Туристическая фирма «Созвездие» Логотип Логотип Поиск тура  
Главная страницаКарта сайта
Логотип Страны Статьи Логотип Контакты Новости
Туристическая фирма Санкт-Петербург Многоканальный телефон (812) 640-05-55 Информация для турагентств
Оформление шенгенской визы
 
Информация по отправлению групп

Горящие автобусные туры по России на ИЮНЬСКИЕ праздники 2017 года

Великий Новгород, 2 дня

Автобусный тур выходного дня в Великий Новгород из Санкт-Петербурга на 2017 год . Проживание в отелях «Садко»***, "Волхов"**** или «Парк Инн Великий Новгород»****.

Осталось 11 мест на заезд с 11 по 12 июня 2017 г.

Старая Русса – Великий Новгород – Валдай

Автобусный тур в Старую Руссу из Санкт-Петербурга на июньские и ноябрьские праздники 2017 года по маршруту: Старая Русса – Великий Новгород – Валдай.

Осталось 12 мест на заезд с 10 по 12 июня 2017 г.

Псковские крепости и древности

Автобусный тур выходного дня в Псков из Санкт-Петербурга на 2017 год по маршруту: Псков – Печоры – д. Сигово – Изборск – Выбуты. С экскурсией в музей-усадьбу народа сето в деревне Сигово.

Осталось 21 место на заезд с 10 по 11 июня 2017 г.

Псков – Изборск – Печоры – Пушкинские Горы, 3 дня

Автобусный тур выходного дня в Пушкинские Горы из Санкт-Петербурга на лето-осень 2017 года по маршруту: Псков – Изборск – Печоры – Пушкинские Горы. С экскурсией на пасеку «Пчелиная Усадьба».

Осталось 9 мест на заезд с 10 по 12 июня 2017 г.

Псков – Печоры – Пушкинские Горы, 2 дня

Автобусный тур выходного дня в Пушкинские Горы из Санкт-Петербурга на лето-осень 2017 года по маршруту: Псков - Печоры - Пушкинские Горы.

Осталось 14 мест на заезд с 10 по 11 июня 2017 г.

Пушкинские Горы, 2 дня

Автобусный тур выходного дня в Пушкинские Горы из Санкт-Петербурга на июньские праздники и лето-осень 2017 года.

Осталось 11 мест на заезд с 11 по 12 июня 2017 г.

Сокровища Селигера, 3 дня

Автобусный тур на Селигер из Санкт-Петербурга по маршруту: Валдай – Осташков – Нилова Пустынь – Торжок.

Осталось 10 мест на заезд с 10 по 12 июня 2017 г.


Ивангород

Ивангородская крепостьВ 1492 году в 12 верстах от берега залива, на реке Нарове, по приказу царя была построена крепость. В честь Ивана III ее назвали Ивангородом. Он стал форпостом на западе русской земли, на границе с Ливонией. Время было тревожное. Весть о заключении боевого союза между Швецией и Ливонией, направленного против Русского государства, заставила Ивана III действовать быстро и решительно, поэтому на Нарове выстроили не мирный город, а военную крепость, пушки которой были готовы в любую минуту открыть огонь по неприятелю. Крепость поставили прямо напротив немецкой крепости на противоположном берегу реки. Недаром немцы прозвали ее «грозой Нарвы». Место для Ивангорода выбрали очень удобное. Девичью году, на которой он был поставлен, с трех сторон защищала быстрая Нарова, делающая в этом месте сильный изгиб. Крепость 1492 года была небольшой, но это компенсировалось ее новыми боевыми качествами. Здесь строителей не связывал план более древней существовавшей на этом месте крепости, и они применяли новые архитектурные приемы, не оглядываясь на своих предшественников. Однако размеры крепости не позволяли вместить достаточно сильного и многочисленного гарнизона, а наличие между ее стенами и берегом реки значительного пространства облегчало ее осаду. Несмотря на то, что крепость была связана хорошей, специально выстроенной дорогой с Ямом и Копорьем, откуда можно было получить боевое подкрепление, она все же оказалась малопригодной для длительной обороны. Уже в 1496 году ею овладели шведы. Штурм продолжался всего семь часов. Во главе осажденных встал неизвестный герой, труп которого вместе с трупами других защитников шведы бросили потом в реку. Однако шведы не смогли удержаться в Ивангороде. Узнав о приближении русского войска, они бежали. Урок неудачной обороны не прошел даром. Было решено увеличить размер крепости. Царь послал в Ивангород князя Ивана Гундора, который и организовал новое строительство, закончившееся в 12 недель. К первой крепости пристроили еще одну, получившую впоследствии название Большого Бояршего города. Новая крепость могла вместить более сильный и боеспособный гарнизон. Ее стены и башни были выстроены по последнему слову тогдашней техники и хорошо снабжены оборонительным оружием. Новый Ивангород с успехом выдержал осаду в 1502 году, однако оставался все же недостроенным, и в 1507 году пространство Девичьей горы к западу от города было обнесено стенами и башнями. Ивангород стал крепостью в крепости. Новая линия стен и башен использовала рельеф местности для достижения надежной обороны.

Крепость 1507 года обычно именуется Замком. Стены и башни Замка стояли прямо над бурным течением Наровы, что делало невозможной осаду крепости со стороны реки. Последним этапом расширения была постройка к северу от Большого Бояршего города так называемого Переднего города. Это происходило в самом начале 17 века. Формирование сложного и величественного ансамбля Ивангорода завершилось лишь спустя век после его основания. Из маленькой крепости он превратился в грозное крепостное сооружение с несколькими линиями обороны. На протяжении 16-17 веков крепость неизменно вызывала восхищение видевших ее иностранцев. Она была в хорошей сохранности вплоть до Великой Отечественной войны. Немцы взорвали большинство ее башен. Ивангород удобнее осматривать, зайдя внутрь крепости. Пройдя через Передние ворота, мы оказываемся перед проездной Набатной башней Большого Бояршего города. В древности башня была невысокой, трехъярусной. Над боевой площадкой, огражденной зубцами, возвышалась квадратная смотровая вышка. На ней, видимо, висел набатный колокол, что и дало название башне. Древние бойницы очень близки по форме к бойницам Новгородского кремля. Набатная башня, как и все остальные башни Бояршего города, имеет каменный свод над всеми ярусами. Это привело к необходимости сделать лестницы между ярусами внутристенными. Проход в крепость сделан в стене. Он коленчатый, и через него одновременно могут пройти только два человека. Лучше всего сохранились крайние башни западной стены Большого Бояршего двора - Провиантская и Воротная. Высота Воротной башни - 24 метра. Поразительно равномерна и аккуратна ее кладка из крупных и продолговатых блоков местного известняка. Кое-где в кладку вложены большие валуны - деталь, характерная для псковских и новгородских памятников. Провиантская башня повторяет все особенности Воротной башни, но сохранилась в несколько перестроенном виде. Башня использовалась для хранения крепостного провианта, отсюда и ее название. Западная стена представляла собой своеобразную ширму, воздвигнутую для того, чтобы наблюдатели с противоположного немецкого берега Наровы, с высоты Нарвского Замка, не видели, что происходит в Бояршем городе. В 1535 году немцы построили в Нарве специальную башню – «Длинный Герман» - для наблюдения за Ивангородом. В 1593 году высота Длинного Германа была увеличена, вслед за чем надстроили и западную стену. Если с Длинного Германа не было видно, что делается в Большом Бояршем городе, то с его западной стены, как отметил холмогорский архиепископ Афанасий, «во граде Ругодиве все видно» (русские называли Нарву Ругодивом).

Согласно легенде, архитектор, построивший Ивангород, был ослеплен царем, чтобы он не смог возвести еще одну такую же крепость. Имя этого архитектора, как и его национальность, неизвестны. Кто бы ни был этот архитектор по национальности, строили Ивангород замечательные русские мастера-каменщики, скорее всего новгородцы. Возможно, это были те самые мастера, которые возвели Новгородский кремль. Замок, стены которого окружали первую Ивангородскую крепость в 1507 году, в настоящее время реставрируется. Восстанавливаются и обе ее круглые башни - Пороховая и Колодезная. В Колодезной башне был тайник с колодцем, отсюда и название башни. Пороховая башня была самой высокой. Над ней возвышалась цилиндрическая смотровая вышка, - «глаз» Ивангорода. Знакомство с Ивангородской крепостью невольно вызывает желание сравнить русское крепостное зодчество с немецким. И это сравнение как нельзя более красноречиво. Немецкая крепость – это мрачный, угрожающий замок, одиноко застывший на низком речном берегу. Ивангород производит совсем иное впечатление. Это город, неразрывно слитый с окружающей природой. В наше время стены и башни крепости, овеянные славой схваток с врагом, рассказывают об одном из последних этапов развития крепостного зодчества на северо-западе Руси. Судьбу Ивангорода раз и навсегда определило его месторасположение, ибо это не только самая западная точка Ленинградской области. С августа 1991 года через Ивангород проходит государственная граница Российской Федерации. А пограничный город - это не просто название. Это образ жизни и самого населенного пункта, и его жителей, большинство из которых теперь имеют в заграничной Нарве родственников, недвижимость или работу. Через Ивангородскую таможню пассажиры и грузы пересекают границу с Эстонией. И эстонский сине-чёрно-белый флаг, развевающийся над Нарвской крепостью и видимый из окон домов, что стоят впритык к пограничной полосе, является своеобразным камертоном современной городской жизни.

Ивангород на карте мира

Туры



Отзывы:

Оставить отзыв

Еще нет отзывов

Принимаем оплату за любые туры кредитными картами. К оплате принимаются карты платежных систем: VISA, VISA Electron, MasterCard, MasterCard Electronic, Maestro.
Главная страницаКарта сайта
Логотип Страны Статьи Логотип Контакты Новости
Отправить отзыв

Версия для печати

Система Orphus Заметили опечатку в тексте?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.


© «Созвездие», 2009-2016 гг.
дизайн сайта, логотип и фирменный стиль: студия mir-mir