Туристическая фирма «Созвездие» Логотип Логотип Поиск тура  
Главная страницаКарта сайта
Логотип Страны Статьи Логотип Контакты Новости
Туристическая фирма Санкт-Петербург Многоканальный телефон 578-13-13 Информация для турагентств
Оформление шенгенской визы
 
Информация по отправлению групп

Горящие туры из Санкт-Петербурга


Гатчина

Гатчина. Гатчинский дворец-музейТочное время возникновения Гатчины неизвестно. На берегах реки Ижоры издавна жили угорские племена, води и ижоры. Земля здесь была плодородна, богата лесами, в которых водилось много зверя и дичи, реки и озёра изобиловали рыбой. В IX веке эта местность вошла в состав Новгородских владений и относилась к Водской пятине, а чуть позднее получила название - Ижорская земля. Много раз ею пытались завладеть шведы. В 1240 году князь Александр Невский во главе новгородского ополчения при поддержке ижорцев разбил шведов в Невской битве, но вражеские набеги на этот край продолжались ещё не одно столетие. В конце XV века Ижорская земля вместе со всеми владениями Великого Новгорода отошла к Москве. Первое письменное упоминание о Гатчине относится к 1499 году, когда была проведена перепись Новгородских земель. В ней вместе с другими великокняжескими волостями упомянуто село «Хотчино». В том, что Гатчина и Хотчино - одно и то же село, нет никаких сомнений. Река Ижора и близкие к ней реки стали частью общей системы древних торговых путей, которые связывали Северо-западную Русь, Москву и Киев, поэтому Гатчина и окрестности продолжали оставаться желанной добычей для польско-литовских, шведских и ливонских захватчиков. Неудачи Ливонской войны и тяжкое Смутное время вынудили Россию в 1617 году принять условия Столбовского мира, по которому Ижорская земля (по-шведски Ингерманландия) отошла к Шведскому королевству. Дворянам, боярским детям, монахам и посадским людям было дозволено в течение двух недель переселиться в Россию. На их место шведы селили финнов и прочих своих подданных. Шведы владели Гатчиной почти 90 лет, но начавшаяся в 1700 году Северная война изменила ситуацию. 13 августа 1702 года отряды русской пехоты и конницы под командованием Ф.М. Апраксина разгромили шведские полки. Освобождённая Гатчина вновь вошла в состав русских земель и стала дворцовым имением. В 1765 году Екатерина II пожаловала Гатчину графу Григорию Орлову в награду за его участие в перевороте 1762 года, возведшем её на престол. Новое поместье понравилось фавориту, и он решил построить здесь загородный дворец с парком и охотничьими угодьями. С этого времени начинается история дворцово-паркового ансамбля в Гатчине.

Строительство дворца началось в 1766 году и продолжалось 15 лет. Велось оно под руководством знаменитого архитектора Антонио Ринальди. В его проекте удачно сочетались элементы русской загородной усадьбы и английского охотничьего замка. Рядом с дворцом разбили парк, в котором высадили тысячи деревьев тех пород, которые здесь раньше не росли. После смерти Орлова в 1783 году императрица выкупила у наследников гатчинское поместье в казну и подарила его сыну, будущему императору Павлу I. Великий князь сразу же перебрался в Гатчину. Он мечтал создать в ней маленькое государство наподобие Пруссии, которой был просто очарован. С пребыванием Павла Петровича связано появление здесь «гатчинских войск», а сама усадьба приобрела сходство с военным лагерем. В войсках велась серьёзная боевая учёба, а для морских учений на Белом озере будущий император построил небольшую флотилию из 24 судов. В Гатчине выросли казармы, конюшни, продовольственные и фуражные склады. В ноябре 1796 года Павел становится императором, и уже через пять дней после восшествия на престол выходит указ, гласящий: «Собственную нашу мызу Гатчину переименовать городом повелеваем». Так Гатчине был дарован статус города и собственный герб. Больших изменений город не претерпел, лишь для придворных и петербургской знати здесь построили несколько каменных зданий. В 1801 году Гатчина отошла к вдове Павла I Марии Фёдоровне. Она выстроила в городе богадельню, дом для слепых и Сельский воспитательный дом, в котором дети из окрестных деревень получали элементарные знания и ремесленные навыки. Городской госпиталь перестроили, при нём был создан госпитальный городок с квартирами для лекарей, аптекой и различными службами. Гатчина утратила «военный» вид, зачахла торговля, опустел парк, плац зарос травой. Император Николай I, подобно отцу, свою деятельность в Гатчине начал со строительства военных сооружений. При нём перестроили казармы гвардейского батальона, часть города обнесли рвом и валом, выстроили манеж Кирасирского полка. Во время ежегодных маневров в Красном Селе Гатчина превращалась в военный лагерь и становилась штаб-квартирой императора. При Александре II, Александре III и Николае II, вплоть до 1917 года Гатчина оставалась местом царской охоты. К началу XX века Гатчина превратилась в дачный посёлок и сделалась любимым местом отдыха петербуржцев. Оживилась общественная жизнь, начали работать просветительные организации и различные общества, открылся кинематограф. В городе появились автомобили, двигавшиеся по освещённым улицам, а над военным полем закружились аэропланы.

Гатчинский дворец-музей

Гатчинский дворец-музей, открытый 19 мая 1918 года, сразу приобрел огромную популярность. Поток экскурсантов возрастал с каждым годом. Под руководством главного хранителя музея В.К. Макарова небольшому коллективу сотрудников музея удалось многое сделать для воссоздания первоначального облика дворцовых залов и систематизации музейных сокровищ. Широкую известность приобрели гатчинские парки, ставшие излюбленным местом отдыха ленинградцев. 22 июня 1941 года фашистская Германия развязала войну против Советского Союза. Линия фронта приближалась к Гатчине. Возникла необходимость эвакуировать музейные сокровища. 15 августа фашисты начали бомбить дворец, однако к этому времени наиболее ценные экспонаты уже были вывезены. С 7 июля по 19 августа из Гатчины были отправлены четыре эшелона с музейными ценностями. Когда гатчинская железнодорожная станция перестала действовать, около трех тысяч экспонатов, в том числе и пушки с дворцового плаца, увезли в Ленинград на автомашинах. Огромная заслуга в образцовой эвакуации музейных сокровищ принадлежала главному хранителю музея С.Н. Балаевой, которая покинула дворец, лишь когда фашистские танки появились на окраине города - 9 сентября 1941 года. Оккупировавшие Гатчину фашисты не щадили ничего. В парках были вырублены вековые деревья, разрушены мосты и павильоны. В январе 1944 года при бегстве из Гатчины фашисты подожгли дворец. Огромный ущерб причинили оккупанты и городскому хозяйству. Они уничтожили две трети жилого фонда, разрушили все городские коммуникации, изуродовали и разграбили памятники архитектуры. В послевоенные годы началось восстановление Гатчинского дворца, но проводимые работы не были реставрационными в полном смысле этого слова. К 1948 году были отремонтированы лишь межэтажные перекрытия, кровля, оконные и дверные проёмы. В 1950-1959 годах во дворце располагалось Военно-морское училище Министерства обороны СССР, а затем - ВНИИ «Электронстандарт». В 1961 году начался поиск архивных материалов, выполнялись чертежи первого и второго этажей дворца, однако вскоре работы были прерваны и возобновились только в 1976 году. Первые интерьеры дворца-музея были торжественно открыты для обозрения 9 мая 1985 года, в сорокалетний юбилей Победы. Реставрация интерьеров дворца продолжается и сейчас. Полное восстановление дворца и парка планировалось к 2012 году, однако из-за экономического кризиса финансирование работ снова было отложено. Большой дворец является одним из символов Гатчины - его изображение часто можно встретить на сувенирной продукции, на обложках книг, посвящённых городу.

Гатчина на карте мира

Туры в Гатчину



Отзывы:

Оставить отзыв

Еще нет отзывов

Принимаем оплату за любые туры кредитными картами. К оплате принимаются карты платежных систем: VISA, VISA Electron, MasterCard, MasterCard Electronic, Maestro.
Главная страницаКарта сайта
Логотип Страны Статьи Логотип Контакты Новости
Отправить отзыв

Версия для печати

Система Orphus Заметили опечатку в тексте?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.


© «Созвездие», 2009-2014 гг.
дизайн сайта, логотип и фирменный стиль: студия mir-mir