Ошевенская слобода - туры, отдых и экскурсии

Найдено предложений:
0

Ошевенская слобода находится в 45 км от Каргополя и расположена на берегах небольших рек Чурьеги и Халуй. Раньше это была обширная волость Каргопольского уезда (12 деревень, две с половиной тысячи жителей), сейчас - село с постоянным населением около 600 человек, состоящее из пяти деревень: Погост, Ширяиха, Низ, Гарь и Халуй. Главная достопримечательность – Александро-Ошевенский монастырь (XV в.), где покоятся мощи преподобного Александра Ошевенского – основателя святой обители. Родился преподобный 17 марта 1427 г. в 80-ти верстах от Белозерска. Александр был сыном землевладельца Никифора Ошевена и супруги его Фотинии. С ранних лет Александр являл особенное благочестие. Монашеский постриг он принял в Кирилло-Белозерском монастыре в 20-тилетнем возрасте. В 1465 г. основал обитель близ нового места жительства своих родителей - Ошевенской слободы, в глухом лесу. Еще при жизни святого Александра им совершались чудеса, прославившие обитель по всей Руси. По преданию, именно он испросил у Господа милости и избавил каргопольский край от змей. Скончался прп. Александр 20 апреля 1479 года 52-х лет от роду. Что же сталось с монастырем после 1917 года? В 1922 г. в обители остались только последний настоятель о. Досифей и монах Димитрий. В том же году была вскрыта рака святого. Кощунники ничего там не обнаружили, т.к. мощи святого находились под спудом. С этого момента монастырь считался закрытым. С 1923 г. здесь разместилась школа. Весной 1930 г. в истории Ошевенска начался новый разрушительный период - коллективизация. Обитель превратилась в развалины. «Здесь не были гунны, на стены не карабкались воины Александра Македонского, не докатились сюда и кровожадные орды Чингисхана. Это дело рук варваров 20 века», - так выразили свое возмущение жители деревни Погост в письме в газету. В подшивках Каргопольских газет можно обнаружить сведения о том, что в 1968 г. затрагивалась тема реставрации монастыря. В 1970 г. в его развалинах трудились московские студенты, пытались что-то сделать, подкрепить, прибрать...

  • Собор Успения Пресвятой Богородицы, 1707 г. Ранее это был большой двухэтажный храм с шестью приделами. На текущий момент это руины, которые предстоит как-то восстанавливать. В конце 80-х приехали реставраторы, разобрали текущую крышу, но в результате уехали и оставили храм погибать без крыши. Под этим храмом покоятся мощи основателя монастыря Александра Ошевенского.
  • Надвратная церковь Николая Чудотворца 1834 г. Церковь минимально восстановлена, в ней совершаются регулярные богослужения.
  • Каменная ограда с башенками. Часть ограды утрачена (будет восстанавливаться).
  • Колодец, выкопанный самим Александром Ошевенским. Когда-то над колодцем была уникальная часовенка. Когда будет возможность, восстановят исторический облик.
  • Монастырский корпус (там сейчас живут монахи) и Игуменский корпус (законсервирован).

Вокруг монастыря есть ряд мест, связанных с именем прп. Александра Ошевенского. До сегодняшнего дня простой серый камень на краю села Поздышево с отпечатком стопы преподобного хранит память о его молитвенных подвигах. Напротив монастыря стоит оставшаяся еще с язычества «святая роща». Раньше от монастыря в рощу вела живописная аллея, с высадками восточных роз. В роще стояла часовня прп. Александра, замененная в начале XX века обетными крестами, которые сохранились и поныне. В деревне Погост сохранились деревянная Богоявленская церковь (1787 г.) с огромным иконостасом и «росписью небес» и отдельно стоящая колокольня. В деревне Низ стоит миниатюрная двухшатровая Георгиевская часовня, которая в настоящее время реставрируется.


Ничего не найдено.

Попробуйте изменить поисковые фильтры или сбросить их.