Туры в Ригу в 2025 году

17

Рига - столица республики Латвия и самый крупный город стран Балтии, лежащий на обоих берегах Даугавы, недалеко от её впадения в Рижский залив. В конце 12 века здесь появились немецкие купцы, а за ними христианские проповедники, но язычники - балты всячески сопротивлялись крещению. Это стало известно Римскому папе, который принял решение организовать крестовый поход против непокорных. На территорию Латвии вошли немецкие воины - крестоносцы... Свое название столица Латвии получила от речки Ридзене, которая в те времена впадала в Даугаву. Основатель города епископ Альберт посчитал местоположение очень удачным, и летом 1201 года был заложен первый камень. Статус города Рига получила в 1225 году. Население Риги в 13 веке была невелико: 1-2 тыс. человек. Это были купцы, ремесленники, рыцари, служилый люд и духовенство. В Риге расцветает торговля. Деловые узы объединяют ее со многими странами - Швецией, Норвегией, Данией, рядом германских земель и русских княжеств. В 1282 году Рига вступает в Ганзейский союз. После Ливонской войны (1558-83), Рига попадает в подчинение Польши. Позже, во время Польско-Шведской войны (1600-29), Швеция завоевывает северную Латвию, включая Ригу, и город становится центром принадлежащей Швеции части Балтии. В результате Северной войны (1700-21) между Россией и Швецией, в 1710 году Рига оказывается во власти России. Латвия остается частью Российской империи вплоть до 1918 года, а Рига становится одним из крупнейших портов России в Балтийском море. 18 ноября 1918 года провозглашается независимая Латвийская Республика, но 17 июня 1940 года в Ригу входят советские войска. После этого Латвия существовала как Союзная республика вплоть до 1991 года.

​​​​​​​Исторический и географический центр Риги - Старая Рига - расположен на правом берегу Даугавы. Он охватывает сравнительно небольшую территорию внутри городских укреплений постройки 13-17 вв., на которой сконцентрированы уникальные памятники средневековой архитектуры. Древнейшее место города - площадь Альберта, где Ридзене впадала в Даугаву и располагалась гавань. В окрестностях площади сохранилось немало старинных складов и амбаров. Они появились во второй половине XIII века. Символом Старого города является 87-метровый Домский собор - самый большой кафедральный храм Прибалтики. Он был основан в 1211 году в День Святого Якоба первым епископом Риги Альбертом. Перед тем здесь было место древних захоронений, и немцы продолжили эту традицию, погребая священнослужителей и именитых граждан в соборе и его окрестностях. В дальнейшем Домский собор несколько раз перестраивался, поэтому в здании удивительным образом переплетаются различные архитектурные стили. Главной достопримечательностью Домского собора является его орган, сооруженный в 1884 году. В то время это был самый большой орган в мире. В ансамбле Домского собора расположен старейший музей Латвии - Музей истории Риги и мореходства. Он был основан в 1773 г. на основе частной коллекции врача Николауса фон Химзеля. В музее хранится около 500 тысяч экспонатов, связанных с историей, культурой и бытом Риги, а также ценная коллекция документов по истории латвийского мореходства. Благодаря своему тяжеловесному силуэту, а также огромной башне, Домский собор является доминирующим во всей панораме современной Риги и по праву считается одним из ее символов.

Ратушная площадь образовалась в середине XIII века. Здесь зачитывались приказы городских властей, проводились различные торжества, праздничные шествия, турниры и пр. Там же совершались публичные казни. В центре площади стоит статуя Роланда - символ судебной власти, свободы и независимости средневекового города. Самым нарядным и впечатляющим на Ратушной площади был Дом Черноголовых. Впервые упомянутый в исторических летописях в 1334 г., дом принадлежал Большой гильдии купцов. В 1713 г. здание перешло в собственность Братства Черноголовых - объединения молодых холостых иноземных купцов. В качестве покровителя они избрали себе Св. Маврикия, символ которого - голова арапа - запечатлен на гербе братства. Черноголовые использовали здание для представительских целей, здесь же хранили товары, существовал и подземный ход, ведущий к их собственной пристани на Даугаве. Здание было построено в готическом стиле и напоминало средневековый жилой дом. В 1896 году он был реконструирован, тогда же в нишах были размещены символы ганзейского города и аллегорические фигуры Нептуна, Меркурия, Единства и Мира. Красивое готическое здание с фасадом в духе голландского ренессанса было уничтожено в 1941 году. В 2001 г., к 800-летию Риги, Дом Черноголовых был отстроен заново, перед зданием установлена статуя основателя Риги - епископа Альберта. На берегу Даугавы стоит построенный в 1330 году для руководства Ливонского ордена Рижский замок. Начиная со второй половины 16 века, после реформы ордена, в здании размещалась польская, шведская, а затем и русская администрация. В конце 18 века Рижский замок был перестроен, а в 19 веке к нему был добавлен третий этаж. Последняя серьезная реконструкция состоялась в 1930-е годы. Здесь расположены Музей зарубежного искусства, Музей истории и Музей литературы, искусства и музыки. В правом крыле замка располагается резиденция президента Латвии. Характерными образцами средневековой архитектуры являются три здания, носящие неофициальное название "Три брата". Самый старый из трех домов - "Белый брат" был построен в 15 веке и сохранил все традиционные средневековые черты, например, каменные скамьи, расположенные по обеим сторонам от двери. "Средний брат" был построен в 1646 году, "Зеленый брат", самый младший, был сооружен в середине 18 века.

Собор Св. Петра, знаменитый еще в давние времена высотой своего шпиля, впервые был упомянут в 1209 году. Древнейшее городское культовое здание возведено в готическом стиле; его барочный фасад украшают созданные в XVII веке скульптурные библейские фигуры. Отлитый из металла шпиль Петровского собора высотой 123,5 метра был реконструирован в послевоенные годы после пожара. В 1984 году завершена реконструкция интерьера собора. Сейчас здесь проводятся выставки и концерты. На высоте 57 и 71 метров есть смотровые площадки. Старейшая кирпичная постройка в Риге, где разместился Музей декоративно-прикладного искусства, - бывшая церковь Св. Георгия. Построенное в 1202 году похожее на крепость здание являлось резиденцией Ордена меченосцев. Позднее замок был передан в ведение госпиталя Св. Духа, который основал здесь монастырь, а затем - приют для престарелых. После реставрации 1996 года здесь размещаются уютные гостиницы. Неподалеку расположена церковь Иоанна Крестителя, возведенная в стиле поздней готики. Она возникла из первой капеллы бывшего епископского замка; затем на этом месте открылся Доминиканский монастырь. В годы Реформации, после закрытия обители в 1582 году, здесь был образован первый латышский приход. Через монастырские ворота можно пройти в Янов двор с остатками крепостного вала высотой 11 метров, некогда окружавшего Ригу. Деревянная, крытая черепицей галерея служила для защиты вмурованных в стену бойниц. Напротив них - католическая церковь Св. Иакова, построенная в 1225 году. Закругление в нижней части, к которому прикреплены часы, было сооружено в более поздние времена. Когда-то вместо часов висел колокол, призывавший горожан на Ратушную площадь, где приводились в исполнение публичные казни. В 1876-84 гг. в Риге был сооружён православный собор Рождества Христова. Храм, построенный в византийском стиле, увенчан пятью куполами с позолоченными рёбрами и крестами. Стены собора возведены необычным способом: полосы кирпича желтого цвета чередуются с полосами красно-коричневых бетонных пластинок. Карнизы, орнамент, украшения и другие архитектурные детали также отлиты из бетона. Иконостас собора расписывали педагоги Петербургской Академии Художеств, среди которых был В. Верещагин.

Одно из самых известных сохранившихся фортификационных сооружений Риги - >Пороховая башня>. Построенная в 13 в., она была самой большой в городе и до 17 в. защищала главный сухопутный въезд в Ригу - Песчаную дорогу. Тогда башня называлась Песчаной и была частью фортификационной системы, состоявшей из двадцати пяти оборонительных башен. Пороховой она стала называться с 17 в., когда в ней стали хранить боеприпасы. Башня приняла на себя основную атаку шведских войск в 1625 г., после чего находилась в ремонте 25 лет. Сейчас здесь расположен Военный музей, основанный в 1916 году. Единственные городские ворота Риги, сохранившиеся в первоначальном виде - Шведские, прорубленные в 1698 г. для сквозного проезда через крепостную стену. Правда, легенда гласит, что здание, где сейчас находятся ворота, принадлежало богатому рижскому купцу. Чтобы не платить постоянно подати при ввозе товаров в город, он взял да и прорубил этот проезд. Большой популярностью среди туристов пользуется один забавный туристический объект - так называемый "Кошкин дом", построенный в 1910 г. Согласно легенде, богатый латышский купец, которого не хотели принимать в Гильдию, где заправляли немцы, построил этот дом и установил на нем котов с поднятыми хвостами, задом обращенных к зданию Гильдии. Когда купец после долгих судебных разбирательств добился желаемого, котов он великодушно развернул в другом направлении. Есть в Риге и еще одна достопримечательность, которой позавидует любой город - Музей старых автомобилей. Музей просторный, занимает два этажа. Тут Вы увидите автомобиль Брежнева, на котором он летом 1980 года врезался в грузовик, машины Сталина, Хрущева, Штирлица... А по дороге из Риги в Таллин, в местечке Лиепупе, стоит небольшой уютный домик - Музей Мюнхгаузена. Знаменитый Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен родился 11 мая 1720 году в немецком городе Боденвердере. В возрасте 17 лет он отправился в Россию, где и начались его приключения. 2 февраля 1744 года в церкви Лиепупе Мюнхгаузен венчался с баронессой Якобиной фон Дунтен, что подтверждает запись в церковной книге. В музее Вы увидите коллекцию охотничьих трофеев барона, его пистолет, ядро, на котором он летал в Турцию, и его собственную (восковую) персону. Рядом с бароном висит платье его жены Якобины. Портрет баронессы не сохранился, известно только, что она была красивой женщиной. В здании музея находится корчма, оформленная в народном духе, где Вас угостят пивом, солянкой, блинами с яблочным вареньем и вкусным чаем...