Туры в Вену в 2025 году

52

Фильтры:
Сбросить
все фильтры


На территории современной Вены в I веке н.э. разбили лагерь римские легионеры и дали ему имя Виндобон. Упоминание о Вене впервые встречается в летописи 881 г., затем в некоторых исторических документах 1030-х годов. Расположенная на перекрестке торговых путей, Вена приобретала все большее экономическое значение и к середине 12 века стала резиденцией австрийских герцогов Бабенбергов. С 1282 г. Вена - оплот династии Габсбургов, которые считали эти земли частным владением. В 16-17 вв. население Вены переживало тяжелые испытания. Город отразил две турецкие осады в 1529 и 1683 гг., а в 1679 году разразилась эпидемия чумы, в результате чего численность населения сократилась на треть. Кайзер Карл IV выстроил в Вене церковь Карлскирхе, тем самым выразив свою благодарность Богу за относительно небольшой ущерб, нанесенный городу во время чумы. Некоторое время спустя Карл IV, не имевший наследников мужского пола, открыл своей дочери Марии Терезии дорогу к престолу. Мария Терезия, являясь сторонницей просвещения, внедрила в городе обязательное 6-летнее образование и провела ряд реформ. 40-летнее правление императрицы (1740-1780 гг.) считается золотой эрой в истории Австрии. Закатом золотого века обернулось появление на арене европейского театра Наполеона Бонапарта. Его военные успехи вынудили кайзера Франца II отречься сначала от австрийской, затем от германской короны и, наконец, от титула императора Священной Римской империи. Военные расходы повлекли за собой финансовый коллапс, и неизвестно, чем бы все кончилось для Австрии, если бы не помощь России. В 1814-1815 гг. в Вене прошел конгресс, по решениям которого Австрия возвратила себе часть утраченного. В это время в Вене жили и творили Вольфганг Амадей Моцарт, переехавший сюда из родного Зальцбурга в 1827 г., Йозеф Гайдн, Иоганн Брамс, Людвиг Ван Бетховен и Франц Шуберт. Благодаря Иоганну Штраусу новый танец - венский вальс - начал свое триумфальное шествие по всему миру. Большой популярностью пользовалась Национальная опера, имевшая лучший в мире оперный оркестр.

​​​​​​​После революционных событий 1848 г. кайзер Фердинанд, находившийся в то время у власти, был вынужден отречься от нее. Престол унаследовал племянник Фердинанда, 18-летний Франц Йозеф I, который и управлял домом Габсбургов в течение последующих 68 лет. В 1857 г. по его распоряжению был снесен старый центр города. Здесь впоследствии проложили главную улицу Вены - Рингштрассе, официально открытую в 1865 г. В целом в годы правления Франца Иозефа I в Вене отмечался небывалый экономический и культурный подъем. В 1867 г. Австрия объединилась с Венгрией, и Вена стала столицей нового государства - Австро-Венгрии. Первые десятилетия 20 века были насыщены политическими событиями в Европе, ставшими переломными и в истории Австрии. Началом краха династии Габсбургов послужила Первая Мировая война. Поводом для развязывания военных действий стало убийство наследника престола Франца Фердинанда и его жены 28 июня 1914 г. в Сараево. Кайзер Франц Йозеф I, переживший еще и несколько личных трагедий, скончался 21 ноября 1916 г. Первая Мировая война привела к падению дома Габсбургов, а последовавшее создание Первой республики стало причиной экономического упадка, порожденного инфляцией. В 1928 г. в Вене начались массовые беспорядки, а в феврале 1934 г. страну охватила настоящая гражданская война. 12 марта 1938 г. Вена была оккупирована гитлеровскими войсками, вследствие чего Австрия на несколько лет утратила свой государственный статус. Включенная в Германский Рейх в качестве одной из провинций, Австрия стала работать на нацистскую военную машину, а после начала Второй мировой войны в 1939 г. тысячи австрийских солдат сражались за Гитлера на Восточном фронте. Бомбардировщики союзников совершали налеты на австрийские города, вызывая сильные разрушения. В конце войны советские войска вошли в Австрию с территории Венгрии, а британские и американские части вступили в южные и западные земли. Вена была освобождена от немецко-фашистских захватчиков Красной армией, что сопровождалось ожесточенными уличными боями. Австрия была разделена на четыре зоны оккупации. Вену, которая находилась внутри советской зоны, также разделили на четыре оккупационных сектора. 27 апреля 1945 г. последовало провозглашение независимости Австрии и образование Второй республики. Последствия войны давали о себе знать еще в течение 10 лет. Независимость была полностью возвращена Австрии 15 мая 1955 г. после подписания в Бельведере договора о выводе союзнических войск из страны и ее государственном суверенитете. 25 октября того же года был принят закон о постоянном нейтралитете Австрии.

В наше время столица Австрии превратилась в один из крупнейших промышленных и культурных центров Европы. Здесь нашли свою штаб-квартиру многие организации ООН, и Вена стала центром проведения конгрессов и конференций. В мире можно найти немного таких городов, где симбиоз прошлого и настоящего является таким удачным, как в Вене. Великолепные памятники архитектуры, музеи, галереи с уникальными сокровищами искусства свидетельствуют о великом прошлом города. Венские университеты, высшие художественные училища, всемирно известные музыкальные и театральные традиции подчеркивают роль Вены в современной духовной и культурной жизни Европы.

Достопримечательности Вены

Вена очень живописна и является одним из красивейших городов мира. Туризм составляет значительную долю в экономике города, ведь число туристов за год превышает все население Австрии почти в два раза (!). Древняя часть города сохранила средневековую планировку с системой радиальных и кольцевых улиц (Ринг и Гюртель), упирающихся в Дунай. Это историческое ядро Вены - Старый город, где находятся основные достопримечательности австрийской столицы.

В его центре расположен Дворец Хофбург, зимняя резиденция Габсбургов. Хофбург, названный «городом внутри города», сегодня вмещает в своих стенах и президента Австрии, и Испанскую школу верховой езды, и даже Венский хор мальчиков. В комплексе зданий 13-19 вв. разместилось множество музейных экспозиций и отдельных культурных объектов. В их числе Концертный зал, Музей австрийской культуры и залы с экспозициями Музея этнографии. В других корпусах находятся Национальная библиотека с собранием более 2 млн. книг и древних манускриптов и придворная Августинская церковь 14 века, свидетельница многих исторических событий. В ней сочетались браком несчастные Мария Антуанетта и Людовик XVI в 1770 г. и Мария-Луиза Австрийская и Наполеон Бонапарт в 1810 году (по доверенности, сам он не присутствовал). Маленькая комната в часовне Лорето наполнена урнами с сердцами императорской семьи Габсбургов. Во дворце размещается выставка драгоценностей «Шатцкаммер», на которой представлены исторические сокровища - корона Священной Римской империи и Австрийская имперская корона, различные регалии и церемониальные одеяния. Среди них по праву на самом почётном месте находится предмет, обладающий невероятной, неземной энергетикой. Это копьё, прервавшее мучения Спасителя на кресте. На протяжении веков оно было символом силы и могущества, и у него было много имён - Копьё Судьбы, Копьё Лонгина, Копьё св. Маврикия и др.

Дворец Шёнбрунн служил для Габсбургов с 18 века летней резиденцией. Во дворце более 1400 комнат и залов, в части которых находятся Музей оружия и собрание костюмов и конных экипажей. В комплекс Шёнбрунна входит огромный прекрасный парк с фонтанами, оранжереей и старейшим в мире зоопарком (1752 г.). В оранжерее в летнее время проходят концерты классической музыки.

Дворец Бельведер, состоящий из двух великолепных особняков в стиле рококо, был построен в начале 18 века принцем Евгением Савойским, одним из выдающихся полководцев, который спас Вену от турок. В начале прошлого столетия в замке жил престолонаследник эрцгерцог Франц Фердинанд, смерть которого в Сараево в 1914 году разожгла Первую мировую войну. В этом дворцовом комплексе находятся известнейшие художественные галереи - Музей австрийского барокко и Австрийская галерея. Здесь представлены произведения австрийских живописцев, начиная с периода средневековья и заканчивая нашими днями.

Собор Святого Стефана (Штефансдом) является символом Вены, а Святой Стефан - покровителем столицы Австрии. Собору более 800 лет, это одна из самых великих готических построек в Европе. Под собором находятся древние катакомбы, превращенные в некрополь династии Габсбургов. У собора две башни: южная, высотой 136 м., куда можно подняться по лестнице, и северная, снабженная лифтом. В течение последних военных дней 1945 года Штефансдом сильно пострадал при пожаре, хотя большая часть готической структуры осталась нетронутой. Казалось, что собор потерян, но жители Вены решили восстановить его. В этом им помогали все австрийцы, и 23 апреля 1952 года Собор Святого Стефана был открыт вновь.

Музей Изящных Искусств был построен между 1872 и 1891 гг. и должен был вместить обширные коллекции династии Габсбургов. Музей, здание которого само по себе уже шедевр, является одним из богатейших музеев мира. Хранящиеся в нем полотна Рубенса, Рембрандта, Вермера, Дюрера, Рафаэля, Тициана, Брейгеля и Ван Дейка - настоящая сокровищница мирового изобразительного искусства.

Музей Альбертина расположен во дворце эрцгерцога Альбрехта в центре Вены. В нём хранится одно из самых крупных мировых собраний графики (около 65.000 рисунков и более миллиона произведений печатной графики). Основы коллекции заложил герцог Альберт в 1770-х годах. В 1822 г. собрание стало открытым для публики, в отличие от других коллекций, доступ к которым имело лишь дворянское сословие. Единственным условием для входа в Альбертину являлось наличие у посетителя собственной обуви...

Музейный квартал. В 2001 г. в Вене открылся огромный современный художественный комплекс, расположившийся на территории 60.000 кв. м. в отреставрированном здании императорских конюшен. Он является одним из десяти крупнейших культурных комплексов в мире. В музейном квартале расположены Музей истории Искусства, Музей Леопольда и Музей современного искусства Фонда Людвига. На территории музейного комплекса разместились также Международный центр танцевального искусства, Венский архитектурный центр и многое другое. Здесь проводится и знаменитый Венский кинофестиваль.

Австрийская столица по количеству музеев может соперничать с любым городом планеты. Заслуживают внимания Музей часов, Музей истории Вены, Технический музей, квартира-музей Зигмунда Фрейда и множество музеев по отдельным направлениям (стекла, табака, трамваев, пожарного дела, садоводства и т.д.). Будучи до начала 20 века музыкальной столицей мира, Вена сохранила и огромное количество памятных мест, связанных с великими композиторами, такими как В. Моцарт, И. Штраус, Л. Бетховен, И. Брамс, Ф. Шуберт, И. Гайдн и другие.

Венская государственная опера ("Штатсопер") входит в пятерку лучших оперных театров мира. Обширнейший репертуар театра, построенного еще в начале 18 века, составляет около сотни опер, оперетт и балетов. Представления проходят каждый день в течение сезона, который длится с сентября по июнь. Чтобы купить билет, нужно отстоять длинную очередь, а билет на совместный с Венским филармоническим оркестром Новогодний концерт заказывается за год вперед! Кроме того, "Штатсопер" удостоился еще одной привилегии: раз в год зрительный зал и сцена превращаются в огромную танцевальную залу, в которой проводится самый знаменитый бал Австрии - Опернбаль.

Парк Пратер, самый известный парк Вены, находится к северо-востоку от центра города. В 1766 году, к разочарованию и досаде аристократии, император Йозеф II открыл эти огромные парковые владения императорской семьи для всех желающих. Парк привлекает своим знаменитым бульваром, чья длина превышает 4 км. В парке есть поля для гольфа, стадион, ипподром, плавательный бассейн и миниатюрная железная дорога с остановкой возле колеса обозрения Ризенрад высотой 60 метров, построенного для Всемирной выставки 1897 года.

Венские кафе стали неотъемлемой частью города, и это тоже часть истории Вены, так как ее кофейные заведения - старейшие в мире. Еще древнее история у ресторанов, некоторые из которых стали музеями, а на месте, где уже в 16 веке работал трактир, существует самое старое питейное заведение - ныне ресторан «Грейхенбейсл».