Туры в Карловы Вары в 2025 году

18

Фильтры:
Сбросить
все фильтры


Карловы Вары - самый знаменитый курорт Чехии. Он расположен на северо-западе страны, в долине реки Тепла, на высоте от 380 до 644 метров над уровнем моря. Свое название курорт получил в 14 веке в честь короля Богемии и императора Священной римской империи Карла IV. Существует легенда, согласно которой, охотясь в местных лесах, король случайно поранил ногу и промыл рану водой из близлежащего источника. Вскоре после этого нога зажила, причем от ранения не осталось и следа. Восприняв данное событие как знак Божий, Карл приказал основать на этом месте лечебный курорт. Возникновение и развитие Карловых Вар всегда было нерасторжимо связано с благодатным лечебным воздействием их теплых минеральных источников. Вода не содержит никаких промышленных загрязнений и является экологически чистой, стерильной. Общее число зарегистрированных источников в городе и окрестностях – 132, в лечебных целях используются 12 из них, и все они имеют приблизительно единый химический состав. Исторический и современный опыт доказали выдающееся профилактическое и лечебное воздействие этих вод при болезнях пищеварительного тракта, обмена веществ и опорно-двигательного аппарата. Минеральная вода при питьевом лечении нормализует нарушенную секрецию и моторные функции желудка и кишечника.

​​​​​​​На процветание и строительное развитие курорта в конце 16 и начале 17 веков неблагоприятно повлияли два стихийных бедствия. 9 мая 1582 г. Карловы Вары пострадали от разрушительного наводнения, а 13 августа 1604 г. город был полностью уничтожен пожаром, во время которого из 102 построек сгорело 99. Не обошли Карловы Вары и тяготы Тридцатилетней войны. На ее протяжении город несколько раз опустошали войска, пожары, болезни и голод. Ощутимое оживление курортной жизни наступило только в конце 17 века, за счет притока богатых посетителей аристократического происхождения, а позже - представителей русского и польского дворов. Ощутимой рекламой для Карловых Вар стали два приезда русского царя Петра Великого в 1711 и 1712 годах. С ростом посещаемости обогащалась местная буржуазия и улучшался облик города. Кроме аристократии, сюда с удовольствием приезжала европейская культурная элита. Среди самых известных посетителей 18 века следует упомянуть И.В. Гете, Ф. Шиллера, Л. Бетховена, Ф. Шопена и Н. Паганини. Начало 19 века принесло Карловым Варам дальнейший размах курортного дела. Процветание курорта не поставил под угрозу даже неспокойный период наполеоновских войн. В 19 веке здесь побывали Н.В. Гоголь, Ф. Лист, З. Фрейд, Г. Шлиман, А. Дворжак, К. Маркс, И. Брамс, Р. Вагнер, Э. Григ и многие другие знаменитости.

После 1860 года в Карловых Варах - до того исключительно немецком городе - начала возникать небольшая община, состоящая из чехов, нашедших в городе работу и осевших здесь. Последняя треть 19 века стала для Карловых Вар периодом масштабных строительных работ и постройки современных курортных объектов. Эта застройка и придала городу его нынешний архитектурный облик. Принципиальное значение для дальнейшего развития города имело его подсоединение к европейской железнодорожной сети в 1870 году. Первая мировая война поставила точку на развитии курортного дела. Она существенно уменьшила приток гостей и серьезно парализовала всю жизнь Карловых Вар. Ухудшение снабжения для курорта означало нужду и голод. Для военных целей были сняты церковные колокола, конфискованы даже собаки, пригодные в качестве тягловой силы, и введена карточная система на пищевые продукты, мыло и табачные изделия. Война явилась трагичной вехой, которая изменила жизнь всей Европы. Распад Австро-Венгерской империи отрицательно сказался на процветании всех курортов, расположенных на ее бывшей территории, в т.ч. и Карловых Вар. После образования Чехословацкой Республики в 1918 году в ее пограничной области сложилась сложная ситуация. Немцы, жившие здесь на протяжении веков, попытались создать автономию с правом на самоопределение. Эта попытка была подавлена чехословацкой армией и полицией. В 1930-х годах Карловы Вары не обошел стороной и постигший всю Европу затяжной экономический кризис, вызвавший банкротство мелких предпринимателей и торговцев. Только в 1936 году по решению суда здесь состоялось более тысячи конфискаций имущества. В ноябре 1938 года, после визита Адольфа Гитлера, Карловы Вары были оккупированы немецкими войсками и в качестве составной части т.н. Судетской области присоединены к Третьему рейху. Незадолго до этого город покинули последние чехи, в подавляющем большинстве госслужащие. 12 сентября 1944 года и 17 и 19 апреля 1945 года Карловы Вары стали целью нескольких налетов бомбардировщиков союзных войск, в результате которых были сильно повреждены Верхний и Нижний вокзалы, большой ущерб был нанесен и северной окраине города. В ходе налетов погибло несколько сотен человек. В 1945-1946 году жившие в Карловых Варах немцы на основании Потсдамского соглашения были депортированы. Санаторно-курортное лечение после 1948 года было централизировано, лечебные минеральные источники и курортные заведения национализированы.

Сегодняшнее санаторно-курортное лечение, разработанное на основе векового практического опыта и последних научных данных в области бальнеологии, достигает превосходных результатов. Карловы Вары веками сохраняют свою притягательность не только благодаря целебной минеральной воде, но и красивейшей природе и великолепной архитектуре многочисленных санаториев и гостиниц, органично вписанных в местный ландшафт. Известнейший чешский курортный город Карловы Вары сегодня, как и в прошлом, является любимым местом отдыха и лечения людей со всего мира и продолжателем традиции, начало которой было положено столетия тому назад, во времена короля Карла IV. Интернациональный характер Карловых Вар и реноме их лечебных источников позволяют надеяться, что гейзерный город и в 21 столетии останется, наряду с Прагой, наиболее посещаемым городом Чешской Республики.