г. Санкт-Петербург, Лиговский пр., дом 43-45, литер Б, офис 115 Ежедневно с 9:00 до 21:00
Телефон
в Санкт-Петербурге:
(+7 812) 640-05-55
Для звонков из
других регионов РФ:
8-800-555-35-00
Туры в Руан в 2026 году
 Найти

Туры в Руан в 2026 году

17

Фильтры:
Сбросить
все фильтры


Руан (Rouen), город на севере Франции, столица региона Верхняя Нормандия, лежит на берегах Сены в 130 км от моря и в 230 км от Парижа.

​​​​​​​Первыми здесь, на правом берегу Сены в I тысячелетии до н.э. поселились кельты. Они назвали свое поселение Ратумакос. В 57-56 гг. до н.э. его взяли легионеры Юлия Цезаря. Крепость была переименована в Ротомагус, вокруг нее стал расти город. В гавани швартовались суда, доставлявшие шерсть и руду с Британских островов, из Италии — мрамор, из Испании — оливковое масло, из Галлии — вина, сыры и другие изыски, отправлявшиеся морем в Британию. В 3 веке Ротомагус уже мог позволить себе строительство амфитеатра, терм, храма и монументального фонтана. В 393 г. христианство остановится официальной религией государства, и в Руане строится первая базилика и появляется первый епископ. В 8 веке город вошел в состав империи Карла Великого.

В 9 веке начались регулярные набеги викингов, или как их тогда называли, норманнов ("людей Севера"). В 841 г. викинги разграбили и сожгли Руан, в 856 г. все повторилось, и с 912 г. город стал столицей только что созданного Нормандского герцогства. К 1150 г. столица Нормандии стала одним из самых процветающих городов Европы, здесь располагалось казначейство, проживало много состоятельных купцов. В 1204 г. Филипп II Август (1165-1223 гг.) присоединил Нормандию к Французскому королевству. Незадолго до этого началось строительство знаменитого Руанского собора взамен сгоревшего. Старый город вообще часто горел. Грандиозный пожар 1204 года, начавшийся в церкви Сен-Маклу, сжег весь город, за исключением нескольких каменных строений.


В ходе Столетней войны в 1415 году король Англии Генрих V захватил всю Нормандию, а в 1419 году после шестимесячной осады был взят и Руан. 30 лет после этого город находился под правлением британской короны. Именно в Руане происходил процесс над легендарной Жанной д′Арк, сожжённой на Старой рыночной площади 30 мая 1431 года. На заключительном этапе войны, в 1449 году, город был отвоёван войсками французского короля Карла VII. После освобождения начался период реконструкции и динамичного развития Руана. В этот период в городе невиданного роста достигло производство сукна. Купцы продавали свои текстильные изделия в Италии и Испании, Канаде и Нидерландах, на Антильских островах. Для нужд сукноделия руанцы закупали шерсть в Испании, квасцы в Риме и красители в Бразилии. Судовладельцы посылали свои корабли ловить сельдь в Балтийском море, треску - к Ньюфаундленду и Шпицбергену, ходили за солью в Португалию и т.д. Руан в тот период представлял собой город, открытый всему миру, в нём проживало много иностранцев, особенно испанцев и итальянцев. Населенный 40 тысячами жителей, Руан был тогда вторым городом Франции вслед за Парижем.


Религиозные войны (1562 – 1598) прервали этот период процветания. Протестантизм стал проникать в город с 1530 года, и в начале 1560-х годов отношения между протестантами (гугенотами) и католиками в Руане сильно ухудшились. В апреле 1562 года протестанты ворвались в городскую ратушу и изгнали королевского наместника. Вскоре город вынуждены были покинуть и другие чиновники-католики, но уже в октябре 1562 года королевские войска взяли штурмом нормандскую столицу и грабили её на протяжении трех дней. Кровавая резня гугенотов в Париже в ночь с 23 на 24 августа 1572 года вошла в историю как "Варфоломеевская ночь". Эта бойня послужила началом массового истребления гугенотов по всей Франции, не исключая и Руана.

В 17 веке город пережил восстание 1623 года, голод 1631 г. и эпидемию чумы 1668–1670 гг. Зато 18 век для Руана – период благополучия и интенсивного экономического развития. Руанские судовладельцы обогащались, благодаря своеобразной трёхсторонней торговле. Она состояла в том, чтобы за дешевые безделушки покупать африканских рабов, затем выменивать их на Антильских островах на сахар и, возвратившись в Европу, продавать его как можно дороже. По такой же схеме они обогащались и на доставке хлопка из Америки. В Руане и пригородах стали множиться фабрики по производству ситца и дешёвых хлопчатобумажных тканей. Тогда же Руан стал самым крупным производителем шерстяного сукна. Главными предметами экспорта стали бело-голубой фаянс, шерстяной и хлопчатобумажный текстиль, а также кованые изделия из металла, которые украшают интерьеры многих зданий и церквей Руана. Металлургические заводы города поднимались на английской железной руде, и поныне металлургия — одна из основных отраслей промышленности города.

В 1944 г. в ходе Нормандской операции город сильно пострадал от бомбежек. Почти полностью был разрушен Руанский собор, но сейчас он полностью восстановлен и выглядит точно так, как изображал его Клод Моне, чьи полотна хранятся в самых знаменитых музеях мира. Здесь жили и творили Гюстав Флобер и Ги де Мопассан. Флобер в романе «Госпожа Бовари» описал и Руанский собор, и сам Руан, хотя признавался, что никогда не любил этот город, считая его «чересчур провинциальным».


Достопримечательности Руана


Начинать осмотр Руана лучше всего со Старой рыночной площади Вье-Марше, на которой небольшой мемориальной доской и 20-метровым крестом отмечено место, где 30 мая 1431 года была сожжена Жанна д’Арк. В центре площади - церковь Святой Жанны д’Арк, своей причудливой формой она напоминает язык пламени. На южной стороне площади находится музей Жанны д’Арк.

Руан знаменит своим собором Нотр-Дам, запечатлённым на серии картин Клода Моне. В последние несколько лет храм был добела вычищен от грязи, оседавшей на нем столетиями, которую с таким старанием запечатлел художник. Строительство собора начато было в 1210 году, а окончено в начале 16 века. Его 150-метровый шпиль - самый высокий соборный шпиль во Франции. Большую часть сокровищ собора можно увидеть только на экскурсии, в том числе и могилу Ричарда Львиное Сердце, чье сердце было захоронено здесь.

Церковь Сен-Уэн (14–16 вв.), бывшая когда-то частью бенедиктинского монастыря, знаменита своими мозаичными окнами. Вообще, Руан по праву называют столицей витражей. Начиная с 12 века, витражи украшали все городские церкви. Самые старинные, выполненные в сине-красном цвете, сохранились как раз в церкви Сен-Уэн. Золотой век витражного искусства в Руане приходится на 16 столетие, когда многие известные мастера открыли свои мастерские. Самое удивительное их творение – изысканное витражное «окно-роза» Руанского собора.

Церковь Сен-Маклу (1470) расположена к югу от церкви Сен-Уэн и примечательна богато украшенным западным фасадом и резными дверьми с изображением библейских сюжетов. Большинство строителей церкви умерли от чумы, и кладбище погибших от этой страшной болезни, лежащее рядом с церковью, составляет неотъемлемую часть комплекса Сен-Маклу.

Неиссякаемый поток туристов течёт от Кафедрального собора по Улице Больших Часов (Rue Gros-Horloge). Средневековые астрономические часы (1389 г.), считаются одним из символов города. У часов только одна стрелка - часовая. Исторический механизм и сейчас можно увидеть в одном из помещений колокольни. Он совершенно исправен, но в XX веке часы стали электрическими, что упростило их обслуживание. К достопримечательностям Руана можно отнести и конную статую Наполеона (1865). На монументе указано: "Бронза для памятника отлита из пушек, взятых при Аустерлице".

Среди музеев Руана следует отметить Музей Естественной Истории, Музей Античности, Музей Флобера, Музей Керамики, Морской Музей и Музей Изящных Искусств. Коллекция импрессионистов Музея изящных искусств считается второй по значимости после Музея д'Орсе в Париже. Позади музея стоит старинная церковь Святого Лорена, в которой сейчас разместился Музей Сек де Турнель. Здесь выставлены предметы из кованого железа различных эпох, начиная с III века, в том числе вывески, дверные замки, ключи, наддверные молоточки, инструменты, украшения, швейные принадлежности и аксессуары одежды. Эта коллекция – эталон в своей области в Европе.

Самое известное местное блюдо — утёнок по-руански, который подаётся под соусом на основе вин Бордо и лука-шалот. В Руане существует даже особый орден (L’ordre des Canardiers), которым награждают поваров, чтущих традиции приготовления утёнка по-руански. Руан знаменит также своими яблоками - печёными, в качестве начинки для разнообразных пирогов, и в виде сидра, кальвадоса и прочих хмельных напитков из яблочного сока.

Карточки
Детальный
Бенилюкс
Европа
Швеция
Германия
Франция
Финляндия
Нидерланды
Бельгия
Европа
Бенилюкс
Бельгия
Нидерланды
Франция
Европа
Франция
Бенилюкс
Европа
Литва
Германия
Латвия
Франция
Люксембург
Нидерланды
Бельгия
Польша
Европа
Франция
Великобритания
Европа
Франция
Великобритания
Европа
Франция
Бенилюкс
Европа
Ватикан
Италия
Франция
Нидерланды
Швейцария
Великобритания
Бенилюкс
Европа
Германия
Ватикан
Италия
Франция
Чехия
Нидерланды
Швейцария
Великобритания
Бенилюкс
Европа
Ватикан
Бельгия
Италия
Франция
Нидерланды
Швейцария
Великобритания
Европа
Ватикан
Италия
Франция
Швейцария
Великобритания
Бенилюкс
Европа
Германия
Ватикан
Италия
Франция
Нидерланды
Швейцария
Великобритания
Европа
Франция
Европа
Франция
Швейцария
Великобритания
Европа
Франция
Бенилюкс
Европа
Бельгия
Франция
Нидерланды
Великобритания
Бенилюкс
Европа
Франция
Нидерланды
Великобритания