Коктебель - туры, отдых и экскурсии

Найдено предложений:
11

Год рождения Коктебеля никто не знает, но известно, что на его территории находилось крупное средневековое поселение. Со временем на этом месте возникла татарская деревушка, а в начале 19 века тут поселились выходцы из Болгарии. Коктебельская долина почти вся принадлежала академику Эдуарду Андреевичу Юнге. Замечательный окулист, создавший русскую школу лечения глазных болезней, был человеком на редкость разносторонним. Выйдя в отставку, он задумал превратить засушливую и дикую долину в цветущий сад. Ему виделись искусственное водохранилище, которое поило бы водой виноградники, красивые виллы на склонах, великолепная дорога, связывающая поселок с Феодосией. Скромных профессорских сбережений на всё это явно не хватало, и Юнге решил действовать другим путём - распродать землю людям для постройки дач. В начале 1893 года в газетах появилось объявление, что неподалёку от Феодосии можно купить небольшие участки земли. В ту пору Коктебель был крошечным поселением, связанным с внешним миром отвратительной грунтовой дорогой. Экипажи по ней катили в клубах едкой жёлтой пыли. Феодосийские возницы брали в путь запасные рессоры, а проезд оплачивался по самой высокой таксе.

Образ Коктебеля неотделим от имени Максимилиана Волошина. Блестящий поэт, переводчик, выдающийся художник, философ и путешественник поселился у подножия Карадага в конце 19 века. Двери дома Волошина всегда были гостеприимно открыты, здесь побывали Михаил Булгаков, Викентий Вересаев, Максим Горький, Петр Кончаловский, Осип Мандельштам, Алексей Толстой, Роберт Фальк, Марина и Анастасия Цветаевы и многие другие. В 1924 г. у Волошина гостил Валерий Брюсов, по чьей инициативе в Коктебеле были организованы своеобразные литературные турниры. Специально для такого турнира Брюсов написал, в частности, свое известное стихотворение «Соломон». М. Волошин был похоронен в 1932 году на вершине горной гряды Кучук-Енишар. Это место указал сам поэт. Перед смертью он просил не сажать вокруг его могилы цветов и деревьев, так как любил Коктебель именно за его первозданную и дикую красоту, которой не успела коснуться рука человека. Каждый, кто хоть раз бывал здесь, поймет, почему этот край навечно покорил сердце Волошина. Его дом – одна из главных достопримечательностей поселка – продолжает притягивать творческих людей. С конца 1974 г. Дом-музей Волошина существует, как литературный отдел Феодосийской картинной галереи. И все-таки, славу Коктебеля создавали не только поэты и художники Серебряного века, вместе с ними ее творили романтики века железного - летчики. При южном и северном ветре над хребтом Узун-Сырт образуются сильные восходящие потоки воздуха, позволяющие планерам парить в небе часами. В 1923 году здесь состоялся первый слёт планеристов СССР и была открыта Высшая летно-планерная школа. В Коктебеле летали такие будущие корифеи авиастроения, как О.К. Антонов, С.В. Ильюшин, С.П. Королев, А.Н. Туполев, А.С. Яковлев. В это время Коктебель получил новое имя – Планерское, которое носил до 1991 года, и стал считаться уже не деревней, а поселком. Во время войны, когда Крым был оккупирован фашистами, многие жители ушли в партизанские отряды. Мемориальный комплекс на Холме Славы хранит память об односельчанах, отдавших жизнь за освобождение Родины.

Сегодня Коктебель – это поселок городского типа с развитой туристической инфраструктурой. В разгар летнего сезона пляжи переполнены загорающими. Здесь можно не только понежиться на солнышке, но и заняться дайвингом, полетать на дельтаплане, погонять на скутере или водном мотоцикле, совершить морскую прогулку на яхте или катере. Для любителей одиночества существуют «дикие» песчаные пляжи Тихой бухты. Есть в Коктебеле и нудистский пляж. А еще Коктебель славится своим заводом марочных вин и коньяков. Изготовлением крымских коньяков впервые занялись именно в Коктебеле. История любопытная. После Великой Отечественной войны на местный винзавод были доставлены емкости с коньяком из Болгарии, полученные в счет репараций. Прошли годы экспериментов, и в 1965 году была приготовлена первая партия ординарного коньяка «Коктебель», а спустя еще два года началось производство марочных напитков. Сегодня завод выпускает около десятка марок прекрасного коньяка, но лучшим считается коньяк «Кутузов» 25-летней выдержки. Кстати, известный испанский певец Хулио Иглесиас признавался, что перед выступлением для поддержания тонуса он выпивает 50 граммов коньяка, и этот коньяк – «Кутузов»...


самые популярные