Золотое кольцо России. Храм «Покрова на Нерли». Боголюбово«Золотое кольцо России» – один из старейших, признанных и наиболее продвинутых маршрутов на европейском рынке туристских услуг. В основе его популярности лежит, безусловно, мощный историко-культурный потенциал, но не меньшую роль играют также транспортная доступность и компактное расположение основных достопримечательностей. С недавних пор появились два термина – «Большое Золотое кольцо России» и «Малое Золотое кольцо России». У разных экскурсионных компаний перечень городов, входящих в эти группы, разный - в зависимости от доступности тех или иных туров. Бренд «Золотое кольцо» оказался столь удачным, что турфирмы предлагают под этим названием круиз по Волге и Оке, вообще-то говоря, именуемый «Московской кругосветкой»: Москва – Калязин – Углич – Рыбинск – Ярославль – Кострома – Плёс – Нижний Новгород - Павлово – Муром – Касимов – Рязань – Константиново – Москва. Недавно появился маршрут «Золотой венец России». Разработчики проложили его сначала через родные места Минина и Пожарского, а затем - по пути, которым созданное ими народное ополчение двигалось к Москве: Суздаль – Владимир – Южа – Холуй – Палех – Борок – Святоозерский монастырь – Нижний Новгород – Балахна – Юрьевец – Кинешма – Плес – Кострома – Ярославль – Ростов Великий – Борисоглебск – Варницы – Переславль-Залесский – Сергиев Посад. Стартовая и финишная точка – Москва. Легко убедиться, что этот маршрут частично затрагивает и города из классического Золотого кольца. Еще одно нововведение последнего времени – «Серебряное кольцо России» – маршруты по Северо-Западу и Северу России. Программы с таким названием появляются то в одном, то в другом регионе: «Золотое кольцо Москвы», «Золотое кольцо Алтая», «Золотое кольцо Хакасии». Свое «Золотое кольцо» вскоре появится и на Дальнем Востоке.

Бренд «Золотое кольцо России»

По городам Золотого кольца России можно буквально проследить историю нашей страны, все этапы ее постепенного развития и становления. Немудрено, что каждый год в Россию приезжают сотни тысяч туристов со всего мира, которые направляются в неизвестную им страну исключительно для того, что погрузиться в очарование и поразительную красоту городов Золотого кольца. Здесь историей, славой побед и горечью поражений дышит каждый булыжник. Это поразительно, но туры по Золотому кольцу России в диковинку и многим россиянам, которые за всю жизнь так и не нашли времени прикоснуться к истории своей Родины, истории, которая расположена от них буквально на расстоянии вытянутой руки. Интересно, а когда и как всё началось? Как-то, в уже далекие 1960-е годы журналист Юрий Бычков сел в автомобиль и, выехав из Москвы, прокатился по восьми городам к северо-востоку от столицы. В качестве точек своего маршрута он выбрал те места, где, по его мнению, сохранилось больше всего культурных и исторических достопримечательностей. Маршрут был таким: МоскваСергиев Посад (в те времена Загорск) – Переславль-ЗалесскийРостов ВеликийЯрославльКостромаИвановоСуздальВладимирМосква. А затем он опубликовал цикл очерков под общим заголовком Золотое кольцо России. Каждый очерк был посвящен отдельному городу на пути автора. Позже по следам Ю.Бычкова власти проложили автобусный маршрут (или, как нынче говорят, тур), взяв придуманное им название. И благополучно катали советских граждан и иностранных туристов вплоть до самого перехода к рыночным отношениям. Маршрут оказался «золотым» и в том плане, что обеспечивал стабильный приток валюты: в советские времена туризм давал до 25% валютного дохода в казну СССР! «Золотое кольцо России» засияло на весь Советский Союз, в 60–70-е годы путевку невозможно было достать. Потом настали новые времена, и туроператорская деятельность перестала быть монополией государства.

Исторический и культурный потенциал «Золотого кольца России»

С каждым годом растет неподдельный интерес к историческому и культурному богатству древнерусских городов, ныне они превратились в крупные туристские центры. Расширяют свои экспозиции музеи, открываются для обозрения новые экскурсионные объекты, созданы даже целые туристские комплексы, во всех городах Золотого кольца отлично развита туристическая инфраструктура. Всего-то 200 километров от Москвы – и Вы попадаете в совершенно другой мир. Нет суеты и дорожных пробок, жизнь размеренна и нетороплива. Понятие времени и расстояния отличны от столичных. Ходить на работу предпочитают пешком – привычка, выработанная годами. Вечером на улицах немноголюдно, жизнь замирает до утра. Жизненный уклад городов, входящих в Золотое кольцо очень схож, несмотря на то, что население одних - 30 тысяч, а других – 600 тысяч. Как известно, золото бывает всякое – разного цвета, разной пробы. Так же различаются и города Золотого кольца. Есть яркие, броские, а есть внешне неприметные, но очень уютные, по провинциальному добрые, и часто именно в такие города хочется возвращаться вновь и вновь. Природа центральной России замечательна в любое время года. Путешествие по региону позволяет прикоснуться к самой душе России, ощутить уклад жизни ее глубинки. Несметное количество православных монастырей, святынь и храмов, расположенных в Золотом кольце, притягивает большое число паломников. Район Золотого кольца богат произведениями народного искусства. В музеях представлены образцы старинных художественных промыслов - изделия искусных кружевниц и ювелиров, лаковая миниатюра и финифть, резьба по дереву и кости. Владимир и Суздаль часто называют «воротами Золотого кольца». И не только потому, что одна из главных достопримечательностей Владимира – древние «Золотые ворота», под сводами которых проходили с победой полки Александра Невского и Дмитрия Донского. Владимиро-Суздальское княжество более 250 лет было центром всего древнерусского мира. Расцвет его пришелся на 12 век, время правления двух братьев-князей Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо. Настоящий средневековый замок, построенный князем Андреем во владимирской слободе Боголюбове, слыл в то время «восьмым чудом света». Был в замке даже свой зоопарк – князь привез туда первых в России слонов. К счастью, время пощадило одно из самых необыкновенных творений древнерусской архитектуры – храм Покрова Богородицы на реке Нерль, заложенный по приказу Андрея Боголюбского в память о погибшем сыне. Тысячи людей ежегодно приходят сюда, чтобы поклониться таланту неизвестных зодчих, безупречно выполнивших наказ князя: «Чтобы узревши храм хоть раз, никто не мог сказать, что в жизни его не было счастливых минут».

Города Золотого кольца – наглядная энциклопедия древнерусской архитектуры. Здесь можно увидеть самые интересные образцы зодчества - от шедевров Средневековья и великолепных произведений классицизма до построек авангарда 20 столетия. В 11-12 вв. на северо-востоке Руси начался быстрый рост городов, что проявилось в строительстве деревянных укреплений и каменных соборов. Первые каменные храмы тяжеловесны, поражают своей суровостью, но уже в 13 веке появляются церкви, напоминающие романские – изысканные, легкие, парящие. Однако, старые образцы не были забыты, а творчески переработаны и использованы в постройках последующих столетий. Огромное значение для северо-восточной Руси имело развитие монастырского строительства. Обители всегда были не только местами молитвенного служения Богу, но и центрами культуры, просвещения, где веками хранились уникальные произведения национального искусства, ценнейшие собрания рукописей и редких книг.

Обычно каждый город, входящий ныне в Золотое кольцо, имел по несколько монастырей внутри и вокруг себя. В Суздале, например, вся ткань города насыщена монастырскими ансамблями. В 12 веке, в годы расцвета Владимиро-Суздальского княжества, здесь сложилась собственная архитектурная школа. Строительство каменного сооружения в те времена было важнейшим событием почти государственного масштаба. Самые древние храмы были возведены по указу Юрия Долгорукого - церковь Бориса и Глеба в Кидекше (1152) и Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском (1157). Искусство белокаменной резьбы достигнет своего расцвета чуть позже. Это Успенский собор (1160) и храм Рождества Богородицы в Боголюбове (1165), церковь Покрова на Нерли (1165), Дмитриевский собор во Владимире (1197), суздальский храм Рождества Богородицы (1225) и Георгиевский в Юрьеве-Польском (1234). Вплоть до середины 15 века в роскошном Успенском соборе города Владимира принимали великокняжеский титул все московские государи. А знаменитый итальянский инженер и архитектор Аристотель Фьораванти специально приезжал во Владимир посмотреть на «эталонный» храм, чтобы впоследствии выстроить по его подобию главный, Успенский собор Московского Кремля. В отличие от сооружений Киевской Руси, где применялся кирпич, во владимирско-суздальских и московских сооружениях использовались блоки белого камня. Стимулом к добыче белого камня, так называемого мячковского известняка и доломита, послужило решение Дмитрия Донского окружить Кремлевские постройки каменной стеной. С тех пор Москва и получила свое звание – «Белокаменная». Природный белый камень с честью выдержал испытания веками. Величественные сооружения уже более восьми столетий воплощают эстетическую самобытность и техническое мастерство русских зодчих. Белые известняки, желтые доломиты, бежевые песчаники придают индивидуальность и строгость фасадам и интерьеру зданий. В камне есть то, на чем всегда останавливается взгляд, изделия из камня неповторимы и индивидуальны. Они являются символом долговечности, прочности и красоты.