Экскурсии в Печоры в 2018 году
1
Печоры, районный центр в Псковской области, лежит на самой границе с Эстонией. Расстояние до Санкт-Петербурга – 283 км, до Москвы – 1815.
Название города пошло от старого русского слова "печера" (пещера). Город вырос вокруг главной своей достопримечательности - Псково-Печерского Свято-Успенского мужского монастыря. Датой его основания считается 28 августа 1473 г., когда освящена была выкопанная в песчаном склоне Успенская церковь. В 1558 году была развязана Ливонская война, край стал ареной боев, и началось строительство каменной Печорской крепости, завершенное в 1565 году. Отныне ей суждено было первой принимать на себя удары с запада. Сам монастырь стоит на дне оврага, прорезанного рекой Каменец, а крепостные стены идут по его краям. Вокруг обители постепенно образовался посад, где по приказу Ивана Грозного поселили 300 московских стрельцов с семьями. Первое серьезное испытание на прочность произошло в 1581 году, когда польские войска под командованием Стефана Батория три месяца осаждали крепость, но взять так и не смогли. В Смутное время, в 1607-1615 гг. крепость еще несколько раз подвергалась атакам поляков и шведов. В 1634 году попробовали свои силы литовцы. Враг по обыкновению сжег посад, но был отброшен от стен крепости к границе и наголову разбит. Последнюю неудачную попытку нападения предприняли шведы в 1703 г. На этом и закончилась история Печорской крепости, 140 лет защищавшей границы государства Российского. Статус и права города Печоры получили при Екатерине II, но затем еще несколько раз считались то городом, то пригородом Пскова. Наступил 20 век и с ним ушли в прошлое 200 лет спокойной жизни. В 1918 г. город несколько месяцев оккупировали немцы, затем по позорному Тартускому договору 1920 года он стал частью только что получившей независимость Эстонии и приобрел имя Петсери (Petseri). В этническом отношении город всегда был русским. Если в 1913 г. в Печорах проживало около 100 эстонцев, то в 1939 г. – 4960, что составляло уже более половины населения города. В 1940 году Печоры вошли в состав СССР вместе со всей Эстонией, но ненадолго. Началась Великая Отечественная, и уже 10 июля 1941 г. приграничный город был захвачен гитлеровцами. Вторая немецкая оккупация продолжалась до 11 августа 1944 года, когда Печоры были освобождены войсками 3-его Прибалтийского фронта. Эстонцы, поголовно сотрудничавшие с нацистами, ушли вместе с отступавшей армией, и город снова стал русским.
Монастырь
Это удивительно, но за пять с лишним веков Псково-Печерский монастырь ни на день не закрывался. Много раз здесь замаливал грехи Иван Грозный, четырежды побывал Петр I, посещали обитель Александр I и Николай II. На территории монастыря расположены семь храмов. Это прежде всего Успенская церковь, представлявшая из себя в 1473 году простую пещеру в склоне оврага, которую позднее углубили, а снаружи облицевали фасадной стенкой. Служба в ней совершается только для монахов. Обращает на себя внимание Никольская церковь 16 века со звонницей. Два ее колокола – военные трофеи, они были отбиты у польского обоза в 1581 году. Под нарядным крыльцом расположены каменные палаты, в которых хранилось оружие стрельцов и пушкарей, оборонявших крепость. Рядом со звонницей стоит монастырская ризница, служившая хранилищем богатых даров царей, бояр, князей и купцов - всего на огромную по тем временам сумму - 5 миллионов рублей золотом. Естественно, во время войны ризница была разграблена оккупантами. Поодаль от Никольской стоит Михайловская церковь, построенная в честь первой победы над французами под Полоцком в 1812 г. От главных ворот к нижней площадке монастыря ведет дорога, которую называют "кровавым путем". По преданию, Иван Грозный собственноручно отсек голову настоятелю монастыря Корнилию, вышедшему встретить высокого гостя, но потом, якобы, раскаялся и на руках отнес тело в обитель. На самом деле Грозный "всего лишь" приказал казнить настоятеля, заподозрив в измене. Между Успенским храмом и звонницей расположен вход в пещеры, которые стали подземным некрополем с тысячами тел погибших иноков, стрельцов, ополченцев и простых жителей. Лежат среди них и предки А.В. Суворова, М.И. Кутузова и А.С. Пушкина. Много веков гробы здесь не зарывали в землю, а помещали друг на друга в стенные ниши-склепы. В пещерах держится постоянная температура +5°C, и запах тления совершенно отсутствует, чему искренне удивлялся Борис Ельцин, посетивший монастырь в 1994 году.
Экскурсии в Печоры в 2018 году на карте
все фильтры
Вид туров
Вид круизов
Вид отелей
Вид экскурсий
Транспорт
Регион
Страна
Местность
Год
Туристы
Длительность