Священный Байкал

Котловина Байкала может вместить всю воду Балтийского моря, и чтобы заполнить её водой пришлось бы целый год собирать сток всех рек земного шара.

Есть на Земле места, первозданная красота которых, величие и удивительная гармония как бы демонстрируют неограниченные возможности созидательной силы природы. Таково сибирское озеро Байкал — уникальное творение природы, национальное сокровище и гордость России.


Проблеме происхождения слова «Байкал» посвящены многочисленные научные исследования. Наиболее вероятной считается версия названия от тюркоязычного Бай-куль — Богатое озеро. Народы, жившие на берегах озера, называли Байкал по-своему. Эвенки, например, — Ламу, буряты — Байгал-Нуур, у китайцев было свое название — Бэйхай («северное море»). Эвенкийское название Ламу несколько лет использовалось первыми русскими землепроходцами в 17 веке, затем они перешли на бурятское Байгал, немного оглушив звук «г».

Часто Байкал называют морем за буйный нрав, за то, что далёкий противоположный берег часто скрывается где-то в дымке. При этом различают Малое и Большое море. Малое море — это то, что расположено между северным побережьем Ольхона и материком, а все остальное — Большое море.

Байкал — жемчужина среди озёр земного шара, он знаменит своей геологической древностью и оригинальными формами животного мира, происхождение которых до конца ещё не разгадано. Огромные размеры и глубина этого озера, удивительно чистая и прозрачная вода, соперничающая то с лучшими кристаллами аквамарина, то с изумрудом, то с небесной лазурью, сказочно красивые берега производят неизгладимое впечатление на каждого, кто хотя бы раз побывал в этих местах.

Байкал расположен почти в центре Азии между широтами Москвы и Воронежа, Лондона и Эдинбурга. Длина его — 636 километров, наибольшая ширина — 79 километров, наименьшая — 25 километров. По площади водного зеркала — 31.500 квадратных километров — он равен таким европейским государствам, как Бельгия, Швейцария или Голландия.

Это самое глубокое озеро на земном шаре. Глубина его достигает 1637 метров. Предельная глубина Танганьики — 1435 метров, Иссык-Куля — 702. На Земле всего восемь озер имеют глубину более 500 метров. Это и определяет огромную величину запасов воды в Байкале. Его объём — 23,6 тысяч кубических километров, что составляет около 20% пресных озерных вод планеты — во всех пресных озерах мира содержится 123 тысячи кубических километров воды. Для того, чтобы представить себе всю огромность водного тела озера, напомним, что реке Ангаре, ежегодно выносящей 60,9 кубических километров воды, нужно 387 лет беспрерывной работы, чтобы осушить его чашу, при условии, конечно, что за это время в него не попадёт ни капли воды.


Озеро лежит в Байкальской впадине — бездонной каменной чаше, со всех сторон окруженной горами. Глубина впадины определяется высотой гор над ней, глубиной озера и толщиной выстилающих его дно рыхлых осадков. Слой этих озёрных осадков местами достигает 6000 метров, а их объём в два раза превышает объём озера. Зная толщину этого слоя, нетрудно подсчитать, что глубина кристаллического ложа Байкала — не менее 9000 метров, то есть самая глубокая точка коренной ванны Байкала лежит примерно на 7000 метров ниже уровня океана. Каменная колыбель озера — глубочайшая котловина на земной суше. По данным геологов, «корни» впадины рассекают всю земную кору и уходят в верхнюю мантию на глубину 50—60 километров. Они образно называют Байкальскую впадину окном в недра Земли.

Котловина Байкала может вместить всю воду Балтийского моря или воду всех пяти Великих озер Америки, превосходящих Байкал по площади в 8 раз. А для заполнения ее водой надо было бы собрать почти весь годовой сток всех рек земного шара.

Уровень воды Байкала выше уровня океана на 455 метров. Береговая линия протянулась на 2100 километров, а территория, с которой собираются воды, превышает 550 тысяч квадратных километров, на ней поместилась бы вся Франция. В Байкал впадает 336 рек и речек. Самые крупные из них Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная. Около половины воды, получаемой Байкалом, приносит река Селенга. Вытекает из озера лишь одна могучая и стремительная Ангара, отдающая свои прозрачные воды Енисею. Место, где сливаются Ангара и Енисей, на 378 метров ниже уровня Байкала.

Сочетание причудливых форм рельефа с разнообразными ландшафтами придает Байкалу и его окрестностям необыкновенную красоту и неповторимость, которые ставят это озеро в один ряд с прославленными швейцарскими озерами, привлекающими миллионы туристов со всего земного шара. Впадина Байкала заключена между двумя высокими горными дугами, обрамляющими его с северо-запада и юго-востока. Это грандиозные горные массивы с суровым ландшафтом склонов и безлесными вершинами. Хребты тянутся вдоль берегов озера, а севернее смыкаются с обширным нагорьем. Местами, особенно при впадении крупных рек, прослеживаются равнинные участки, а на берегах – мелководные лагуны (соры) или широкие дельты. На востоке Байкал образует два крупных залива — Чивыркуйский и Баргузинский — с живописными берегами и прекрасными песчаными пляжами.


Высокие гребни хребтов то удаляются от Байкала на 10—20 километров, то жмутся вплотную к берегам. Отвесные береговые скалы на много метров уходят в глубь озера, часто не оставляя места даже для пешеходной тропы. В стремительном беге, скатываясь к Байкалу с большой высоты, многие шумные ручьи и речки прорезали глубокие, узкие и тёмные ущелья. В местах, где на их пути встречаются уступы из твердых пород, реки образуют живописные водопады. Переливаясь в солнечных лучах всеми цветами радуги, они создают прекрасное, поистине феерическое зрелище. По крутым склонам гор на высоту 600—800 метров над уровнем Байкала поднимается тайга. Вверх по склону лес сменяется редколесьем, затем зарослями кедрового стланика и высокогорных кустарников. Ещё выше лежат горные тундры, нагромождения каменных глыб и обломков скал. Южные склоны гор и межгорные котловины Забайкалья, овеваемые сухими ветрами монгольских пустынь, как правило, безлесны.

Байкал особенно прекрасен в ясные, тихие, солнечные дни. Окружающие его высокие гольцы с заснеженными и сверкающими на солнце вершинами и гребнями гор отражаются в огромном голубом водном пространстве. Воздух бывает настолько прозрачен, что прибрежные дали просматриваются на десятки километров и обманчиво кажутся близкими.

По количеству солнечных дней Байкал превосходит многие южные курортные районы Черноморского побережья и некоторые места на побережье Средиземного моря, например Ниццу. Число часов солнечного сияния за год составляет 2583, тогда как в Кисловодске — 2007, а на Рижском взморье — 1839. Годовые величины суммарной солнечной радиации соответствуют югу Украины. Из-за того, что испарение холодной воды с поверхности озера очень незначительно, большую часть времени над Байкалом небо чистое. Но не следует думать, что солнце над озером светит всегда. Если не повезёт, то можно нарваться на одну, а то и на две недели дождливой погоды даже в самом солнечном месте Байкала — на Ольхоне, хотя это и бывает крайне редко.


Байкал оказывает смягчающее влияние на климат побережий. Зимой здесь на 5—7 градусов теплее, а летом прохладнее, чем в удаленных районах. Водные массы озера в летний период прогреваются до глубины 200—250 метров и, как аккумулятор, накапливают огромное количество тепла. Поэтому, несмотря на суровые сибирские зимы, Байкал долго не замерзает. Лишь в январе, когда в Сибири стоят самые сильные морозы, он сковывается льдом. К марту толщина льда достигает одного метра. Южная часть Байкала освобождается от ледового покрова в мае, северная — в первой декаде июня, но отдельные льдины и целые ледяные поля еще долго плавают по Байкалу до конца июня и даже до середины июля.

В самый тёплый период года температура поверхностных вод открытого Байкала не превышает 12—15 градусов. Только в Малом море, в приустьевых участках крупных притоков, а также в больших заливах — Баргузинском, Чивыркуйском —  и в мелководных бухтах температура воды в августе достигает 20—22 градусов, почти так же, как на Рижском взморье.

С глубины 250 метров и до дна вода круглый год имеет почти одинаковую температуру — около 3,5 градуса, и сезонные колебания здесь не превышают 0,1 градуса.

В результате резких температурных различий воздуха над озером и над окружающими прибрежными районами часто возникают резкие перепады атмосферного давления, сопровождаемые сильными ветрами то с озера на берега, то с берегов на озеро. На Байкале господствуют ветры западных и северо-западных направлений. В районе Малого моря такой ветер называют «сарма». Здесь он отличается особенной яростью и достигает скорости более 40 метров в секунду. Разыгравшаяся «сарма» иногда с домов срывает крыши, выдувает лёгкие почвы из-под корней вековых деревьев на побережье, вздымает высокие волны на поверхности воды, которые разрушают плоты с лесом и вызывают тяжелые аварии судов. Разбушевавшийся прибой слышен далеко в прибрежной тайге. Кроме «сармы», на Байкале довольно часто бывают другие ветры: «верховик», «ангара», знаменитый «баргузин», «шелонник», «култук» и местные долинные ветры. Особенность байкальских ветров в том, что они дуют вдоль берега, и укрытий от них не так много, как хотелось бы.

Где ветер, там, как известно, и волны. Сразу заметим, что обратное неверно — волна может быть и при полном безветрии. Волны на Байкале могут достигать высоты 4 метра. Иногда приводятся значения 5 и даже 6 метров, но это, скорее всего, оценка «на глаз». Высота 4 метра получена с помощью инструментальных измерений. Волнение наиболее сильно осенью и весной. Летом на Байкале сильное волнение бывает редко и часто случается штиль.


Как и в любом море, в Байкале существуют течения. Скорость течения составляет всего несколько сантиметров в секунду, она зависит от многих факторов и уменьшается с удалением от берега и с глубиной. Поверхностное течение вблизи западного берега Байкала почти всегда направлено с севера на юг, а вблизи восточного — с юга на север. Другими словами, в целом вдоль байкальского побережья течение направлено против часовой стрелки. Существует течение и вдоль побережья острова Ольхон. В проливе Ольхонские Ворота и вблизи западного побережья Малого моря течение настолько сильное, что в штилевую погоду дрейф судна хорошо заметен. Горизонтальные течения в верхних слоях воды способствуют интенсивному перемешиванию поверхностных водных масс озера, обогащая их кислородом.

Воды Байкала отличаются необыкновенной прозрачностью и чистотой. Белый диск Секки, применяемый для определения прозрачности вод озер, морей и океанов, весной виден в Байкале на глубине до 40 метров (для сравнения, в Саргассовом море, которое считается эталоном прозрачности океанских вод, эта величина равна 65 м). Значительно уступают Байкалу по прозрачности вод и прославленные Альпийские озера. Позже, когда начинается массовое цветение водорослей, прозрачность воды уменьшается, но в тихую погоду с лодки дно видно на довольно приличной глубине. Такая высокая прозрачность объясняется тем, что байкальская вода, благодаря деятельности живых организмов, в ней обитающих, очень слабо минерализована и близка к дистиллированной. Солей магния, кальция, кремния, железа, гидрокарбонатов и других в воде Байкала содержится не более 0,1 грамма на литр.

Чистая пресная вода Байкала представляет собой ценнейший природный клад, имеющий государственное значение. Это крупнейшее хранилище чистой воды не только в нашей стране, но и на всем земном шаре. Специфические качества байкальской воды являются следствием различных процессов в бассейне озера, круговорота вещества и энергии в самом водоёме.

Байкальская вода, благодаря своему природному составу, может разливаться в бутылки без применения консервантов. Анализы, сделанные в лабораторных центрах с мировой репутацией, подтвердили соответствие байкальской воды всем самым жёстким нормам, предъявляемым к питьевой воде. С 1992 года начат промышленный разлив байкальской воды в пластиковые бутылки. Вода берется с глубины 400 метров, где сохраняется постоянная температура 4,2°C, и где она защищена водной толщей от поверхностных загрязнений. Байкальская вода незаменима во время путешествий. Её запас позволяет гарантированно избежать желудочно-кишечных заболеваний, вставать на ночлег в любом месте, не тратя время на поиск ручьев, источников и колодцев.


Но самая замечательная особенность Байкала — это его древность. С какого времени, с какого геологического периода истории Земли ведет свое летоисчисление Славное море? Большинство исследователей определяют его возраст в 20—30 миллионов лет! Это может показаться неправдоподобным, ведь огромное большинство озер, особенно ледникового происхождения, живут всего 10—15 тысяч лет, затем заполняются осадками и рано или поздно сначала превращаются в болота, а потом и вовсе высыхают.

На Байкале нет никаких признаков «старения». Наоборот, исследования последних лет позволили высказать гипотезу, что Байкал — зарождающийся океан! Это подтверждается тем, что его берега расходятся со скоростью до 2 см в год, подобно тому, как расходятся континенты Африки и Южной Америки, берега Средиземного и Красного морей, Калифорнийского и Персидского заливов и др. Примерно одинаковые скорости движения больших массивов земной коры дают основание думать об общности причин, их вызывающих. Кроме того, наряду с активными движениями земной коры, отмечены значительные магнитные аномалии вдоль оси озера. Эти аномалии по масштабам сравнимы с такими же аномалиями в районе срединно-атлантического разлома.

Байкал — один из самых старых и, видимо, самых надёжных долгожителей среди озер всего света. Зная скорость накопления осадков на его дне — порядка 4 сантиметров в тысячелетие, можно надеяться, что Байкал будет жить еще десятки миллионов лет. Формирование котловины ещё не закончилось, движения земной коры не прекратились.

Здесь часты землетрясения большой силы. Во время одного из них, в январе 1862 года, участок берега площадью свыше 200 квадратных километров в северной части дельты реки Селенги опустился под воду. На его месте образовался залив «Провал» глубиной до 10 метров. По современным оценкам, землетрясение имело магнитуду 7,5 и достигало в эпицентре не менее 10 баллов, охватив территорию почти в 2 миллиона кв. км. Удары, повреждавшие здания, наблюдались за 600 и более километров от эпицентра, а крупные скальные обвалы фиксировались на расстоянии до 400 километров. В 1959 году в результате землетрясения в средней части озера дно его опустилось более чем на 15 метров. Ежегодно в районе Байкала сейсмические станции регистрируют до 2 тысяч землетрясений различной силы.


За длительный период своего существования Байкал с населяющим его миром организмов пережил очень сложную и богатую событиями историю. Вследствие этого в современной фауне и флоре озера встречаются как древние (реликтовые) формы, так и формы, возникшие позже уже в самом Байкале. В Байкале водится более 2600 видов и разновидностей животных и более 1000 видов растительных организмов. Есть основания полагать, что в настоящее время науке известны лишь 70-80% видов живых организмов, населяющих воды Байкала. Около 40% растений и около 85% видов животных, обитающих в озере, эндемичны, т.е. встречаются только здесь.

Живые организмы в озере Байкал распространены от поверхности до максимальных глубин. В озере насчитывается 58 видов рыб. Самые известные: омуль, сиг, хариус, таймень, осетр, голомянка, ленок. На побережье произрастает около 2000 видов растений и гнездится более 200 видов птиц. В озере встречается уникальное, типично морское млекопитающее — байкальская нерпа. Предполагается, что она попала в Байкал из Ледовитого океана в ледниковый период по Енисею и Ангаре. В настоящее время насчитывается несколько десятков тысяч нерп. Летом в центральной части озера их можно видеть довольно часто.

Ежегодно к берегам озера устремляется большое число туристов со всех уголков России и из-за рубежа. И никто не останется равнодушным к красоте Байкала, его изумрудной прозрачной воде, множеству красивых бухт и пляжей, быстрым рекам, хрустальным водопадам, необозримым пространствам лесов и гор и чистому горному воздуху. Чаще всего туристы отдыхают в тёплых бухтах и заливах озера, многие совершают экскурсии на катерах и теплоходах. Байкал хранит много тайн, много загадочного, интересного, и люди, пытаясь проникнуть в мир озера, каждый раз открывают для себя что-то новое. Байкал — это бесценный дар природы, которым нужно разумно пользоваться и всеми силами оберегать.


Фотографии: Pixabay, Wikimedia Commons

Туры на Байкал

Скоро в продаже

Отзывы о статье

Отзывы о статье


Оставьте свой отзыв