной и Серпуховом, что создавало единую линию обороны южных границ государства. И не случайно именно в конце XV в. под Каширой построен Белопесоцкий монастырь— настоящая крепость, еще одно оборонительное сооружение русских земель. Необходимость в нем была, поскольку набеги со стороны Крымского ханства все учащались, и на протяжении XVI в. город подвергался нападениям около 20 раз. Следует отметить, что Каширой некоторое время управляли даже казанские цари, добровольно пришедшие на московскую службу. В XVI в. Кашира представляла собой типичный военный город-крепость: в 1531 г. у устья реки Каширки была возведена небольшая, но мощная деревянно-земляная крепость с восемью башнями. Это фортификационное сооружение было построено, с одной стороны, для защиты города, а с другой — для удобной переправы через Оку. При сооружении этой крепости ее строители уже рассчитывали на ведение боя с применением не только огнестрельного оружия, но даже артиллерии.
В 1613 г. при царе Михаиле Романове город Кашира был перенесен на правый берег Оки, где находится и сейчас. Новая крепость, таким образом, встала напротив Белопесоцкого монастыря, а старая была брошена. Практически сразу же после перенесения города на другой берег началось строительство новой Каширы, включающей в себя (кроме крепости) еще и посады, и ремесленные слободы. К концу XVII в. Кашира теряет свое значение стража южных границ государства и постепенно превращается в купеческий город. Самую большую прибыль приносила каширским купцам транзитная торговля. В XVIII в. при проведении в России административной реформы Кашира стала уездным городом Тульской губернии и в 1778 г. получила городской герб. Находясь на перекрестке крупных дорог на Москву, Коломну, Зарайск, Тулу и Серпухов, Кашира становится значительным торговым городом, а в конце XVIII в. здесь появляются первые промышленные предприятия. Традиционное же для Каширы садоводство привело к тому, что помещичьи дома просто утопали в яблоневых и вишневых садах, делая город чрезвычайно зеленым.
С проведением в 1860-х гг. в стороне от Каширы Курской и Рязанской железных дорог торговля в городе сильно сократилась. В 1884 в городе основан Александровский-Никитский женский монастырь. Развитие города возобновляется только в 1900 году, когда в непосредственной близости строится Павелецкая железная дорога и возводится станция Кашира. В 1919—1922 в 5км от города построена Каширская ГРЭС. В мае 1923 Кашира передана в Московскую губернию, а в 1929 стала районным центром Московской области. Во время Великой Отечественной войны в ноябре 1941 после обхода немецкими войсками Тулы Кашира оказалась в зоне военных действий. В результате прорыва немцев 24 ноября, передовые части 2-ой танковой армии группы армий «Центр» появились в 3км от города. Город подвергался налётам немецкой авиации, однако закрепиться немцам там не удалось. 27-29 ноября под ударами 1-го кавалерийского корпуса генерала П.А.Белова и 173 стрелковой дивизии они вынуждены были отступить к Мордвесу. В начале декабря 1941 в результате Тульской наступательной операции немецкие войска были отброшены от Каширы.